…зрелище - копии людей, наследивших в истории.

Постоял рядом с изваянием Владимира Владимировича Путина, да простит ВВП мою местечковую фамильярность. Не без удовольствия отметил, что мой добротный среднеукраинский рост недосягаем президенту России. Высота Путина, как позже я выяснил – 170 см, и он на 2-3 сантиметра выше своего тезки, вождя мирового пролетариата Владимира Ленина-Ульянова.

Постоял плечом к плечу с Гитлером, обнаружив, что фюрер, любимец немецких женщин, тоже росточком не разгулялся. Хотя коротышкой его назвать нельзя, однако со своими 168 см вместе с легендарной челкой жидковат будет супротив меня – мелкого, но упитанного малороссийского бизнесмена. Приятно это отметить.

Подсел к страшному мужику – самому генералиссимусу. Выяснилось, что Иосиф Виссарионович отнюдь не позиционировался «рябым карликом», как это любят зажигать либеральные историки. Наверное, трудно трусоватым личностям отказать себе в удовольствии пнуть мертвого льва. Позже в Интернете нарыл информацию о росте вождя народов. Достаточно заглянуть в полицейское дело Иосифа Джугашвили и убедишься – Оська-лютый не был обмылком: «Приметы: 38 вершков…». Личная высота Сталина, при всей неопределенности русского вершка, ниже отметки 169 см не могла выбиться. А в то героическое время средний рост новобранцев его империи равнялся 168-172 см.

Кстати, генералиссимус и «лев британской короны» сэр Уинстон Черчилль были одного роста, сантиметр в сантиметр. И, насколько известно, лорда Мальборо острые на язык журналюги за «сколопендра» не держали. Над его привычкой бодрить организм с утра пораньше добрым стопарем коньяку, затягиваясь при этом ядреной гаванской сигарой, злословили и вкривь, и вкось, но по поводу ущербной низкорослости ни слова. Значит, хитрован Черчилль по тем временам не состоял в когорте недомерков.

Посидел подле пригорюнившегося царя Петра Алексеевича. Посмотрел снизу вверх в пучеглазые очи миловидного императора-великана (2 м 05 см). Отметил – русский царь был весьма узкоплеч, да и стопы, обутые в скромного вида «прохоря» размера не более 40-го, никак не гармонировали этакому верзиле.

Приткнуться к столу «тайной вечери» в компанию Христа и его апостолов не решился. Одно дело – похлопать по плечу Саддама Хусейна (тоже оказался далеко не орясина), другое – держаться запросто одесную Сына Божьего. Даже для атеиста перебор будет.

Померился ростом с самим Наполеоном. Отметив, что я выглядел бы гигантом по отношению к великому полководцу. Рост восковой копии Буонапарте равнялся 1 м 57 см. Огромная даже для такой низкорослой фигуры голова корсиканца еще больше подчеркивала карликовость его фигуры. Мне стало обидно за французского императора, сгубившего по своему политическому капризу полмиллиона европейских душ на просторах России. Какой-то недружеский шарж. Вот тебе и баловень истории. Я даже усомнился, что скульпторы музея адекватно перевели французские футы в метры.

И правильно сделал. На самом деле рост Наполеона, как доносят компетентные источники, равнялся примерно 168-170 см, и он 5-7 сантиметров недотягивал до нижнего предела роста своих гренадеров из знаменитой «старой гвардии». Насколько известно из исторической литературы, Наполеон Карлович не комплексовал из-за своей негренадерской стати. И иногда позволял себе шутить по сему поводу. Правда, шутки его отдавали душком свежесмазанной гильотины. Как-то один из его генералов в пылу спора ляпнул невпопад, что он-де повыше будет императора. На что вспыльчивый корсиканец смиренно молвил: «Генерал, вы не выше меня, а длиннее, но если будете со мной спорить, я лишу Вас этого преимущества».

У Наполеона имелись физические проблемы посущественней, связанные, в частности, и с мужскими подробностями, которые приходилось тщательно скрывать. Вот выдержка из официального протокола, составленного доктором Генри после посмертного осмотра тела Наполеона, который умер от рака в возрасте 52 лет на острове Святой Елены: «Вся поверхность тела была покрыта толстым слоем подкожного жира... на животе слой жира доходил до пяти сантиметров. На теле почти не было волос, а волосы на голове – тонкие, нежные и шелковистые. Половые органы (очень маленькие), вероятно, являются физической причиной отсутствия полового влечения и целомудрия, что было характерно для усопшего (в период его заключения на острове)… все тело слабое и женственное. Грудные мускулы маленькие, плечи узкие, а бедра широкие». В общем, описание тела типичного вырожденца. К слову, и характеристики современников, данные его близким родичам, свидетельствуют, что семейка Буонапарте была на излете: брат Наполеона Людовик – полный психопат, брат Луи – параноик, сестра Полина - маниакально-дегенеративная личность, внебрачный сын Наполеона – тяжелый психопат. Но что-то я увлекся французом…

Легендарный батька Махно, правитель Гуляй-поля, оказался неприлично мал, не многим более 1,5 м. И внешне смахивал на забулдыгу-поэта кабацкой Москвы. Мал батька, но зло кусал. Гонял по степи бравых воинов Центральной рады, аки волк трепетную лань.

Сухонький граф Рымникский, он же Александр Васильевич Суворов, который, как известно, баталий не проигрывал, – «коротун», не многим выше пана-атамана Гуляйпольского.

Фигуру железного хромца Тимура (Тамерлана), к своему огорчению, не обнаружил. А любопытно было бы обозреть степного батыра ростом в полтора метра вместе с малахаем.

Потолкавшись среди восковых фигур великих людей, проникся мыслью о причинно-следственных связях. Выражаясь словами одного героя Чехова, «по всем статьям выходит причина аттестовать всякое обстоятельство во взаимности». Славные правители рода людского в массе своей были людьми небогатырских размеров. Петр Первый – досадное недоразумение, которое только подтверждает догадки. И чем меньше фактура правителя, тем более ужасов он нагонял на современников. Пожалуй, 1,7 м – и есть критическая отметка, ниже которой начинают не в меру буйствовать комплексы, требующие от обладателей скромных антропометрических данных иметь в характере избыток драчливости.

Спасибо Создателю, «значнi» люди современной Украины, в отличие от гетманов-недомерков эпохи Великой руины, обладатели нормального роста. А Виктор Андреевич и Виктор Федорович – мужчины импозантные, размерами природа их явно не обидела. И как подобает высоким человекам, у них в характере доминирует некоторая меланхоличность. Знающие люди говорят, что в среднем показатель роста тех политиков, что постоянно на виду и на слуху, равен 1,8 м.

А сие означает – Украине не грозят революционные всполохи и всякие там великие дела. Конечно, старшины будут с нескрываемым удовольствием таскать в Раде друг дружку за «цугундеры», курочить казенный инвентарь и взахлеб выяснять, кто из них есаул, а кто подъесаул. Но чтобы там замутить народ «на работу жаркую» - про это и думать не моги. Конечно, картину несколько разнообразит присутствие в ряду статных мужчин «тендитной» Юлии Владимировны, но женщине позволительны некоторые слабости. В том числе и малый рост.