...Владимир Борейко по итогам проведенного расследования открыл журналистам то, о чем тщательно умалчивает руководство киевского зверинца.

Все помнят скандал, захлестнувший зоопарк в последние годы: животные умирают не от старости, а от халатного, можно сказать, преступного обращения с ними работников зверинца. Еще не остыли страницы газет от красноречивых заявлений бывшего директора зоопарка Светланы Берзиной о том, что крупных млекопитающих просто отравили посетители. Однако руководство КГГА все же было вынуждено провести расследование, в результате чего госпожа Берзина была уволена с поста генерального директора, уступив место молодому Алексею Толстоухову – сыну экс-министра Кабинета министров Украины Анатолия Толстоухова.

С тех пор о происшествиях в зоопарке ничего не было слышно, и общественность радостно вздохнула – неужели, наконец, мучениям животных больше не будет места? Но, как удалось выяснить Киевскому эколого-культурному центру, зоопарк и дальше может претендовать на звание «лучшей каторги для животных».

«Я замечаю, что на Куреневском рынке животными торгуют люди из зоопарка, на Крещатике с предложением сфотографировать со зверушкой тоже стоят люди с чеком из зоопарка. Мало того, Киевский зоопарк, наверное, единственный в мире, где работали шумные аттракционы и продается алкоголь», – негодует Борейко.

В ходе пресс-конференции, состоявшейся в Киеве, он поспешил развеять миф нынешнего руководства зверинца о том, что за последние четыре месяца умерли от 30 до 50 животных.

«Заметьте, то они говорят, что умерло 36 животных, а потом соглашаются, что 50. Но и эта информация не соответствует действительности. На самом деле, за последние четыре месяца из зоопарка исчезли 611 животных, и это еще не считая льва, потому что его нет в этом списке», – ошарашил присутствующих Борейко, продемонстрировав журналистам оборотно-сальдовую ведомость зоопарка.

Трудно сказать, сколько животных умерло на самом деле, говорит он, ведь многие из них просто пропали. Куда деваются животные из киевского зоопарка – не этот ли вопрос стоит адресовать правоохранительным органам? И когда, наконец, животные получат должный уход и уважение?

Но, видимо, комфортных условий для проживания животным не обеспечит и нынешнее руководство зоопарка, ведь смертность при Толстоухове-младшем уже перешла всякие границы разумного.

«Ибис погиб от переохлаждения, потому что «заботливые» работники зоопарка просто забыли закрыть дверь в его убежище. Он вышел на холод, заболел и умер. От пневмонии погиб редкостный удав», – загибает пальцы Владимир Борейко.

Но и это еще не самые ужасные факты непрофессионального обращения с животными. По словам директора Центра, работники зоопарка загубили еще и аиста при попытке измерить ему температуру (!). Загнав животное в угол, один из работников попытался измерить температуру в анальном отверстии, чтобы определить, не больна ли птица. Но аист, перенеся нервный срыв, скончался от разрыва сердца. И вот почему: оказывается, в дикой природе эти птицы вообще не подпускают к себе людей.

«Их даже сфотографировать трудно, потому что подойти ближе, чем на сто метров, невозможно. Это очень робкие создания», – отмечает Борейко.

Именно на этом этапе возникает вопрос: кому же выгодны все эти смерти животных? И почему смена руководства не решила проблем в Киевском зоопарке?

У руководителя Центра на этот счет есть свои версии и даже документированные доказательства, которые он вскоре намерен передать в прокуратуру.

«На территории зоопарка действует целая группировка. Но я удивляюсь, почему те, кого увольняют из зоопарка, якобы несправедливо, потом создают различные зоозащитные организации, например, «Help Zoo», а потом возвращаются на работу в зверинец и замолкают. Так было с ярой защитницей животных госпожой Комаровой, которая так критикует нашу организацию сейчас. И так было с защитницей животных Тимочко, которая, кстати сказать, приходится тетей нынешнему гендиректору зоопарка. Ну, как же ты свое покритикуешь?» – возмущается Борейко.

В зоопарке есть люди, которые контролируют потоки бюджетных денег, и именно они проворачивают в зоопарке финансовые махинации. Так, Владимир Евгеньевич представил журналистам один из документов КГГА по обеспечению природоохранных мероприятий, на которые зоопарк получил 50 тысяч гривен.

«Эти деньги должны были пойти на то, чтобы возле каждого скворечника и синичников висели таблички с соответствующими надписями, но ни одной такой таблички нет! Да и зачем, кстати говоря, на сто скворечников 50 тысяч гривен, – тоже непонятно. Эти деньги должны были вернуться в бюджет, если до конца 2010 года не были использованы, но они так и не вернулись. Вопрос – где эти деньги?» – спрашивает директор Центра.

Кроме финансовых махинаций, работники зоопарка имеют и свои личные бизнес-интересы в киевском зверинце. О продаже животных и сдаче их в аренду уже упоминали, но оказалось, что на территории зоопарка работают частные предприятия, имеющие отношение непосредственно к некоторым работникам. Это детский зоопарк, который зарабатывает 2 млн. грн. в год (стоимость билета – 5 грн.) и некий экзотеррариум, которым, по словам Борейко, руководит ярый защитник животных Трантин, установивший некогда в этом террариуме еще и игровые автоматы.

«За это его уволили по статье, и он вдруг стал защитником животных», – иронизирует он.

Все доказательства и документация, которыми сегодня располагает Киевский эколого-культурный центр, в ближайшее время будут переданы в УБОП и прокуратуру. Инициатор расследования Владимир Борейко тем временем мечтает о том, чтобы… Киевский зоопарк подал на него в суд – дескать, только таким путем он сможет вывести аферистов и коррупционеров киевского зверинца на чистую воду.

From-UA попросила господина Борейко прокомментировать слухи о возможной покупке зоопарком двух слонов или возможность получения их в подарок от высокопоставленных лиц, на что он ответил:

«Я уверен, что в ближайшее время этого не произойдет, это все только пиар. Да и нельзя туда сейчас покупать слонов. В Киевский зоопарк вообще нельзя завозить дорогих и редкостных животных, пока он не вернет свое честное имя».
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале