…Президента в наградной оборот было введено звание «Героя Украины» (аналог Героя, почившего в бозе Советского Союза) «за здiйснення визначного геройського вчинку або визначного трудового досягнення». За «здiйснення визначного геройського вчинку» на лацкан гардероба лауреата должна крепиться Золотая Звезда, а за «визначне трудове досягнення» - Орден Державы.

«Ордена получают не там,
где их заслуживают,
а там где их дают».


Генерал-фельдмаршал Гинденбург


Была бы награда, а герой всегда найдется. Руководство державы с остановившейся промышленностью стало ковать Героев, потихоньку входя во вкус. За 55 лет существования звания Героя Советского Союза в мирное время (подчеркиваю, в мирное!) его удостаивались всего 1110 человек. А если вычесть награды Героев корейской, афганской войн и других военных конфликтов, то количество награжденных снизится примерно еще на полторы сотни. За это время страна с пашни, которую обрабатывали на волах, прорвалась в глубины космоса и океана, став второй супердержавой. Правители Украины, совершившие, по факту, обратный путь – деиндустриализацию страны, за восемь с половиной лет жития указа Кучмы вывели в Герои 176 граждан! С учетом относительного количества населения плотность украинского «звездопада» более чем в четыре раза превзошла советскую.

Для Героев еще предусмотрена «щедрая» надбавка к пенсии – две минимальные пенсии по возрасту, эквивалентные двум месячным пайкам немецкого военнопленного времен Иосифа Сталина. Но здесь, как говорится, все, чем можем. Украина – не Россия, как верно заметил Данилыч. Приплачивать каждый месяц Героям по тысяче баксов, как это делают у соседей, нет никакой возможности. «Героев» пруд пруди, но возможностей недостает.

И вот уже Президент Ющенко за два года своей президентской каденции изыскал возможность вывести в Герои 42 христианские души. Что же касается наград менее престижных – разномастных орденов, не говоря уже о «наградном спаме» – медалях, знаках и похвальных листах, то здесь «буйство глаз и половодье чувств». Держава щедра, аки подвыпивший набоб, и счету им нет.

Лауреатами становятся поэты и писатели, которых не читают и не будут читать никогда, даже под угрозой внесудебной расправы. Полководцы при необутой, голодной и деморализованной армии. Дырявят пиджаки советникам, от советов которых державе лучше не становится, министрам, их замам, депутатам всех уровней, большим и маленьким мэрам. Держава щедра не только к своим «старшинам», но и к «значным» людям других стран. Трудно сыскать руководителя иностранного государства, который бы не удостоился Ордена Ярослава Мудрого.

В этой связи обидно за Владимира Путина. Одной семье президента газоносного ханства аж два Ордена имени русского князя с киевской пропиской, а другому стратегическому знакомцу – шиш. Явная дискриминация с признаками сегрегации по этническому признаку.

Должностное лицо в Украине без награды стало таким же противоестественным явлением, как и плата за любовь. Должность ныне по умолчанию должна подкрепляться соответствующими наградным регалиями. Принцип функционирования украинских чиновников незамысловат. Дают – бери, бьют – беги, дадут опосля, обязательно.

16 февраля сего года щедрая рука Гаранта отписала Михаилу Потебенько Орден Ярослава Мудрого III степени. Как сказано в указе, «за выдающийся личный вклад в развитие правового государства, укрепление законности и правопорядка, многолетний добросовестный труд и по случаю 70-летия со дня рождения». Награда догнала героя, провалившего расследование дела Гонгадзе и гноившего в тюрьме честь и совесть оппозиции Юлию Владимировну Тимошенко. Однако по чину положено, и все тут.

Но запросто привечают наградами не только юбиляров. Поди, жди пять лет, а дело к закату идет. Вот и корпит денно и нощно Гарант над списками лауреатов. Давеча натруженная длань Президента скрепила подписью Указ о подарке ко дню рождения первому Президенту Украины Леониду Макаровичу Кравчуку (мудрому Макарычу стукнуло 73 года) в виде Ордена Ярослава Мудрого II степени. К наградному иконостасу автора книги «Государство и власть: опыт административной реформы» (упаси Господь кого другого от такого опыта!) из орденов «Князя Ярослава Мудрого» V и IV степени добавлен знак из того ряда, но более весомый.

Боже меня избавь думать, что в Украине нет людей, награжденных за выполнения ДЕЛА, а не за принадлежность к прожорливому клану чиновников. Меня потрясла история с Василием Мельниковым. Ценой своей молодой жизни младший сержант-контрактник во время прыжков с парашютом спас жизнь своему напарнику, в свободном падении передав тому запасной парашют, а свой просто уже не успел открыть. Настоящий мужик. Царствие ему Небесное.

Отказы от наградных редки, как гром в феврале. Безукоризненная религиозность новообращенных при чинах, надо думать, нашептала им, что сподручней в урочный час предстать пред Богом как можно с более внушительным набором наградных прелестей. Тогда и разговор может быть более продуктивным. За время существования системы наградных только один человек постеснялся подставить грудь для награды. «Может ли смотреть с чистой совестью политик, увенчанный наградами, в глаза своим избирателям? Не о награждениях должна думать наша власть. Мы, политики, свой долг перед родиной еще не выполнили», – ответствовал бывший Герой Афгана Сергей Червонопиский.

Да пусть ни за что, ни про что наградили (а в большинстве случаев, положа руку на сердце, скажем, что так и есть) – награды дармовые, но хотя бы эти награды воспринимались награжденными, как стимул для дальнейшей службы отечеству верой-правдой. Ан нет…

Пример «в яблочко». Украинский полководец Александр Иванович Кузьмук стал собирать наградные сразу как только угнездился в кресле военного министра. Лауреат «Державної премії України» (1999). «Орден Богдана Хмельницького» III (12.1997), II ст. (08.1999). «Іменна вогнепальна зброя» (04.1999), ордена «Доблесть і честь», Св. Дмитрія Солунського III ст. (УПЦ, 05.1999, попы чем не люди, тоже подсуетились отметить генерала), 15 медалей, 6 орденов «і відзнаки інших держав» – вот неполный перечень регалий за несколько урожайных лет.

Изобилие наград ударило в голову министру. И первый защитник державы решил показать всему честному миру, что он – боевой заслуженный генерал, а не паркетная особь в лампасах. Но переусердствовал. Двумя ракетными залпами воины Александра Ивановича накрыли два гражданских объекта. Может, с российским гражданским самолетом все бы замяли, по привычке свернув все на Россию. Кузьмук, как «стойкий оловянный солдатик, «пошел в несознанку». Я – не я, и ракета не моя. Чем крепко раззадорил русских. Те не поленились достать со дна моря вещдок и сделать предъяву министру. Итог служению отчизне – 166 убиенных мирян (три человека в жилом доме в Броварах, 78 невинных душ в Ту-154 и 85 зрителей во время летального авиа-шоу во Львове).

За каждого израильского гражданина, имевшего несчастье оказаться в самолете, из нашего кармана вывернули по 187,5 тыс. долл. Одни постреливают, а другие платят за удовольствие.

Разумеется, лучший друг украинских ракетчиков перешел на другую хлебную должность. А чтобы истребитель гражданских объектов не отчаивался, геноцвале Шеварднадзе повесил Иванычу Медаль Чести. Заметим, это был первый случай, когда награда покинула пределы Грузии. Кузьмук не отказался от сомнительной чести быть при Медали Чести. Ехидный вопрос: а если бы Кузьмук завалил грузинский самолет?

Последнее цунами наградных накрыло Украину ко Дню Соборности 22 января. Расторопная рука Президента просыпала на головы бывших премьеров, спикеров, депутатов и прочих деятелей несколько горстей Орденов Ярослава Мудрого.

Такова «се ля ви» в «стране героев и богов, расторгшей рабские вериги».