...надо. Нет, поразила не его самонадеянность, позволившая обсуждать такие темы с «другой женщиной», а то, что мужик понимает, что жене ТОЖЕ надо! Изменять изменяет, а про нее не забывает. У самой подруги с супружеским сексом в это время наблюдалась большая напряженка, отчего, собственно, данный адюльтер с видом на ее развод без надежды на его и образовался.

Как это ни парадоксально, в нашем обществе супружеский ДОЛГ, который ассоциируется именно с исполнением мужских функций, обязательным к исполнению не считается. Отношение к этому понятию самое что ни на есть несерьезное. Это предмет всяческих насмешек и анекдотов. Понять, откуда ноги растут, несложно. Ну, как можно заставить мужика делать ЭТО, если он не хочет?! Смех, да и только. Физиология, понимаете ли...

Однако на самом деле в том-то и дело, что заставлять его исполнять супружеский долг никто не должен.

Наши мужчины хорошо знают, что должна женщина. Стирать, убирать, быть ласковой и нежной. А самое главное – несмотря ни на что хранить верность. И если вдруг она пошла налево – ах, она б...дь такая! Большинству из них даже в голову не приходит, что виной всему, скорее всего, они сами. Ведь как бы им ни хотелось, чтобы жена все терпела и ни на что не жаловалась, стойко переносила тяготы и лишения, она тоже живой человек и ей тоже хочется. Может, не столько самого полового акта, сколько проявления через сексуальный контакт внимания и признания ее привлекательности. Если она не находит этого в браке, начинает искать на стороне. Причем не сразу. До этого она будет пытаться «достучаться» до мужа, сначала просто рассказывая о своих желаниях, потом и устраивая скандалы, чтобы хотя бы таким способом заставить обратить на нее взор, возможно, попытается вызвать ревность, флиртуя с другим, и если благоверный останется по-прежнему «глух и нем», прибегнет к крайней мере – заведет любовника. Если супруг, узнав об этом (а бывает, супруга сама позаботится о том, чтобы узнал, все с той же целью – привлечения внимания), воспримет все неправильно, конец неминуем. Следующий шаг – развод, и уже не важно, по чьей инициативе.

Не распадаются или распадаются крайне редко те союзы, в которых понимают, что брак – это улица с двухсторонним, а не односторонним движением. Нельзя постоянно требовать что-то от другого, самому ничего не давая взамен. Хочешь, чтобы жена не изменяла, – позаботься, чтобы и спутнице жизни было хорошо, а то будет как в подслушанной мной недавно семейной сценке.

Муж – жене:
– Да иди ты на...
Жена:
– С удовольствием, а то от тебя не дождешься.

Речь в большей степени идет о мужчинах, потому как общеизвестно, что они чаще нарушают «правила движения». Им, как, впрочем, и остальным членам семьи, нужно помнить не только о своих правах, но и об обязанностях (к слову, с приходом демократии образовался явный перекос в сторону первых, причем не лишь в рамках ячейки общества, а в общенациональном масштабе).

Вот понимание этого и составляет суть определения супружеского долга – это когда человек сам осознает, что должен. Должен, потому что надо ему, что он в этом заинтересован. В этом смысле требовать исполнения супружеского долга просто нелепо. Тут уж действительно из-под палки ничего не получится.

Таким образом, настоящее значение данного словосочетания прямо противоположно расхожему – как какой-то принудительной повинности. Это дело сугубо добровольное, выполняемое по собственной инициативе и являющееся выражением взятой на себя ответственности.

К тому же понимать его следовало бы более широко – как весь комплекс семейных обязанностей, а не только тех, что касаются спальни. Жены не должны также иметь повода жаловаться на столь распространенные среди отечественных мужчин лень, безволие и ненадежность.

Кстати, по отношению к женщинам термин «супружеский долг» тоже может быть вполне применим. Если голова будет болеть не слишком часто, кто знает, может быть, выяснится, что и мужчина не такое уж полигамное существо. Однако, опять-таки, вступать в контакт через силу никто не заставляет. Отсутствие любви, уважения, понимания и поддержки со стороны супруга в «дневной» жизни целиком и полностью оправдывает отказ от близости в другое время суток.

Тем не менее, исполнение супружеского долга женщиной не такая проблема, как мужского. Ей иметь желание по большому счету для этого и необязательно. А вот как все-таки быть с эрекцией? Что делать, если жена уже давно перестала быть предметом сексуальных фантазий? Возможно, она даже не потеряла привлекательности и другие мужчины совсем не прочь, но приелась, надоела. А если растолстела и/или покрылась морщинами? Думаете, омоложение, липосакция и откровенное белье ее спасут?

Не посягая на мужское право на «лево», вроде бы как бы обусловленное самой природой, можно в то же время смело утверждать, что огонь влечения к законной супруге вполне реально поддерживать достаточно долго, если не пожизненно. История знает немало примеров, когда ради достижения своих целей (получения денег, информации и тому подобного) мужчина мог превратиться в пылкого любовника даже абсолютно несимпатичной ему особы. А случай, с которого я начала эту статью, подтверждает, что и благородное стремление сделать партнеру приятное и сохранить семью – вполне могут сойти за возбуждающий фактор.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале