...делают благодаря преступной халатности, несовершенству системы учета бланков в «НИИ ПИТ», а также полной бесконтрольности процесса со стороны Минобразования.

30 августа 2010 года в информационном агентстве «НАШ ПРОДУКТ» была проведена пресс-конференция «Журналистское расследование: «НИИ ПИТ», работающий в системе Минобразования, способствует торговле фальшивыми дипломами». Заместитель генерального директора ИА «НАШ ПРОДУКТ» Олег Руденко рассказал о результатах журналистского расследования, в ходе которого удалось установить, что благодаря несовершенству системы изготовления и учета документов об образовании и бесконтрольности со стороны Минобразования мошенники получили возможность торговать липовыми дипломами на оригинальных бланках. Как было сказано на пресс-конференции, утечка бланков дипломов, скорее всего, происходит на ЗАО «Научно-исследовательский институт прикладных информационных технологий» (далее - «НИИ ПИТ»), которое занимается персонализацией и ламинированием дипломов.

Очевидно, что данная схема не могла бы быть жизнеспособной без помощи со стороны государственных органов. Хотя мошенники и придумывают конспиративные способы передачи дипломов, но особо при этом не шифруются. Выйти на них журналистам, не имеющих тех прав и возможностей, которыми обладают правоохранительные органы, не составило особого труда.

По словам Олега Руденко, купить «липовый» диплом сейчас в Украине не сложно - Интернет пестрит предложениями о продаже документов о высшем образовании. В ходе расследования журналисты обратились с заявками о желании купить диплом на десяток сайтов.







Мошенники обещают предоставить поддельную «корочку» в течение 1-3 дней после оформления заказа. Выбор ВУЗов и специальностей для клиента безграничен. Как говорится, любой каприз за ваши деньги. Цена дипломов варьируется - от $700 до $1700. Для «постоянных» клиентов предлагаются скидки на покупку дипломов - от 10 до 20%.




Разница в цене зависит от того, какой именно диплом хочет заказать клиент. Якобы за высокую стоимость фирмачи предлагают диплом, выполненный на оригинальных бланках Гознака.

Кстати, «заманивают» потенциальных клиентов мошенники по-разному. Например, на одном из сайтов желающим предлагается ряд советов, как не попасться на удочку к мошенникам, которые, взяв деньги, не выполнят заказ.




Также для тех, кого мучает совесть по поводу моральности покупки «корочки» об образовании, есть целый раздел с психологическим одобрением такого шага. Мошенники давят на то, что до момента получения диплома студенту все равно приходится давать взятки за поступление, потом за хорошие оценки на экзаменах и так далее. Мол, «зачем «кормить» взяточников в учебных заведениях, идите лучше к нам, все дешевле и быстрее». Вот такая философия.




Когда клиента наконец-то перестает мучить совесть, он заполняет типичную анкету на сайте с внесением собственных данных, пожеланиями в отношении вуза и оценок. После с потенциальным покупателем связывается менеджер, который сверяет полученную информацию и 100-процентную готовность человека купить диплом. Ниже приводится видео переговоров с мошенниками журналистов ИА «НАШ ПРОДУКТ» о покупке поддельного диплома.





Затем вам на электронную почту высылаются фотографии макетов сделанного под клиента «липового» документа.




Кстати, если в последнюю минуту клиент передумывает покупать диплом, то его данные вывешиваются на специально разработанном отделе сайта с черным списком недобросовестных клиентов, чтобы неповадно было кидать «благородных разбойников» в следующий раз.




Когда все детали по диплому с клиентом оговорены, мошенники требуют сделать 100-процентную оплату за диплом путем перевода денег на указанную банковскую карточку. При этом мошенники заверяют, что они люди честные и обманывать им нет никакого резона.



Журналистам удалось из пяти случаев купить три диплома. В двух случаях мошенники оказались не такими благородными, как обещали, и журналистам оплаченные документы они так и не предоставили.

Если обманутый человек рассчитывает на то, что он сможет легко выйти на преступников по данным банковской карточки, то здесь его ждет большое разочарование. В основном, все карточки оформлены на совершенно «левых» людей, которые и сном и духом не подозревают о том, что они вовлечены в преступные схемы по подделке дипломов.

Тем не менее, журналистам «Нашего Продукта» удалось докопаться до истины. Они лично посетили квартиры людей, на чьи имена были переведены деньги.

Например, в Большой Ялте в поселке Гаспра проживает некая гражданка Минашкина Римма Алексеевна, на карточный банковский счет которой поступают деньги за фальшивые дипломы.







В небольшой квартире ютится сама Минашкина, ее взрослый сын, невестка и малолетний ребенок. При этом, Минашкины еще умудряются сдавать некий угол отдыхающим во время курортного сезона. Мошенники, специализирующиеся на торговле фальшивыми дипломами, использовали факт крайней бедности Минашкиной и вовлекли ее в преступную схему. Летом прошлого года часть жилплощади у Минашкиной снимала супружеская чета из России – Влад и Екатерина Карнауховы.

Они убедили Минашкину оформить на ее имя банковскую карточку, так как им, как гражданам России, сделать это было проблематично. По словам Минашкиной, Карнауховы якобы занимались в Крыму бизнесом по съему-сдаче квартир, и именно поэтому им нужна была банковская карточка. Минашкиной было и невдомек, что мошенники пользовались ее банковской карточкой в преступных целях.

Вначале банковская карточка находилась у самой Минашкиной. Когда на ее счет поступали деньги за фальшивые дипломы, она, свято веруя в то, что это средства за съем-сдачу квартир, самостоятельно ходила в банк и снимала средства, забирая себе 20 гривен с каждого платежа. Впоследствии Карнауховы убедили Минашкину отдать им карточку – мол, ей не стоит тревожиться, они сами будут снимать деньги, и по-прежнему будут отдавать Минашкиной ее проценты.

Однако, как только Минашкина передала им банковскую карточку и секретный код к ней, они неожиданно съехали с квартиры. Сейчас супружеская чета Карнауховых находится в Крыму, проживает в районе Большой Ялты, постоянно меняя адреса и квартиры, и успешно ведет бизнес по реализации фальшивых дипломов. Екатерина Карнаухова ведет администрирование сайта с рекламой фальшивых дипломов и принимает заказы клиентов под вымышленным именем Наталья. А ее муж, очевидно, курирует производство фальшивых дипломов. Данная чета по телефону даже предлагала журналистам взятку (правда, они не знали, что общаются именно с журналистами) за молчание и причиненные неудобства в связи с тем, что они «кинули» их на деньги.

К слову, личной передачи документов практически никто не обещает. Поэтому в целях личной безопасности мошенники оставляют изготовленный диплом в ячейке на железнодорожном вокзале. В одном случае аферисты пообещали передать диплом курьером, но на саму встречу не пришли, а сыграли с журналистами в «квест», ведя их к месту тайника по телефону (в качестве места для временного хранения диплома они выбрали створ гаражных ворот).



Такую предельную осторожность торговцы фальшивками объясняют тем, что правоохранительные органы в последнее время активней начали интересоваться данным преступным бизнесом.

В любом случае аферистам есть за что переживать. Ведь объем данного рынка измеряется десятками миллионов долларов. В процессе покупки журналистами дипломов одна «фирма» сделала ошибку – перепутали год получения образования. По легенде нужно было получить диплом за 2006 г. университета им. Шевченко, а диплом был оформлен за 2010 г. Мошенники вину свою признали и бесплатно переделали диплом с верными реквизитами. Правда, попросили вернуть «неправильный» диплом – мол, для отчета перед руководством их фирмы. Свою оплошность они объяснили тем, что заработались: у них много заказов – от семи до пятнадцати в день (см. ниже видео).



Получается, что ежедневный заработок у аферистов составляет от $7 тыс. до $15 тыс. Если принять, что таких фирмочек около десятка, то получается что годовой объем рынка поддельных дипломов составляет от $25 млн. до $50 млн.

Как сообщил Олег Руденко, три диплома журналистам все-таки удалось купить. Подделки были отданы на экспертизу одному из полиграфических предприятий Украины, которое сравнило купленные «корочки» с образцами настоящих дипломов аналогичного года.

Результаты проверки оказались более чем интересными. По словам представителя ИА «НАШ ПРОДУКТ», в ходе расследования журналистам удалось воспроизвести предположительную схему производства поддельных дипломов. Что впечатляет, основным игроком преступной схемы, судя по всему, стало предприятие… системы Минобразования. Впрочем, само министерство уже не имеет никакого влияния на всю систему производства документов об образовании – вся его функция сводится лишь к перечислению необходимых бюджетных средств на их изготовление (см. ниже схему).




Вкратце о схеме. Бланки дипломов печатает госпредприятие «ПК «Украина», которое наклеивает защитные голограммы, поставляемые СП «Голография». Далее бланк, являющийся бланком строгой отчетности, ПК «Украина» поставляет на ЗАО «Научно-исследовательский институт прикладных информационных технологий» («НИИ ПИТ»), в котором учредителями выступают пять физлиц. А далее с бланками дипломов начинается настоящая вакханалия.

«НИИ ПИТ» персонализирует диплом и ламинирует его сверху прозрачной пленкой с голографическим элементом – так называемый голографический оверлей. В ходе журналистского расследования удалось установить, что предположительно данную пленку на ЗАО «НИИ ПИТ» поставляет австрийская компания Inplastor Graphische Producte Gmbh (ООО «Инпластор Графише Продукте»).




Заказ на персонализацию дипломов, согласно заявкам ВУЗов, в адрес ЗАО «НИИ ПИТ» делает госпредприятие «Государственный центр прикладных информационных технологий», которое учреждено Министерством образования и науки. И уже государственный центр отгружает готовые дипломы ВУЗам.

То есть, Минобразования в процессе изготовления дипломов практически не участвует. Оно только направляет бюджетные средства на изготовление документов в адрес своего госпредприятия, которое затем перенаправляет их на ЗАО «НИИ ПИТ». Потеря контроля над выпуском государственных документов со стороны Минобразования привело к тому, что в Украине расплодилось множество мошенников, торгующих липовыми дипломами.

В ходе расследования журналистам удалось выйти на некоторых сотрудников ЗАО «НИИ ПИТ», которые были готовы продать списанные оригинальные бланки дипломов. Схема выглядит следующим образом.

Во время персонализации диплома (нанесения ФИО выпускника, названия ВУЗа, факультета и т.п.) намеренно делаются грамматические ошибки. В результате бланк с «опечатками» считается непригодным и подлежит списанию. Однако производственный брак не утилизируется, а тайком выносится с предприятия и продается мошенникам, которые наносят данные человека, заказавшего у них липовый диплом.

Скорее всего, испорченные оригинальные бланки даже не проводятся актами списания. Более того, как выяснилось в ходе журналистского расследования, на ЗАО «НИИ ПИТ» даже не ведется учет по серии и номеру бланка как бланка строгой отчетности (наносится на лицевую сторону диплома). Учет есть только по присвоенной серии и номеру самого диплома (наносится на ЗАО «НИИ ПИТ» на обратной стороне диплома).

А не планируют ли на ЗАО «НИИ ПИТ», с учетом известного объема спроса, количество бракованных бланков?

Кстати, у сотрудников «НИИ ПИТ» не вызвало никакого удивления предложение журналистов продать бланк диплома (см. ниже видео).



Как оказалось, на всех трех купленных дипломах была оригинальная голографическая пленка для ламинирования, которую «НИИ ПИТ» поставляет австрийская компания. Получается, что самым слабым звеном в процессе производства дипломов является «НИИ ПИТ». Это также подтверждают результаты проведенной экспертизы.

Первый купленный диплом – диплом специалиста Киевского национального экономического университета, выписанный на Семенову Ирину Павловну (фамилия вымышленная), под номером КВ №28655243 изготовлен на оригинальном бланке.




На лицевой стороне оригинальная полиграфическая основа – теслин, оригинальная голограмма и оригинальный голографический оверлей. На обратной стороне, где вносятся данные об образовании, если просветить диплом, то видно, что сверху оригинального бланка наклеена распечатанная на струйном принтере, фальшивая страница с данными Семеновой. При просвечивании на оригинальной странице под слоем поддельной бумаги видны данные предыдущего владельца. Затерта только фамилия и номер диплома.




Второй диплом – диплом специалиста Киевского национального университета имени Шевченко, выписанный на Семенову Ирину Павловну, под номером КВ №28641957.




Полиграфическая основа поддельная – очевидно печать производится на какой-то поддельной типографии. Сама голограмма оригинальная, но вырезана ножницами из настоящего бланка и приклеена к поддельной основе кустарным способом. Диплом ламинирован оригинальным голографическим оверлеем. Вполне возможно, что из намеренно испорченного в процессе персонализации бланка диплома была вырезана голограмма и приклеена уже на поддельный бланк. Затем поддельный бланк персонализировали и наклеили оригинальную голографическую пленку

Третий диплом – диплом специалиста Киевского национального экономического университета, выписанный на Семенова Олега Сергеевича, под номером КВ № 28576585.




Полиграфическая основа и голограмма поддельные. Зато голографический прозрачный оверлей, и в этом случае, оригинальный.

