Тарифы, на месте стой!
10.12.2007 08:16
…скажется. Тем не менее, уважаемый министр слегка лукавил. Кому, как не ему, знать подлинное состояние дел в этой сфере.

Энергосоставляющая в тарифах на теплоснабжение у нас порядка 70% в зависимости от региона. В столице эта цифра составляет 61%. Это значит, что 70% доходов от оплаты коммунальных услуг тепловики вынуждены отдать за газ, который им продавали по 686 грн. за тысячу кубов. Если его цена вырастет на 50%, получится, что им вообще ничего не останется. В то же время специалисты отмечают, что для того, чтобы отрасль работала нормально, энергосоставляющая должна быть не больше 15-20%.

Удельный вес расхода энергетических ресурсов в отечественном ЖКХ в 2-3 раза больше, чем в странах ЕС. Все понимают, что нужно внедрять энергосберегающие технологии. Но все говорят, что нет денег. В Госбюджете на нынешний год предусмотрено примерно 1,5 млрд. грн. на энергосбережение. Традиционно энергосберегающие проекты в нашей стране финансирует Европейский банк реконструкции и развития. Инвестиции ЕБРР составили в 2006 году порядка 500 млн. евро. В Донецке, Днепропетровске, Харькове и Виннице ЕБРР кредитует проекты в коммунальной сфере, в частности, направленные на усовершенствование систем водо- и теплоснабжения. Всемирный банк готов выделить в нынешнем и следующем году 250-300 млн. долл.

Но опыт прошлых лет показывает, что часть денег, предусмотренных на энергосбережение, была использована неэффективно, кое-какие средства остались неосвоенными. А главное – это капля в море, и кардинально решить вопрос они не в состоянии.

Когда простота хуже воровства

Пятнадцать лет независимости Украины на ЖКХ не выделялись вообще никакие средства. Коммунальщики удивляются, как все продержалось до сих пор, и говорят о том, какой был заложен запас прочности при советской власти. Только в 2004 году впервые было выделено 400 млн. грн. Правительство Тимошенко не дало коммунальщикам ничего. И очень гордилось тем, что тарифы на коммунальные услуги тогда не повышали.

Но тихо умалчивают о том, что в соответствии с Законом Украины «О теплоснабжении» исполнительные органы обязаны устанавливать тарифы, которые обеспечивают затраты коммунальных предприятий. Или дотировать их из местных бюджетов. Если столичный бюджет это еще позволяет сделать, то в депрессивных регионах населению просто придется забывать о том, что такое центральное теплоснабжение.

Да и временная отсрочка с повышением тарифов только привела к более резкому скачку стоимости услуг ЖКХ и ухудшению их качества.

Если премьером будет снова Тимошенко, скорее всего, она будет проводить популистскую политику в расчете на скорые президентские выборы. Значит, тарифы заморозят или переложат вину на местные органы власти или на предыдущее правительство.

Кстати, идея тарифов на квартплату отдельно для каждого дома, которые собираются вводить в Киеве с нового года и которые так взбудоражили киевлян, принадлежит правительству Тимошенко. В 2005 году Кабмин выделил 26 услуг по содержанию дома и прилегающей территории, оценивая уровень предоставления которых, ЖЭКи и должны были определять квартплату. Киевсовет несколько раз переносил сроки утверждения тарифов. И если поначалу говорили, что они будут зависеть от того, сколько раз в неделю делают влажную уборку в подъезде и поливают ли газоны летом, то потом во внимание стали принимать размер придомовой территории, наличие детских площадок, когда был ремонт и т.д. Словом, мы опять не будем знать, за что платим. А вот платить придется менее 1 грн. жителям 64 домов, 1-2 грн. – 1900 домов, 2-3 грн. – 4300 домов, 3-4 грн. – 1300 домов и т.д. Около ста домов будут платить порядка 10 грн. за кв. м общей площади квартиры, и не факт, что ими окажутся действительно элитные дома.

Когда ЖЭКам придет труба?

Сами коммунальщики признаются, что сейчас они обеспечивают лишь самые элементарные услуги – вывоз мусора и иногда кое-какую уборку. В нашем ЖЭКе, например, с весны нет кровельщика, следовательно, крыши к зиме никто не починил, и весной они потекут. Да что там кровельщики, дворники, уборщицы? Мэрия уже ищет начальников ЖЭКов по объявлению!
А тем временем трубы текут, а за утерянную воду платят жильцы. В нашем доме стабильно расход воды на одного жильца 11 куб. м, те же, кто поставил счетчики, платят едва ли не в 10 раз меньше.

Из 4091 км водопроводных сетей, находящихся на балансе «Киевводоканала», 836 км — полностью изношены и амортизированы; из 2560 км канализационных — полностью изношены более 800 км. В среднем за год поступает примерно 5 тысяч заявок о возникновении аварийных ситуаций на водопроводных сетях. Если ситуация будет оставаться прежней, то через семь лет столичный водопровод полностью отработает свой ресурс. Объемы замены водопроводных сетей составляют 2,2 км в год, а их надо бы менять по 60 км, учитывая, что срок эксплуатации составляет 20 лет. Но на это нет денег. Самые же большие потери питьевой воды в Крыму – порядка 70%.

Естественно, что так продолжаться бесконечно не может. Правительство, наконец, должно взять на себя ответственность за состояние сферы жизнеобеспечения населения. Оно бы так и сделало, но политика мешает.