Ким Второй умер. Да здравствует Ким Третий!
20.12.2011 11:26
...актером, и даже его смерть была превращена в его грандиозный аншлаг. Вопрос в одном: кто является режиссером и продюсером этих северокорейских спектаклей?

Далеко не каждый политический лидер удостаивается всенародного оплакивания. Но грандиозная тризна по Ким Чен Иру превзошла даже похороны Сталина. Жители КНДР рыдали и бились головами об асфальт с таким энтузиазмом, что даже самые циничные скептики вынуждены признать, что инсценировать такое массовое и эмоциональное проливание слез невозможно. Это было от души, а не по разнарядке сверху. Так горюют малые дети, потерявшие своего отца.

Понятно, что в украинском обществе подобное проявление чувств в отношении руководства страны выглядит, мягко говоря, странным. У нас бы кончина политических лидеров вызвала, прежде всего, чувство глубокого удовлетворения со стороны их противников. И полное безразличие со стороны их избирателей. Не верите? Вон, Юлия Владимировна в тюрьме «помирает, ухи просит» – ну и где её многомиллионный электорат?! От силы полсотни человек пришло плакатиками помахать, да и то не бесплатно. А всё потому, что в нашем обществе победил здоровый демократический пофигизм. Нам на всех «подбать», иногда даже на самих себя.

Поэтому комментарии на украинских новостных сайтах пестрят словами «идиоты», «коммунистические придурки», «зомби» и прочими ироническими эпитетами в адрес северокорейцев, чьи авторы не понимают, что пишут ахинею, выставляя напоказ собственное скудоумие и бестактность. Почему? Очень просто: массовая скорбь по усопшему отнюдь не означает зомбированность или идиотизм людей. Не так давно миллионы людей во всем мире плакали по Майклу Джексону – неужели они тоже были придурками?

«Так то поп-звезда, а то диктатор!» – возразите вы. И ошибетесь. Во-первых, никто никогда не мог привести доказательств того, что Ким Чен Ир был диктатором. Этот ярлык на него наклеили западные политики, их подхватили западные СМИ, а потом и все остальные. Десятки, сотни миллионов людей просто попугайничали, не вдумываясь в смысл этого слова. Ведь диктатор – это реальный лидер, который подчиняет окружение своей воле, опираясь на какую-то силу: народ, армию, партию, социальный класс, национальную прослойку и т. д. Типичными диктаторами, к примеру, были Гитлер и Сталин, которые могли себе позволить регулярно конфликтовать со своим окружением. Их история всем нам хорошо известна, и на основе этого материала мы можем делать какие-то выводы. А кто знаком с подробностями жития политической элиты КНДР? Думается, что далеко не все знают даже структуру власти этой страны. Тем не менее, все уверенно талдычили о том, что Северная Корея – это тоталитарное государство, управляемое наследственным диктатором.

В том-то и дело, что есть очень большие сомнения относительно того, был ли Ким Чен Ир единоличным правителем КНДР. Почему? Давайте ненадолго вспомним, как нынешний покойник получил свою власть в первой половине 90-х годов. Вначале его еще живой отец Ким Ир Сен передал ему свой пост председателя Комитета Обороны – единственную государственную должность, которую Ким Второй занимал всю свою жизнь. По сути, он стал верховным главнокомандующим, в ведении которого формально находилось всё государство, до сих пор представляющее собой военный лагерь, готовящийся к новым сражениям.

Однако реально в этом комитете заправлял эдакий «совет ветеранов» – большая группа маршалов и генералов, которые свои первые звания получили в Корейской войне. Вот представьте себе, что власть в Украине в начале 90-х находилась бы в руках ветеранов Великой Отечественной, только не музейных экспонатов из КПУ, а реальных боевых стариков. Думается, что ни о каких президентах Кравчуке, Кучме и тем более Ющенко мы бы и не слышали, равно как и о националистических партиях. И нынешняя золотая молодежь бы не в «гомосячих» ночных клубах зависала, а училась в военных академиях.

Корейские ветераны куда более суровые, чем советские. А члены Комитета Обороны еще и прошли жесткий отбор в ходе внутренней борьбы за власть. Было мнение, что сам Кир Ир Сен был лишь игрушкой в их руках. Страна нуждалась в политическом вожде, в культе мудрого «кормчего» по примеру Китая времен Мао Цзэдуна, и генералы решили дать стране такого вождя, создав в стране культ Ким Ир Сена. А когда тот помер, назначили на должность вождя его сына Ким Чен Ира. Наследственная преемственность в КНДР никого не смущает, видимо, местные традиции считают это нормальным.

Но в отличие от своего боевого отца бедняга Ким Второй был человеком разносторонних интересов и увлечений: он получил хорошее образование, интересовался наукой, любил театр. Так что в окружении сурово насупленных членов Комитета Обороны он всегда чувствовал себя неловко. Слабость Ким Чен Ира как политического лидера подтверждалась простым наблюдением: за 17 лет своей «диктатуры» он не устроил ни одной крупной чистки в структурах власти, не попытался избавиться от своих «регентов» и набрать во власть людей, полностью зависящих от его воли. То есть все эти годы Северной Кореей по-прежнему управлял коллективный Комитет Обороны, который непосредственно влиял на решения корейских политических партий (а их там аж три штуки!), правительства и Народного Собрания.

Вряд ли ситуация сильно изменилась, когда поколение ветеранов Корейской войны ушло в мир иной – они подготовили себе достойную замену. Этим и объясняется консервативная политика КНДР, которая до сих пор так и не начала своей «перестройки», как другие страны «социалистического лагеря» (только там не совсем социализм). Действительно, когда в 1994 году Ким Чен Ир заступил на пост вождя, на Западе несколько лет выжидали, не начнутся ли в КНДР реформы по типу советских или хотя бы китайских. Реформы не только не начались – Северная Корея еще больше замкнулась в себе, но не стояла в растерянности, как Куба, а упорно шла к намеченной цели – созданию собственного ядерного арсенала. И достигла её, несмотря на катастрофическую ситуацию в своей экономике.

Что интересно: на Западе частенько давали злорадные репортажи о голоде в КНДР, в которых гневно клеймился «нищий коммунистический режим». Мол, несчастный и глупый корейский народ, одураченный пропагандой, питается лебедой, но продолжает горбатиться на диктатора и «кровавую гебню» вместо того, чтобы сбросить оковы коммунизма и пойти дорогой демократии и процветания.

Циничной лжи этих репортажей, наверное, удивлялся даже дьявол в аду! Ведь голод в КНДР возник благодаря тому же Западу! Давайте вспомним географию. Северная Корея – это гористая местность с отвратительным климатом, в котором трудно собирать хорошие урожаи. До начала 90-х годов недостачу продовольствия КНДР восполняла за счет его импорта, а сама отправляла на экспорт продукцию своего ВПК. Однако затем усилиями Запада рынок сбыта северокорейского оружия и техники резко сократился, страну чучхе заблокировали санкциями, а её бывшие союзники (Китай, Вьетнам) стали слишком «рыночными», чтобы давать соседу рис бесплатно. И первый же неурожай вызвал в КНДР голод.

Интересно, журналисты британской ВВС, регулярно клеймящие «северокорейский режим», задумываются о том, что будет с их королевством, если ему объявят блокаду? Да уже через полгода продукты в Британии будут выдавать по карточкам, как это уже было в мировую войну. И кто же будет в этом виноват – тоталитарный монархический режим или те, кто создаст блокаду островов?

Разумеется, удержать жителей осажденной территории от голодного бунта одной лишь правдой невозможно. Именно поэтому, кстати, осаду часто использовали как эффективный метод борьбы с противником – мятущееся недоедающее население было «пятой колонной», подрывающей обороноспособность крепости. И тут на помощь руководству КНДР пришел тот самый политический культ, который они взращивали столько лет.

Собственно говоря, в этом культе следует различать три составляющие. Первая, самая важная – это идеология войны с империалистическим миром. Так как Корейская война формально еще не окончена, то КНДР готовится к продолжению боевых действий самым серьезным образом вот уже более полувека. Вся страна представляет собой военный лагерь, усеянный укреплениями и изрытый циклопическими подземными укрытиями, экономика которого ориентирована на производство оружия, а всё население готово к труду и обороне. В этом духе воспитывается уже третье поколение северокорейцев.

Вторая составляющая – идеология чучхе, своеобразный корейский вариант марксизма. Но от всех остальных левых идей она отличается догмой «опоры на собственные силы». Это всегда тормозило развитие северокорейской экономики, которая гневно отвергала западные технологии, однако имело и положительную сторону – когда КНДР оказалась в международной блокаде, её население не слишком этому расстроилось, поскольку уже было настроено жить в изоляции от внешнего мира.

И третья составляющая уникального северокорейского менталитета – культ вождей Кимов. Первым, в 70-х годах, его удостоился Ким Ир Сен, затем его сын Ким Чен Ир, а сейчас в стране наверняка готовится культ Ким Чжон Ына (или, как его еще называют, Ким Чен Уна), который наследовал роль отца и деда. Что интересно, в КНДР культ нового вождя не заменяет, а дополняет культ вождя предыдущего. Так что теперь в стране будет культ трех Кимов!

Конечно, у стороннего наблюдателя все атрибуты этого культа – бесчисленные портреты вождей, сказки об их подвигах, восхваление их гениальности и добродетели – вызывают смех и являются поводом считать северокорейцев наивными дурачками. Однако давайте задумаемся: а не столь же смешно выглядит, к примеру, культ Авраама Линкольна в США? Или культ Тараса Шевченко в Украине? А ведь они тоже базируются на сказках о просто-таки нечеловеческом величии этих персонажей. Или, к примеру, разве не ведут себя фанаты актеров и шоу-звед как безумные идиоты, с визгом бросаясь к ногам своих кумиров? Так зачем же считать корейцев глупее себя только потому, что у них все исторические герои, политические идолы и шоу-звезды сконцентрированы в ипостасях отца и сына Кимов!

Нужно заметить, что Ким Чен Ир (Ким второй) играл свою роль превосходно. Да, своим внешним видом он явно не тянул на живую икону великого военачальника, однако эта вечно улыбающееся лицо с растрепанным ежиком волос располагало к себе простых людей. Так что если его отец (Ким Первый) остался в памяти народной как вождь-воитель, то Ким-Второй являл собой вождя-строителя, вождя-миротворца, который широко распахнул свою добрую душу для своего народа. В общем, примерно так его и подавала на блюдечке корейская пропаганда. Чему сам он не сопротивлялся, добросовестно играя свою роль, закончив её после своей смерти великолепным прощальным бенефисом, потрясшим весь мир.

Действительно, внезапная кончина вождя всея чучхе заставила не только навзрыд плакать его осиротевших подданных, но и встревожиться их соседей, покачнула курсы на всех мировых биржах. В чем же дело? А дело в том, что в течение всех этих лет весь мир настолько упорно убеждал себя, что Ким Второй является единоличным диктатором КНДР, что уверовал в эту чушь. По сути, «мировое сообщество» создало для себя собственный культ Ким Чен Ира, только не положительный, как у северокорейцев, а отрицательный. Так что реакция на смерть «большого человека» была весьма похожей по обе стороны 38-й параллели – это была растерянность.

Только на Севере это была естественная растерянность граждан, внезапно оставшихся без своего лидера, дополненная эмоциональной горечью смерти кумира. А на Юге и в Японии это была тревожная неопределенность, поскольку там не исключили, что новый лидер КНДР решит в силу своей молодости поиграть в войнушки и двинет в бой полуторамиллионную армию. Эти опасения тут же отразились на биржевых индексах компаний региона, а глобализация мировой экономики привела к тому, что волна этого потрясения докатилась аж до европейских и американских бирж. Вот так почивший Ким Чер Ир нанес по мировому империализму прощальный удар. Не смертельный, но ощутимый.

Единственный, кто получил выгоду от его смерти – это американский доллар, чей курс чуточку подрос. Ну и, конечно, большое моральное удовлетворение получили Соединенные Штаты, для которых Ким Чен Ир был личным врагом наряду с Хусейном и Кастро. Там даже уже заговорили о скором «падении коммунистического режима Северной Кореи», считая, что её новый лидер либо не удержит власть в молодых руках, либо начнет «рыночные и демократические реформы».

Как видим, все эти предположения строятся на вере в диктатуру Кима Третьего, которой на самом деле нет. И дальнейшую судьбу КНДР будет определять вовсе не этот пухлый мажор, а всё тот же Комитет Обороны. К слову, Ким Чжон Ын стал наследником вождя после того, как этой чести был лишен его старший брат, которого сочли слишком уж лояльным к западному миру и вообще излишне самостоятельным. Так что Ким Третий должен быть весьма покладистым учеником генералов и маршалов, которые будут регентами при новом юном вожде чучхе. А уж какие планы на будущее строят эти стоящие вокруг трона опекуны, известно только им самим. Но вряд ли они захотят устраивать такие рискованные для себя эксперименты, как продолжение Корейской войны или тем более корейскую «перестройку»…