...всех христианских конфессий нашей страны сели за один стол. И стол этот был круглый – то есть без углов. Никому не поцарапало душу то обстоятельство, что кто-то из собравшихся молится иконам, а кто-то говорит на «иных языках», не смущало то, что кого-то называют «батюшкой», а кого-то – «пастырем», все забыли о разногласиях ради одной общей цели.

Если вы полагаете, будто собрать за одним столом представителей Украинской Православной Церкви, Всеукраинского Союза церквей христиан веры евангельской пятидесятников, Еврейской Христианской миссианской общины, Греко-Католической и Римо-Католической церквей, представителей Харизматических церквей, выдающихся онкологов с мировыми именами и общественных деятелей – задача простая, вы глубоко заблуждаетесь. Теоретически это можно сделать, и, говорят, когда-то уже проходили подобного рода встречи. Но для того, чтобы сделать это за пару дней, нужен был Бог и чудо Его.




Откликнулись руководители церковных объединений самого высшего звена, причем откликались сразу же после того, как вникали в тему. А «тема» такова: почти миллион больных, две сотни тысяч новых случаев заболеваний раком в год, 24 смерти от онкозаболеваний в день.

По словам профессора Боброва, присутствовавшего на круглом столе и довольно-таки эмоционально высказавшего свое мнение по поводу необходимости покупки Кибер-ножа, «у нас смертность от рака просто зашкаливает – то, от чего в другой стране не умирают, в Украине – приговор».




Реальной задачей круглого стола было получение окончательного принципиального согласия от представленных христианских движений на консолидацию усилий в деле покупки оборудования Кибер-нож. И согласие было дано всеми конфессиями.

Представитель Еврейской Христианской миссианской общины:

– Мы готовы донести информацию об акции до наших прихожан, однозначно присоединимся к сбору средств и предоставим человека для вхождения в наблюдательный совет за счетом и за использованием оборудования, когда оно зайдет в Украину…

Представитель Украинской Православной Церкви:

– Мы – за создание наблюдательного совета. Покупка оборудования Кибер-нож видится церкви важнейшей задачей в деле перелома вала смертности от рака, мы уже всецело поддерживаем акцию и будем прилагать все усилия для того, чтобы оборудование попало в Украину как можно раньше.

Представитель Всеукраинского Союза церквей христиан веры евангельской пятидесятников:

– Мы одобряем создание наблюдательного совета, группы верующих людей, которые пользуются авторитетом и доверием прихожан. Начатая акция – благое дело, очень нужное мероприятие, и подойти к нему необходимо со всей серьезностью. Наш союз однозначно поддерживает акцию в целом, а частности мы хотели бы осудить в рабочем порядке.

Представитель Греко-Католической церкви:

– Уже после первой встречи с Анатолием Шарием, инициатором акции, мы поняли всю серьезность и жизненную необходимость покупки данного оборудования. После детального ознакомления с вопросом, после консультаций со специалистами, мы выказали желание участвовать в акции. Мы – за проведение благотворительных концертов, привлечение неравнодушных представителей шоу-бизнеса, известных артистов. К сожалению, народу Украины не хватает элементарной информации об этом на самом деле уникальном оборудовании.

Вот некоторые комментарии собравшихся специалистов-онкологов.

Член совещательного совета Комитета по вопросам здравоохранения Верховной Рады Украины, врач высшей категории Владимир Долот на вопрос журналиста о том, почему не обращаемся к властям, ответил:

– Вы полагаете, что власти не знают об оборудовании? Все губернаторы в курсе, потому что эти губернаторы, к которым обращались, отлично помнят суммы откатов, запрашиваемых ими.

Александр Мочалов, представитель фирмы-производителя:

– И в КГГА в курсе, и в Секретариате Президента, все в курсе. Полтора года хождения по кабинетам – и ноль эффекта. Все о Кибер-ноже знают, но никто ничего не хочет сделать, чтобы оборудование сюда зашло. К слову, как только Нож изобрели, практически все европейские страны его тут же приобрели. Россия, как вам известно, 6 установок купила уже в период кризиса.

Профессор, академик Украинской Академии Наук, доктор медицинских наук, эксперт Международного Комитета по защите прав человека Олег Бобров:

– Стоимость этого оборудования равна цене двух квартир в печально известном доме на улице Грушевского. Две квартиры, и шанс для сотен тысяч. Оборудование просто уникально – никакого наркоза, никакой боли, после операции по удалению опухоли больному разрешается уехать за рулем автомобиля домой. Но это для Украины выглядит научной фантастикой. Мы сейчас находимся в средневековье – у нас босоногий врач, который скоро лечить будет заговорами. Весь цивилизованный мир шагнул чрезвычайно далеко в вопросе борьбы с онкозаболеваниями, а наши врачи зачастую занимаются убийством. Да-да, именно так, потому что лечить с помощью того, чем лечат, нельзя! Пока мы тут сидим, в Украине от рака умерло человека три, а то и пять. Кибер-нож – это шанс для сотен тысяч больных. А последний шанс для нас приобрести данное оборудование – сделать это при поддержке церквей. Слава Богу, народ церкви верит. Мы не должны утратить этот шанс, и мы, я уверен, его не утратим…

Была озвучена стоимость самого оборудования и бункера для установки Кибер-ножа. После того, как сумма в 6,5-7 миллионов долларов прозвучала, на отдельных сайтах появились истеричные комментарии в стиле – «цена занижена». Некоторые «спецы», именующие себя «волонтерами», с непонятным (или – понятным?) упорством стали распространять информацию о том, что и бункер за такие деньги не построить (8 млн. гривен!), и вообще, весь проект «слишком дешево стоит».


Анатолий Шарий, инициатор акции


Безусловно, в нашей стране то, что стоит 10 млн., могут, не краснея и не смущаясь, прикупить за сто миллионов. Не тем ли объясняются и странные «ошибки» многих СМИ, опубликовавших и озвучивших после круглого стола цену комплекса в 10 млн. долларов? Два миллиона туда, два миллиона сюда… Но здесь «туда-сюда» не получится. Потому что к делу (сбору средств, покупки, ввоза в страну, использования, строительства бункера и т.д.) чиновников не подпустят на пушечный выстрел.

Хочется обратиться к тем госчиновникам, что давали комментарии на радио и телевидении после круглого стола. К тем, кто, морщась, говорили резко – «в бюджете денег нет, и не предусмотрено!».

А у вас кто-то что-то просит?

Мы ничего не хотим от вас, бездушные роботы, живущие ради заколачивания барышей. Мы заранее знаем ваш ответ – «в бюджете нет денег». На памятники есть, на то, чтобы спасти сотни тысяч жизней – нет. Мы решим эту проблему сами. С помощью простых людей, которым ваши космические заработки и не снились. Но у людей этих есть то, чего нет у вас, бюджетные присоски.

Если кому-то из вас все же сильно захочется отщипнуть кусочек «пирога», то такой чинуша напорется на сопротивление всех конфессий Украины. И я ему, честно говоря, не позавидую…

P.S.

В частной беседе профессор Бобров отметил:

– Кому выгодна покупка оборудования Кибер-нож? Многим врачам не выгодна, потому что они лишаются десятков тысяч долларов, выкачиваемых из родственников больных раком людей. Государству не выгодна, потому что одним Ножом тут не отделаться – нужно как минимум 7-8 покупать. Покупка Кибер-ножа выгодна только самим онкобольным. Нам надо спасать самим себя и создавать общественную медицину, к которой наше прекрасное государство не будет иметь ровным счетом никакого отношения…

***
Напоминаем, интернет-газета From-UA объявила общенациональный проект «Украина, купи Кибер-нож!» с целью сбора средств на покупку уникального оборудования для лечения раковых заболеваний – Кибер-нож.

Счет для перечисления средств:

№ 26005230654101 в АКІБ «УкрСиббанк», МФО: 351005, отримувач: МГО «Українська Громада», код ЄДРПОУ: 36336655 с поміткою: «на Кибер-ніж».

Webmoney:

U213998794369 – гривны
Z619299976862 – доллары
E225064734366 – евро
R742092039423 – рубли
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале