Мученики науки
11.09.2009 07:55

...явлений. Если только критиковать и ничего не предлагать взамен, то получится просто художественный свист. Поэтому мы продолжаем наш разговор о проблемах сферы образования, говоря на этот раз о путях борьбы со всем, что наболело.

Бороться с отставанием нашего образования от западного сложно. Ведь все общество привыкло, что учеба профанирована, и никого это не волнует, всех это устраивает.

На общем уровне нам не мешало бы бороться за изменение общественного отношения к образованию. Аттестат и тем более диплом (не говоря уже о степени кандидата наук) не должны быть идеалом жизни девяноста процентов украинцев. Высшее образование должны получать те, кого оно интересует. То есть проще надо ко всему этому относиться, проще.

А то как получается на практике? Юноши идут «учиться», чтобы закосить от украинской армии. Девушки идут «учиться», чтобы познакомиться и выйти замуж. Или просто не хотят сидеть дома. Девушки из провинции приезжают в столицу, чтобы поступить и потом выйти замуж.

А начинается все еще со школы. Краеугольный камень советской школы – система оценивания, которая автоматически делит учеников на хороших и плохих.

А дело ведь не в оценивании. И здесь может пригодиться опыт западных школ. Может быть, они не такие методологические, как наши, но уважения к человеку, к ребенку как к личности там больше.

Начальные классы школы не должны гвоздями забивать знания в головы детей. Акцент стоит делать на воспитание, на социализацию, на развитие умственных способностей через игровые навыки, а не на тупое «зазубривание» знаний.

Вот, к примеру, программа по истории древнего мира. Кто-то помнит, о чем она? Когда была битва под Фермопилами, где находится Карфаген и почему в Спарте так любили воевать? Масса вызубренных знаний ушла в никуда.

Школьная программа (особенно по точным предметам) должна быть облегчена до уровня возможного восприятия большинством учеников, а не одним-двумя будущими медалистами.

И не нужно бояться, что мы от кого-то там отстанем. А сейчас или двадцать лет назад, мы, воспитанники советской системы образования, разве кого-то опережали? Достаточно посмотреть на уровень жизни в Европе и Америке, чтобы оценить, насколько отставшей от жизни была советская система. Да, она, будучи «системой последовательного образования», готовила хорошие кадры для ВПК, для освоения космоса, для изучения недр, но ведь не только этим ограничиваются ее задачи.

В Советском Союзе мечтали об армии гениев – строителей коммунизма, но для чего нам, живущим в двадцать первом веке, такие фантасмагорические прожекты?

В целом, реформы в средней школе – дело более чем серьезное, потому как здесь возникают вопросы «ювелирного» характера. Потому легче будет сначала добиться изменений в высшем образовании, где мы имеем дело со взрослыми людьми.

По-видимому, начать придется с упразднения бессмысленного уровня «специалиста».

Да, это сильно ударит по карманам коррупционеров, которые привыкли зарабатывать на госэкзаменах и дипломных работах. Но принуждать студентов три года подряд (с 4-го по 6-й курс) писать «диплом» – это тоже издевательство над здравым смыслом.

Тогда все станет понятно. Бакалавр – высшее образование для тех, кого оно интересует. Магистр – получение глубокой специализации и подготовка к научной работе. Доктор – обычный ученый, который передает свои знания студентам, а не занимается формальной начиткой доцентских часов.

Придется и ликвидировать уважаемую у нас степень доктора наук. На качество нашей науки это никак не повлияет, потому что степень доктора наук уже давно играет простую роль пропуска в корпоративную элиту. Защитил человек докторскую диссертацию - и получает свои проценты, превращаясь в «образовательного рантье».

Западный ученый, даже пройдя курс постдокторантуры (аналог нашей докторантуры) и написав соответствующую монографию, все равно продолжает заниматься научной работой. Его профессиональный рост является постоянным, чего не скажешь о наших докторах наук.

Привыкли наши чиновники от науки жаловаться, что отмена ВАКа девальвирует уровень диссертаций. Но он уже и так девальвирован до уровня асфальта. Качество научных работ будет повышаться, когда вместо административного, чиновнического контроля в виде ВАКа будет профессиональный контроль в виде экспертных комиссий.

И если мы осознаем, что высшее образование не должно быть массовым, то придется сократить количество вузов и факультетов. Ну, не нужны стране в таком количестве культурологи или юристы!

Так же как и перечень технических специальностей должен быть откорректирован, учитывая, что сейчас мы живем не в закрытой стране под названием «Советский Союз».

Желательно было бы вернуть в массы настоящее значение слова «университет». Такое название должны получать те учебные заведения, где есть собственная научная и методическая школа, а не просто все вузы, где количество факультетов больше трех.

Правда, выполнение хотя бы части из предложенных мероприятий вызовет социальные протесты и, возможно, даже социальные взрывы, потому что гипертрофированная сфера образования сейчас дает работу большому количеству украинцев. Будет тяжело сразу найти новые предложения для тех, кто потеряет работу благодаря сокращению количества вузов.

Поэтому власть предержащие не заинтересованы в решительных реформах, и все идет, как оно идет. Внимание к мелочам мешает увидеть цель движения.