…заканчивается.

Статистика последствий эпиляции напоминает сводки с полей военных сражений. Женщины чуть ли не через одну в её результате сталкиваются с проблемой вросших волосков, нагноениями в этих местах, образованием рубцов, шрамов, ожогов. Последующее излечение длится порой несколько месяцев. Всё это причиняет неимоверную боль и страдания, и хочется задать женщинам сакраментальный вопрос: ради чего?

Впрочем, ответ очевиден: чтобы нравиться. Понятное дело кому – мужчинам. И в этом естественном женском желании не было бы ничего плохого, если бы не столь изощрённый мазохизм.

Ну, допустим, цель достигнута – он восхищается вашими гладко выбритыми ножками, личная жизнь устроена. А завтра он разворачивается и идёт к любовнице, а потом приходит домой вусмерть пьяный, а на ваши возражения отвечает правым хуком под глаз. Такой поворот кажется невероятным и с вопросом эпиляции никак не связанным? На самом деле ничего удивительного в таком развитии событий нет. Ведь вы сами подали своему мужчине сигнал, что готовы всё стерпеть, снести любую боль, наступить на горло собственной песне, был бы милый рядом. Вот и терпите.

Об этой злосчастной эпиляции не стоило бы и говорить, если бы это был единственный случай, когда женщины готовы поступиться своими принципами ради эфемерного принца на белом коне. Просто это – показательный пример. Есть ещё изнуряющие диеты, высоченные каблуки и так далее и тому подобное.

Чему ж тут удивляться, если в наши бедные женские головы веками вбивалась мысль, что женское счастье в том, чтобы нравиться мужчине. Вот мы и стараемся: всё на алтарь красоты.

А потом оказывается, что и красота эта нам уже не принадлежит. Мой знакомый недоумевает, когда его жена, идя в магазин, красит губы. Для кого, ведь он же остаётся дома? Ему и невдомёк, что у женщин могут быть ещё какие-то желания, кроме стремления угодить мужу. Например, оставаться собой в любых обстоятельствах, не терять своего «я», чувствовать себя уверенно. Кроме прочего наши женщины элементарно боятся осуждения, ведь оценивающие взгляды кругом – не только дома.

Эта погоня за красотой превратилась у нас уже в огромный национальный комплекс. Как-то наткнулась на статью российской журналистки Дарьи Асламовой, прославившейся вообще-то своей сексуальной раскрепощённостью, правда, статья, похоже, из ранних. В ней она пишет, что вы, мужчины, мол, не расстраивайтесь, если дама в момент разгорающейся страсти вдруг вам отказала. Вашей вины в этом нет, скорее всего, она не успела нижнее бельё поменять или… ноги побрить. Сама Даша, по её признанию, всегда носит с собой бритвенный станок. Однажды ноги пришлось брить прямо в машине. Да, без этого удовольствие от секса было бы неполным!

Наша навязчивая красота, наши разряженные «ёлочки» на Западе вызывают прямо противоположный эффект и ассоциируются исключительно с женщинами определённого типа. Подруга рассказывала, как перед поездкой к родне в Америку прикупила новых симпатичных блузочек, красиво подвела брови, чтоб же ж не ударить в грязь лицом. А в результате троюродная сестра стеснялась с ней куда-нибудь выйти. Тамошние женщины делают акцент на своей внутренней составляющей, а не внешности. Они спокойны и уверены в себе, им не нужно себя «продавать». Обязательно найдётся тот, кто оценит её по достоинству, кому будет нужна именно ОНА, кто захочет именно с ней делить кров, стол, растить детей и встречать старость. Поэтому достаточно наравне с мужчинами мыть голову, чтобы волосы были чистыми, и надевать чистую майку. А на наших красавицах женятся местные невротики.

Тут ещё дело осложняется хроническим дефицитом у нас мужиков. Сколько же их выкосило беспробудное пьянство и войны! Вот и идёт среди наших женщин беспощадная конкурентная борьба за мужское внимание, в которой нельзя отставать от своих товарок ни на йоту.

И вот она – вырванная в боях (иногда дело натурально до драк доходит) победа, рядом к плохо скрываемой зависти подруг ненаглядный в штанах, а если ещё симпатичный и при деньгах – так вообще предел мечтаний. Только где же обещанное счастье? Кругом только битые, обманутые, брошенные жёны и стенания: я отдала ему лучшие годы.

Да кто ж нас заставляет всё им отдавать? Давайте и себе что-нибудь оставим. В крайности впадать не будем. Нет ничего плохого в том, чтобы выглядеть привлекательно и доставлять окружающим радость своим внешним видом, но только зная при этом чувство меры и, главное, не в ущерб себе.

Давайте будем, милые женщины, себя любить и беречь, и тогда будут любить нас.