То есть, возможна еще одна схема, при которой сотрудники ЗАО «НИИ ПИТ» просто продают мошенникам голографический оверлей. Этот материал не является элементом бланка строгой отчетности – то есть, не контролируется со стороны Гознака, и, следовательно, не является официально контролируемым голографическим защитным элементом.

Из этого всего следует, что один из главных вопросов, который может заинтересовать правоохранителей, касается уничтожения списанных бланков на ЗАО «НИИ ПИТ», оформление этого списания и уничтожение соответствующими актами.

Кстати, несовершенство существующей системы учета дипломов подтверждено уже даже официально – в июле на сайте Счетной палаты Украины был опубликован любопытный документ под заголовком «Міносвіти не здало тест на виготовлення атестатів». В нем была жестко раскритикована информационная система «Освіта» (в нее заносятся данные о получении дипломов вчерашними студентами). Администрируется эта система также ЗАО «НИИ ПИТ».

Журналистам из собственных источников удалось получить данные аудита, проведенного Счетной палатой Украины по поводу системы изготовления и учета документов об образовании.

Из этого документа получается, что фактическим собственником и администратором системы учета выдачи документов об образовании Счетная палата признала уже знакомый нам «НИИ ПИТ». Который, по идее, должен работать под четким руководством Министерства образования и науки. Но, что не менее удивительно, у профильного министерства юридические отношения с НИИ не оформлены. Проще говоря – вся сфера учета и производства дипломов узурпирована в коммерческом предприятии, которому, вероятно, на руку та неразбериха, которая творится в системе.

Более того, к базе данных, которую разрабатывали специалисты все того же «НИИ ПИТ», отсутствует свободный доступ даже у Минобразования.

В идеале эта система должна обеспечивать прозрачный заказ, учет и выдачу документов в сфере образования. А на деле ситуация выглядит просто критично: за 10 лет, которые работает система «Освіта», даже не было создано единой информационной среды.

Приведем несколько выдержек из документа Счетной палаты Украины:

«Витрачаючи впродовж останніх 10 років на інформатизацію підвідомчої галузі десятки мільйонів гривень, Міністерство освіти і науки не визначило її стратегії та не створило єдиного інтегрованого інформаційного середовища у галузі освіти, в тому числі для забезпечення прозорості персональних даних про процес отримання освіти від її початку до закінчення…

«За 7 років не розроблено вимог з акредитації так званих інформаційних вузлів, які подають первинні дані про фізичних осіб, що навчаються, для введення їх в інформаційну базу «Освіта» і повинні забезпечувати конфіденційність й обмеженість доступу до цих даних. За таких умов навчальні заклади застосовують несертифіковане обладнання та неліцензійне програмне забезпечення, засоби автоматизації «Освіта» розміщені у загальних аудиторіях або кабінетах, експертиза у сфері захисту інформації не проводиться, оператора введення даних офіційно не визначено. Не забезпечується навчальними закладами і належний облік отриманих та виданих документів про освіту. Відтак в Інтернеті можна знайти пропозиції щодо виготовлення…

«На сьогодні фактичним власником і адміністратором державної ІВС «Освіта» є комерційне підприємство, не підпорядковане Міністерству, взаємовідносини з яким належним чином МОН юридично не врегульовані… з часу запровадження ІВС «Освіта» протягом 10 років єдиного інформаційного середовища у цій галузі не побудовано, на рівні Міносвіти ця система не функціонує, інформаційні ресурси бази даних «Освіта» у визначених обсягах не створено, а до запроваджених інформаційних баз відсутній прямий доступ користувачів, у тому числі самого Міністерства освіти і науки».


В ходе расследования журналисты пришли к выводу, что из-за несовершенства системы изготовления и учета документов об образовании и бесконтрольности со стороны Минобразования мошенники через «НИИ ПИТ» получили доступ и возможность торговли липовыми дипломами на оригинальных бланках. Очевидно, что данная схема не могла бы быть жизнеспособной без помощи со стороны государственных органов.

Становится очевидным, что надо менять и технологии изготовления документов об образовании и саму систему их производства и учета. Ведь, получается, что имея на руках хотя бы голографический оверлей, любой аматор, купив техники на $5 тыс. может «шлепать» фальшивые дипломы. В этой ситуации Минобразования остается лишь пересмотреть свои подходы к данному процессу и установить государственный контроль над производством документов строгой отчетности.

Как сообщил Олег Руденко, результаты журналистского расследования вместе с купленными дипломами будут переданы информационным запросом в МВД Украины.