Газ, Москва и Юля
12.08.2011 10:49
...намекают и на Банковой. Что может быть общего у этих двух, казалось бы, разных сутяжных процессов?

Ну, что за наивный вопрос! Конечно же, всю эту суету объединяет газ – причем газ российский, цена на который вдруг стала для всех настолько «неподъемной», что все дружно бросились требовать её пересмотра. В принципе, явление это совершенно нормальное и в экономике называется торгом. А так как в данном случае это не базарный торг, где орут и машут руками дагестанец-мясник и дородная тетка с кошелками, то и проводится совершенно иными способами.

Впрочем, цивилизованные способы разрешения экономических споров дошли даже до украинской провинции, где граждане не без успеха, через тот же суд, добиваются пересмотра жилищно-коммунальных тарифов. Поэтому суть данного вопроса сегодня понятна гораздо большему числу людей, чем считают некоторые высокомерные личности.

В нынешнем многостороннем торге с «Газпромом» речь тоже идет о пересмотре заключенных договоров, а не о подписании новых – это следует запомнить. Вкратце дело можно обрисовать так: довольно толковое руководство «Газпрома» (да и самой РФ) делало ставку на долгосрочные газовые контракты, заключаемые на несколько лет вперед. И старалось заключить их, когда погода на энергетическом рынке была для них благоприятной, то есть углеводороды стоили дорого и намечалась тенденция к их еще большему удорожанию. Это позволяло использовать в торге убедительный аргумент «берите сегодня по 300, а то завтра будет по 400».

Однако ажиотажный период на нефтегазовых торгах прошел, да и деньгами после кризиса перестали сорить даже самые богатые государства и корпорации, не говоря уже о бедных. Поэтому многие начали задумываться, как бы им сэкономить еще пару сотню миллионов долларов. Причем более точно вопрос звучит: «На чем?» или «На ком?». Тот, кто сталкивался с внезапной блажью начальства делать экономику экономной, хорошо знает, что под удар этого молота прежде всего попадают самые беззащитные и наивные. Например, офисные работники младшего звена, у которых в целях экономии можно отобрать чайники и премиальные ко дню экономиста. Или пенсионеры, возраст дряхлой старости которых теперь подняли на несколько лет.

Когда же заканчиваются те, кто безропотно подчиняется воле руководства, начинается активный поиск того, кто поддается нажиму. Тут главное знать, как и на кого можно нажать, поскольку иногда ошибка может обойтись так же дорого, как и рассеянность сапера. Так вот, вся эта тянущаяся возня вокруг «Газпрома» очень сильно напоминает попытки нажать на него, найти способ пересмотреть долгосрочные договоры в сторону снижения цен на голубое топливо.

Следует подчеркнуть: «Газпром» – это вам не какая-то там посредническая фирмочка в подвальчике, концы которой спрятаны в оффшоре. Нет, это крупнейшая государственная корпорация с мировым именем, пользующаяся всецелым покровительством руководства Российской Федерации. Такую на мякине не проведешь и на «понял» не возьмешь. Поэтому и пытаться нажать на «Газпром», рассчитывая на успех, могут только юридические стороны соответствующей весовой категории. Остальные могут лишь успешно просить у «Газпрома» милостыню, с напускными слезами выворачивая пустые карманы дырявых брюк и вопя, словно Лебедев из «Идиота»: «…Больная жена, без ног, тринадцать человек детей – всё сироты, отца схоронил на прошлой неделе, голодный сидит!».

Пока что успешно надавить на «Газпром» удалось лишь итальянской компании «Edison». Она первая, кто получил скидки на газ, не делая уступок взамен или, не выклянчив их, ссылаясь на свою крайнюю бедность. Напомним, что Украина, к примеру, заплатила за скидки продлением аренды Севастополя российским флотом. Болгария – своим согласием на участие в «Южном потоке». Похоже, что сглаживание некоторых вопросов относительно этого проекта нового газопровода помогли и Турции получить от России немалые скидки и «списание штрафов» на сотни миллионов долларов.

«Edison» не предлагала «Газпрому» взять в аренду Колизей, не обещала Путину по себестоимости пару новых крейсеров и уж тем более не ползала в ногах у Миллера. Она просто подала иск в Стокгольмский арбитражный суд. Трудно сказать, было ли это дело верным для «Edison», либо «Газпром» просто не захотел возиться из-за 200 миллионов евро (такова цена скидок), но итальянцам пошли навстречу.

Возможно, хотели как лучше, по-доброму, а получился прецедент. И вот теперь в суд на «Газпром», с таким же требованием пересмотра цены на газ, решили подать две немецкие корпорации – «E.On» и «RWE». Это два довольно крупных потребителя, которые ежегодно закупают, по разным оценкам, 25-30 миллиардов кубометров газа. Появилась информация, что о судебном рычаге давления размышляет и французский клиент «Газпрома». В общих чертах иски касаются формулы формирования цены на голубое топливо, которая не устраивает европейцев. При другом раскладе они платили бы за него на 15-25 % меньше, а потому им есть за что торговаться.

Уточним: не все европейцы, а только западноевропейцы, поскольку «молодые члены ЕС» могут только делать перед «Газпромом» скорбные лица или злобно ругаться из людской. И это понятно, учитывая, кто в Евросоюзе держит на своих могучих плечах экономику, а кто только вот уже который год сосет мамкину сиську.

Однако даже при всей твердости и правоте своих позиций (как уверяют европейцы), они признают, что сутяжничество с «Газпромом» может растянуться до 2012-2013 года. Добавим также, что исход этой тяжбы неизвестен, и еще раз подчеркнем, что тягаться с россиянами по силам только экономически и политически крепким парням. Так что слишком рано некоторые страны из Восточной Европы вдохновились успехом итальянцев и решили им подражать.

Речь, как вы правильно понимаете, идет об Украине. Конечно, можно возразить, что нэнька является чуть ли не самым важнейшим звеном в системе газоснабжения Европы, что, размахивая своей ржавой трубой, она может поставить на колени кого угодно, но давайте оставим патриотическое шапкозакидательство. Скорбная реальность такова, что Украина обладала такой возможностью, но не имела смелости (либо желания) ею воспользоваться. И предпочла роль вольноотпущенного раба, все еще привычно сгибающего спину перед господами, и умеющая лишь тырить и клянчить. Так что трудно не согласиться с оценкой украинского народа, которую дал ему на днях академик Пахомов и с которым категорически не согласился внезапно ставший украинским патриотом премьер Азаров. Добавим, что как истинный украинский патриот (будучи при этом этническим русским), Азаров не преминул тут же перевести стрелки на Россию.

Однако наш старательно стремящийся стать «щирым украинцем» глава правительства в эти дни отличился не только дискуссией на историческую тему, но и сенсационным заявлением о том, что Украина может возжелать разорвать газовые договоренности с Россией. «Правительство рассматривает возможность расторжения этого контракта через суд, но такое решение еще не принято», – сказал премьер.

Почему Азаров решил пойти по стопам своих «оранжевых» предшественников – это, конечно, интересный вопрос. В том числе и с политической точки зрения. Ведь нынешняя власть, похоже, решила повторять все «достижения» предыдущей, даже снова стала отбирать в Крыму маяки у ЧФ России. Не будет удивлением, если через год отремонтируют мемориал Голодомора, а Виктор Янукович нарядится в вышиванку и будет обличать «кровавых московытив». Как говорится, мы просто видим нового Кучму – начинавшего с обещаний русскоязычному электорату и закончившего свой первый президентский срок в роли пылкого украинского патриота.

Но в данной ситуации более актуален иной вопрос: о каком суде говорит украинское руководство? О Стокгольмском? Или же о суде над Юлией Тимошенко, очень странном во всех отношениях? Почему? Я предлагаю противникам Тимошенко на пару минут забыть о своей неприязни и перестать злорадствовать, а трезво подумать вот о чем: почему вместо процесса над премьером-растратчицей миллиардных сумм, который бы наверняка был актуален для всего народа, дело свелось к узкому вопросу подписания газовых соглашений 2009 года?

Может быть, потому, что от Тимошенко нашим «проффесионалам» в данный момент необходимо не столько убрать её с политической сцены, сколько получить решение суда, что эти договора являются недействительными?

В самом деле, так как идти в Стокгольм Украине, в принципе, не с чем (ну разве что с протянутой рукой), регионалы решили создать такой повод. Схема довольно проста. Сначала украинский суд признает, что по каким-то причинам подпись Тимошенко на соглашениях была поставлена неправомерно. Разумеется, решение Печерского суда Киева для России значит не больше, чем решение Басманного суда Москвы для Соединенных Штатов – в Белокаменной просто гомерически рассмеются. Однако с этим «тугоментом» регионалы могут собраться уже в Стокгольм, в надежде выиграть там дело и получить уже «настоящую бумажку», которой они и будут «нагибать» российскую сторону.

О серьезности таких настроений в украинском правительстве говорит некий источник в нем, который поведал, что Россия неспроста встала на сторону Тимошенко сразу после помещения оной в СИЗО.

«Мы знаем, что Россия давно поддерживает Тимошенко. Москва надеялась на ее победу на выборах 2010 года. И именно Россия больше всех теряет от ареста Тимошенко. Во-первых, потому, что она не хочет видеть Украину сильной и стабильной, а оппозиционная деятельность Тимошенко – мощный дестабилизирующий фактор. А во-вторых, если суд установит, что газовые соглашения были приняты с нарушением закона, это должно стать основанием для их пересмотра. Россия этого не хочет», – говорил аноним из Кабмина газете «КоммерсантЪ».

Что же, в украинском правительстве (да и не только там), похоже, царят прелюбопытные настроения! Кажется, дело даже пахнет новой «газовой войной». Только вряд ли такой, какой она была в прошлые годы, поскольку есть огромные сомнения, что у регионалов хватит духу закрутить газовый вентиль. А вот устроить нытье и сутяжничество они могут вполне. Но, повторим, для того, чтобы иметь на руках хоть какое-то основание пересмотра заключенных в 2009 году долговременных соглашений, им необходимо вначале получить вердикт суда относительно незаконной подписи Тимошенко. Этот фактор может очень сильно ускорить процесс над Юлией Владимировной, поскольку в данном случае время – это деньги. И деньги немалые.

Насколько реальной является «поддержка Тимошенко Москвою» – это пока что лишь заявления чиновников. Хотя нельзя не согласиться, что российская сторона, конечно же, не будет приветствовать подобные действия со стороны Украины. Именно потому, что давление на Тимошенко (помещение в СИЗО) с целью получения нужного вердикта суда о незаконности подписания соглашений являются действиями, направленными против интересов Российской Федерации. Ведь эти интересы состоят в том, чтобы соглашения оставили в покое, поскольку россиян цена на их газ как раз устраивает. А ради этого можно и Юлию Владимировну поддержать.

Тем более, что конечная цель регионалов до конца так и неизвестна. Возможно, это просто экономическая необходимость пересмотра цены на газ с целью получения экономии. Но есть и другая версия: вторым шагом будут уже озвученные намерения пересмотра Харьковских соглашений, которые, как известно, давали украинской стороне скидку на газ. Цель такова: разрываем соглашения 2009 года, заключаем более выгодные, а значит, Харьковские соглашения можно упразднить без тяжелых экономических потерь.

Почему? Ну, судя по резкому крену власти в сторону эдакого посконного украинского патриотизма, она явно желает разорвать договор о продлении аренды Севастополя, который теперь является для ПР и Януковича весьма большой проблемой, мешающей им получить новые голоса среди западноукраинского электората. Впрочем, время покажет...