...очередной годовщины катастрофы на ЧАЭС едет в Чернобыль. Анатолий Яцик всегда помнит о нем и призывает других не забывать. Равно как и много лет пытается достучаться к людям, предупреждая о грозящей им опасности. Но… Пророков нет в отечестве своем. Пока что его никто не слышит.

Накануне поездки член-корреспондент УААН, доктор технических наук, профессор, директор Украинского НИИ водохозяйственно-экологических проблем Анатолий Яцик рассказал From-UA о главных угрозах для украинской столицы.

From-UA: – Какие опасности таит в себе киевская вода?

А. Яцик: – На дне Киевского водохранилища лежит 90 млн. кв. м радиоактивного ила. Чтобы можно было себе представить эти объемы, скажу, что это – 330 тысяч железнодорожных вагонов. Слой ила достигает 60 см – 1 м. Ни в Украине, ни в мире нет технологии его утилизации. Пока все спокойно, он себе мирно лежит. Но в случае паводка, если воду придется сбрасывать…

From-UA: – В этом году пик паводка прошел?

А. Яцик: – Наводнения в этом году не будет. Но это значит лишь одно – природа дает нам отсрочку. Наводнения в Киеве не было 36 лет. Но когда-то оно будет, и 1% обеспеченности (какое бывает раз в сто лет), при этом пострадают огромные территории, вплоть до Соцгорода.

Были годы, когда фиксировался подъем воды на 10 м. Но тогда была пойма Днепра шириной более 7 км, сейчас же она местами всего 700 м. Объем воды распределялся по большой территории. Сейчас вся вода будет подниматься вверх. Если правобережная дамба в районе Конча-Заспы была непереливной, в этой ситуации она может стать переливной. Левобережная дамба проектировалась как переливная. Но за дамбой и слева, и справа, и даже в сторону Днепра есть усадьбы. А в Киеве появились массивы Харьковский, Троещина и т.д., я уже не говорю о Березняках и Русановке. Сейчас строят дома настолько близко к Днепру, что из окна можно удочкой ловить рыбу.

From-UA: – Не первый год говорят о застройке поймы Днепра, а строительство только набирает обороты.

А. Яцик: – Водохозяйственная система Днепра (а Днепра на территории Украины нет, есть каскад Днепровских водохранилищ) – это сложная экосистема, единственный в мире такого плана экологический коридор. Ее нельзя было трогать. Но в свое время не была проведена инвентаризация земель водного фонда, которые должны были находиться в государственной собственности и не подлежат освоению. Поэтому указанные земли оказались в распоряжении сельских советов и раздавались направо и налево.

Сейчас в пойме Днепра застроено 1 тыс. га земли. Фактически, земли вокруг всех рек около Киева розданы под застройку. А строить там нельзя хотя бы ради безопасности тех, кто там поселится.

Начали строить с Конча-Заспы, а сейчас уже застраивают даже земляную дамбу Киевской ГЭС. Напорный фронт Киевской ГЭС составляет 41,2 км. Есть законы природы, гидравлики. Их надо изучать, чтобы не нарушать, потому что за этим стоит здоровье и жизнь многих и многих людей. Ведь, по статистике, водой Днепра пользуется порядка 35 млн. человек и 70% промышленно-хозяйственного потенциала Украины.

From-UA: – Что можно сделать в случае паводка?

А. Яцик: – Самое опасное – когда паводки на Днепре, Припяти и Десне совпадут по времени. Если мы можем регулировать уровень воды Припяти и Днепра в Киевском водохранилище, то Десна впадает ниже плотины в верховье Каневского водохранилища. Она является нерегулируемой.

From-UA: – Скажите несколько слов о качестве питьевой воды в Киеве.

А. Яцик: – В Киеве, по разным оценкам, проживает 5 млн. человек, а то и больше. Инфраструктура (вода, канализация и т.д.) рассчитаны на 2-2,5 млн. Все это ложится на голову городским властям.

From-UA: – А они пытаются что-то делать?

А. Яцик: – 75% питьевой воды в столице берется из поверхностных вод. Наш институт провел экологическую оценку поверхностных вод в 8 областях по гидрологии, токсикологии, бактериологии, радиологии, составили карту. Имея такую карту, можно планировать хозяйственную деятельность. Но в Киеве подобное исследование не заказывали, оно, как оказалось, столичным властям не нужно.

***

Пока мы с Анатолием Васильевичем беседовали, в офис завезли питьевую воду в бутылях. «Пьете бутылированную воду?» - спрашиваю в ученого. Да, отвечает он, и вам советую. «Но говорили, что вода в бутылях токсична и сверхтоксична». «Глупости, - отвечает человек, всю жизнь посвятивший проблема воды, - вот если будете пить из-под крана, точно заболеете».
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале