Патриарх Кирилл: штрихи к портрету
25.07.2009 09:00
...главы Православной церкви. Но что мы знаем о новом Патриархе? Для того чтобы понять, что это за человек, нужно обратиться к истокам – детским и юношеским годам владыки. Именно тогда он сформировался как личность.

Владимир Михайлович Гундяев, а именно так в миру зовут нынешнего Патриарха, родился 20 ноября 1946 года в Ленинграде. Патриарх Кирилл – потомственный священнослужитель. Его отец был священником, а дед – иереем. Оба испытали тягости лишений за свою веру. При советской власти Василий Гундяев, дед Владимира, прошел через 46 тюрем и 7 ссылок! А отец, Михаил Гундяев, 4 года провел на Колыме.

Мать, Раиса Гундяева, была учительницей в школе, где преподавала немецкий язык.

И брат, и сестра владыки также пошли по стопам отца и деда. Протоиерей Николай Гундяев – профессор Санкт-Петербургской Духовной академии, настоятель Спасо-Преображенского собора в Санкт-Петербурге. Елена Гундяева возглавляет епархиальную церковно-богословскую детскую школу при Петербургских духовных академии и семинарии.

Оба брата Елены Гундяевой – Владимир (в монашестве Кирилл) и Николай – стали священниками

Когда маленький Володя учился в школе, в Ленинграде начался новый этап борьбы с церковью. Чтобы одним махом расправиться со священничеством, финансовый комитет придумал неподъемный налог – 120 тысяч рублей (для сравнения, машина «Победа» стоила 16 тысяч рублей). Но если священник отказывался от служения, налог списывался...

Но Михаил Гундяев даже мысли об этом не допускал!

Семья Гундяевых (отец Михаил, Раиса Владимировна, Володя и Лена) с монахиней Пюхтицкого монастыря Магдалиной

Из воспоминаний сестры Елены:

«Мы продали все, что можно было продать, заняли деньги, и папа заплатил этот налог. Но потом он до конца жизни расплачивался с этими долгами».

Советская власть, так усердно пытавшаяся искоренить церковь, только закалила будущего Патриарха. 13-летнего Володю вызывали на педсовет и начинали «прорабатывать». Учителям очень хотелось его перевоспитать, мол, «даже детей такого попа мы переделаем»! Мальчишку пытались загнать в тупик. Начиналось все с вопросов «Откуда все взялось?» и «Почему вы верите в Бога?». Но поскольку отец с Владимиром занимался законом Божьим с детства, Володя, еще будучи маленьким мальчиком, мог оперировать такими текстами, которых люди вообще не знали! И он побеждал.

Один из лучших учеников, Владимир не вступал в пионеры, что было на то время немыслимым делом!

Из воспоминаний Святейшего:

«Меня пригласила директор школы для разговора. Я сказал: «Если вы согласны с тем, чтобы я, будучи пионером, в галстуке, ходил в Церковь, то я готов этот галстук повязать». Она ответила, что не согласна с этим. «В таком случае, я не стану пионером».

Тяжелое денежное положение семьи вынудило Владимира после окончания 8-го класса пойти на работу и жить отдельно. В течение трех лет в качестве техника-картографа Владимир проработал в Ленинградской комплексной геологической экспедиции Северо-Западного геологического управления. При этом он совмещал работу с обучением в школе рабочей молодежи, после окончания которой уволился.

Владимир думал поступить в университет имени Жданова на восточное отделение филфака. Даже отнес туда заявление. Но в приемной комиссии спросили, комсомолец ли он. И когда узнали, что нет, то посоветовали вступить в ВЛКСМ. Владимир сказал, что подумает, и ушел. А в итоге поступил в 1965 году в Ленинградскую Духовную семинарию, а затем в Ленинградскую Духовную академию, которую закончил с отличием в 1970 году.

Окончив академию, будущий Патриарх остался преподавать и, как рассказывал он потом, мечтал всю жизнь посвятить науке и преподаванию. Когда архимандрита Кирилла назначают ректором Ленинградской Духовной академии и семинарии, ему всего 29 лет. Молодой юноша, возраста не самых взрослых студентов семинарии, успешно руководит семинарией в течение 10 лет.

Далее владыка прошел долгий иерархический путь, пока 25 февраля 1991 года не был возведен в сан митрополита Смоленского и Калининградского, ну а что случилось после, всем известно.

Интересно, что число «27» стало судьбоносным как для Владимира Гундяева, так и для Патриарха Кирилла.

Дело в том, что еще студентом Ленинградской духовной академии 22-летний Владимир подчеркнул в календаре произвольно выбранную дату – 27 марта 1969 года: «Если до той поры не встречу девушку, с которой буду готов пройти через всю жизнь, то принимаю монашество». И сдержал слово.

Также 27 числа, но уже января месяца 2009 года, митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла избрали Патриархом...