Публицист Юрий Мухин похоронил Ельцина еще после известной операции по шунтированию сердца, объявив, что президента России подменили двойником. А он тихо умер только 23 апреля 2007 года, в московской клинике. Его политическая смерть наступила несколько раньше, став неожиданным, но приятным новогодним подарком для многих россиян. Теперь завершился и его земной путь…

«Борька-меченый»

Как говорят, о покойниках либо хорошо, либо никак, а еще говорят: «Бог шельму метит!». Судьба не раз отмечала Ельцина своей меткой. Первый раз она сделала это жестко, когда у забравшегося на военный склад уральского пацана Борьки из села Бутка Свердловской области разорвалась в руке похищенная граната, изуродовав на всю жизнь кисть.

Урок был серьезным, и дальнейшая жизнь долго не отличалась никакими особыми переменами. Как и многие советские люди, Ельцин трудился, строил коммунизм, конспектировал Ленина, вступил в партию, женился, родил, ел, пил. Так незаметно он стал секретарем Свердловского обкома партии. И хотя чин и пост были немалыми, все же это событие не являлось знаковым.

Знаковым стал взрыв в Свердловске Ипатьевского дома в 1975 году, где в ночь на 17 июля 1918 года была расстреляна семья императора Николая Романова. Взрыв был осуществлен по распоряжению тогдашнего первого секретаря обкома Бориса Ельцина, который в 1998 году повелел перезахоронить «якобы найденные останки императорской семьи» в соборе Св. Петра и Павла в Санкт-Петербурге.

Именно в этом году формы президентского правления Ельцина приобретают монархические черты, именно в этот период в обиходе появляются фразы вроде: «Бориску на царство», «царь Борис», а сам Ельцин завел себе привычку время от времени заводить себе преемника-наследника.

Следующий раз судьба отметила Ельцина во время весьма схожего на нынешнее киевское противостояние президента и парламента осенью 1993 года. Борис Николаевич не стал устраивать бесплатные концерты и тусовки на Красной площади. Для начала по его приказу БТРы и СОБР «Витязь» усыпали свинцом толпу у Останкинского телецентра, а утром 4 октября танки уже испытывали крепость бетона Белого Дома. Когда стали известны очень приблизительные цифры погибших, Европа и Россия содрогнулись. Содрогнулись, но предпочли отмолчаться.

Неизвестно, что было бы, если бы они не промолчали. Возможно, они не ужаснулась бы еще раз, теперь уже после новой метки. Она появилась после злополучного и трагичного новогоднего штурма Грозного 31 января 1994 года. Так началась десятилетняя война, которую, вместе с Ельциным, еще долго, смахнув слезу, будут вспоминать многие российские семьи.

Отдельной и особой меткой стал алкоголь. Он отметился деревянными ложками на голове президента Киргизии Аскара Акаева, дирижерской палочкой на позорном параде, посвященном выводу войск из Германии, предвыборными танцами в Ростове и отказом выйти из самолета в аэропорту Шеннона, где президента России ожидал премьер Ирландии Альберт Рейнольдс.

За почти десятилетие бесконтрольного правления он успел приобрести и потерять миллионы сторонников и поклонников. Соратников и друзей. Собственно, все президентство Ельцина смахивало на особую метку в истории не только России, но и всего близлежащего пространства, а быть может и не только близлежащего…

Большое украинское спасибо?

В жизни Бориса Николаевича была еще одна замечательная метка, о которой грех не вспомнить большому количеству украинцев. Это произошло в августе 1991 года, когда тогдашний президент РСФСР Борис Николаевич Ельцин, тактически и информационно обыграв томных ленивцев-геронтократов из ГКЧП, бодро, словно Ильич на броневик, вскарабкался на танк и отменил тоталитарный коммунистический режим.

Несколько позже, со своими подвыпившими компаньонами из республиканских ЦК столь же республиканских Компартий, Ельцин взял и отменил СССР. Так что по сути – не «многолетняя и героическая борьба украинского народа за свою национальную свободу», не «патриотические» подвиги гетмана Мазепы и полу-гетмана Пылыпа Орлика, не потуги Петлюры, не бандеровское сидение по «схронам», не тем более Леонид Кравчук или Народный РУХ добыли Украине вожделенную самостийность. Ее дал захмелевший и хорошо пропаренный в Беловежской баньке Борис Ельцин. Можно до лопанья надувать пафосные национал-патриотические щеки, но факт остается фактом.

Он подарил Украине свободу просто так и мирно, сохранив за ней ядерные ракеты, и Крым, и место в ООН. Он подарил Украине миллионы своих же русских, которых стал называть непонятным словом «соотечественники». При этом благодарить Ельцина за упавшие с неба «незалежности» должна и Молдова, и Беларусь, и все Закавказские республики, и Казахстан, и Средняя Азия. Даже прибалты, которые, несмотря на свою заторможенность, преуспели в деле суверенитета, также могут сказать Ельцину спасибо.

Благодарности от украинцев теперь уже покойный Ельцин скорее всего не дождется. Но если прикинуть, то ему должны быть благодарны и обязаны многие политические, бизнесовые и даже культурно-тусовочные фигуры. Березовский и Гайдар, Собчак и Путин, Гусинский и Абрамович, даже копирующий его речь Максим Галкин обязан ему успехом своего не столь изысканного репертуара. Возможно, найдутся и такие, кто вспомнит о покойнике не только «никак», но и хорошо…
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале