Долг платежом красен: государство обяжет выпускников вузов отработать?
26.01.2011 12:37
...на прошлой неделе сообщило издание «Коммерсантъ-Украина» со ссылкой на свои источники в правительстве.

По информации газеты, Государственная финансовая инспекция в ходе проведенного аудита выявила, что Минобразования практически не занималось трудоустройством выпускников высших учебных заведений, деньги на подготовку которых выделяло государство. В сумме убытки от такой бездеятельности составили 555 млн. грн. Аудит также показал, что Минобразования необоснованно повышало затраты на содержание собственного управленческого аппарата.

В результате Госфининспекция обязала министерство повысить финансовую дисциплину, а в скором времени в распоряжении «Коммерсанта» оказался текст правительственного постановления «Вопросы усиления финансово-бюджетной дисциплины в министерствах и органах центральной исполнительной власти». Согласно документу, Минобразования обязано к сентябрю 2011 года разработать механизм отработки студентами-бюджетниками государственных средств, на которые они обучались.

На данную публикацию незамедлительно отреагировала глава подкомитета по вопросам базового образования Комитета Верховной Рады по вопросам науки и образования Леся Оробец, которая подвергла критике правительственную инициативу.

«В Кабмине не подозревают ни о ратификации Украиной конвенции Международной организации труда «Об упразднении принудительного труда», ни о конституционном праве граждан на бесплатное получение высшего образования», – возмутилась она.

Мы попытались разобраться в сложившейся ситуации, получив комментарии как от компетентных народных депутатов, так и непосредственно от министра образования.

Так, секретарь парламентского Комитета по вопросам науки и образования Екатерина Самойлик считает, что реформами от таких ново/старовведений и не пахнет.

«Я считаю, что компенсировать должны те, кто за бюджет получили диплом, но отказываются работать по специальности. В этом случае компенсация должна быть. Если же человек работает по полученной специальности, я думаю, ни о какой компенсации речи не должно быть. Мы же так можем все довести до полнейшего абсурда», – сообщила она корреспонденту From-UA.

Не чем иным, как очередной глупостью власти, впадающей в крайности, такую инициативу считает глава Комитета Верховной Рады по вопросам культуры и духовности Владимир Яворивский.

«Это очередная глупость власти. Они просто попали в тупик, они не знали, что власть – это не только грести под себя, а надо еще и что-то делать. Оказывается, страна в неимоверной ситуации, стоит на последнем рубеже и независимости, и спокойствия общества, которое уже буквально детонирует. Из-за этого они ищут какие-то самые примитивные шаги, которые только возможны, чтобы хоть что-то загрести себе в бюджет. После того, как нашему экс-министру (Данилишину. – Ред.) было дано политическое убежище, это, несомненно, вызвало колоссальный резонанс в Европе, и они не особо охотно дают займы, и по этой причине правительство Азарова бросается в крайности», – поделился мнением с From-UA парламентарий.

Также, по его словам, такие изменения могут очень резко настроить молодежь против власти.

«Если студент учился на бюджете и после окончания или не может, или не хочет (отрабатывать на государство. – Ред.), то тогда получается, что мы возвращаемся в советские времена, когда была обязаловка и, например, учителям не отдавали диплом, пока они не отрабатывали определенный срок в провинциальной школе. Поэтому я убежден, что это очередная глупость, которая теперь еще настроит против правительства и молодежь», – подчеркнул Яворивский.

Эффекта от планирования образования в стране не будет вовсе, если не выполнять этот план. Такого мнения придерживается глава парламентского Комитета по вопросам социальной политики и труда Василий Хара.

Как отметил в разговоре с From-UA депутат, если государство взялось за подготовку того или иного числа специалистов, значит, оно в них нуждается, и студент должен будет отработать так, как это было раньше, в советские времена.

«Я положительно отношусь к тому, что если государство запланировало, что ему нужны эти кадры, и заплатило за обучение человека, то он обязан отработать, как в прежние времена, когда надо было три года отработать там, куда тебя посылают после учебы. Иначе мы не получим эффекта от планирования образования, за которое государство несет расходы», – сказал он.

С другой стороны, нельзя отбирать у абитуриента право выбора, считает Василий Георгиевич. Но те, кто при поступлении в вуз все же согласись бесплатно учиться с последующей компенсацией государству затраченных средств, должны будут отработать.

«В свое время мы очень много потратили на подготовку экономистов, юристов, и выпускали их десятками тысяч. А в экономику они не устроились, им это не нужно было, и отдачи от вложенных денег в обучение по этим профилям у государства практически нет. Другое дело, что должны быть разработаны механизмы, которые будут предложены абитуриенту. Если он согласен на эти механизмы – он поступает, и на него государство тратит деньги. Если не согласен – пусть ищет себе другие формы обучения, в том числе платные, частные. Это право выбора любого молодого человека. Но государство должно планировать расходы и получить после этого отдачу от выпускника того или иного вуза», – подчеркнул он.

Неизвестно, какие именно механизмы изберут в Минобразования, чтобы заставить студентов вернуть государственные деньги. Будет ли это система отработок, основанная на опыте советских времен, или какие-либо другие методы, – покажет время. Среди возможных вариантов эксперты видят и такой, когда, устраиваясь на работу, специалист будет подписывать трудовое соглашение, в котором будут отображены и вопросы компенсации средств государству. Иначе, если Кабмин обяжет выпускников отрабатывать «на благо государству» определенный период в государственных учреждениях, ситуация рискует оказаться вне установленных международным правом рамок.

Пока возможную правовую коллизию оживленно обсуждают в политических и не только кругах, Минобразования отрицает, что упомянутое постановление правительства вообще существует. Так, министр образования и науки, молодежи и спорта Дмитрий Табачник в комментарии From-UA назвал информацию об этом не чем иным, как «очередной страшилкой».

«Это сплетня, такого постановления не существует в природе. Это очередная страшилка, чтобы пугать всех, а потом устраивать вокруг этого какие-то танцы. Министерство образования, науки, молодежи и спорта такой документ не разрабатывало и не видело. Кто это придумал, мне неизвестно», – заявил Дмитрий Владимирович.

Что ж, как говорится, слухами земля полнится. С другой стороны, дыма без огня не бывает. Видимо, правда находится где-то посередине. А потому не стоить спешить с выводами. Подождем – благо, до сентября времени предостаточно...