...отечественные деятели разного ранга стараются наследовать какие-то перемены, происходящие в соседней стране. Например, синхронно обсуждать возможность переименования милиции в полицию или затевать отмену перехода с летнего времени на зимнее. Чтобы «как у людей», то есть в РФ. При этом неясно, отдается ли отчет в том, что копия всегда получается хуже оригинала...

Такой вопрос можно было бы задать народному депутату Вадиму Колесниченко, который на днях заявил о намерении уговорить своих соратников по Партии регионов проголосовать за отмену перехода на зимнее и летнее время – по аналогии с распоряжением российского президента Дмитрия Медведева. Но From-UA решила не торопиться и уточнить у экспертов, имеет ли высказанная идея право на жизнь. Ведь если верить Колесниченко, вопрос на самом деле нешуточный: экономической пользы от перевода часов в реальности мало, зато здоровью украинцев, психическому и физическому, такая дважды в год проводимая процедура вредит. А единственным ее мотивом, считает нардеп, является как раз это самое стадное желание, чтобы было «как у людей». Только речь, по его словам, на самом деле идет о странах Евросоюза – им хочет угодить Украина с поддержкой идей зимнего и летнего времени. Так о чем идет речь и кто кому на самом деле подражает?..

«Я могу сказать только одно – наследовать российскую политику нельзя ни в коем случае», – рубит с места в карьер лидер партии «Братство» Дмитрий Корчинский.

«Если Путин или Медведев говорят, что 2+2=4, то это означает лишь то, что они нагло врут», – добавляет он.

Вот и понимай, как хочешь: то ли политик всерьез такое зарядил, то ли круто обстебал всю постановку вопроса.

Традиционнее повел свои рассуждения руководитель Школы политической психологии Геннадий Балашов.

«Его же называют пророссийским. Поэтому необходимо сделать заявление, чтобы было не как в России», – объяснил мотивы Колесниченко эксперт.

Он считает, что построение отличной от большинства стран мира системы времени только создаст дополнительные сложности для самой Украины, но не принесет ей никакой значимой пользы.

«Это очень неудобно для перелетов, неудобно для координации действий. Это неудобно во всех смыслах», – сказал Балашов.

Органично вписывает инициативы регионала в российский политический контекст и нардеп-нунсовец Юрий Костенко.

«Россия в силу своих соображений сказала, что она не будет переходить на летнее время, и моментально в Украине появляются политические силы и политики, которые будут отстаивать в Украине российскую политику. Я думаю, что и Симоненко должен сказать что-то по этому поводу либо поддержать эту инициативу российского президента. Это не новость для украинской политики», – констатирует он.

По словам политика, когда тему летнего времени обсуждали когда-то в Украине, то однозначно было решено, что она экономически выгодна, потому что уменьшает потребление энергетических ресурсов. А необходимости перескакивать на час вперед или назад отсутствует только в государствах из экваториального географического пояса, где солнечный день приблизительно одинаков по длительности на протяжении всего года.

«Организм человека приспособлен к солнечной активности. Как только весной увеличивается солнечная активность, организм реагирует на эту активность. Это естественно, что люди летом просыпаются намного раньше. И дневное время намного более эффективно позволяет использовать энергетические ресурсы», – уверен Костенко.

Противоположные аргументы приводит глава Госфинуслуг Василий Волга.

«Среднестатистический человек просыпается в 7 утра, то есть с рассветом, и ложится в 23 часа по местному времени. Переводя часы вперед, его заставляют вставать раньше, оправдывая это тем, что расходуется меньше электроэнергии на освещение. Но ведь зимой после перевода стрелок мы встаем затемно и темнеет на улице тоже раньше! Возможно, какая-то экономия и есть, но когда мы уже начнем думать про человека, а не про абстрактные величины?» – возмущен он.

Волга уверен, что идея с отменой перевода часов – рациональная.

«Уверен, сэкономить электроэнергию можно другими способами. Например, производя бытовую технику с меньшим энергопотреблением, правильно освещая подъезды и т.д. И людям, опять же, придется меньше платить за коммунальные услуги. В конце концов, жить при неизменном отсчете времени с биологической точки зрения наиболее удобно и правильно», – считает он.

Оправдывает «стабильность» времени и главный врач Киевского городского Центра здоровья Отто Стойка.

«Действительно, есть влияние на людей, особенно на людей с хроническими заболеваниями. Если человек привязан к режиму работы, дня, то нужна адаптация, потому что для него это нервно-психическое напряжение. Чем больше возраст человека и чем больше у него хронических заболеваний, тем ему труднее и засыпать, и просыпаться. Поэтому получается, что переход – это еще одна дополнительная сложность для людей», – объясняет он.

По мнению медика, если есть возможность снять лишнее напряжение для человека – лучше этой возможностью воспользоваться.

«Понятно, что для людей, которые часто путешествуют или не имеют четкой временной привязки, это проще. Но если есть возможность устранить это излишнее напряжение, то, наверно, это неплохо с медицинской точки зрения», – заметил Стойка.

А что говорят в самой России? Депутат Государственной думы РФ Сергей Марков поддерживает все действия и заявления, направленные на сближение Украины с Россией, и считает это естественным.

«С учетом близости к Европе, с максимальным сотрудничеством в Европе, у России и Украины должен быть очень сильный, плотный союз, а с Европой должно быть сильное, плотное сотрудничество. Поэтому я думаю, что чем больше параметров у Украины и России будут их сближать, тем будет лучше», – отметил он.

Российский парламентарий уверяет, что проведенный в РФ пересчет энергетических затрат в связи с переходом на зимнее время дал вывод о незначительности «выгадываемой» экономии.

«Мы переходим на летнее время и остаемся только в летнем для того, чтобы вставать раньше. Поэтому, в принципе, я думаю, что и многие страны ЕС после того, как это сделала Россия, задумаются и постепенно вслед за нами захотят ликвидировать этот скачок времени», – объяснил Марков.

И уж совсем интересные мотивы – не экономические и даже не политические, а почти что церковные – привел в обоснование упразднения летнего и зимнего времени руководитель отдела Украины в Институте стран СНГ Кирилл Фролов.

«Я бы проиллюстрировал заявление Вадима Колесниченко цитатами из обращения Виктора Януковича к Архиерейскому собору РПЦ, где Янукович сказал, что Украина верна Владимирову крещению», – издалека начал он.

«А верность Владимирову крещению подразумевает единство православных народов России, Украины и Белоруссии, как об этом неоднократно говорил патриарх Кирилл, констатируя, что русские, украинцы и белорусы крещены в киевской купели», – прозрачно намекнул Фролов.

И вот как после такого, даже вопреки заявленным, казалось бы, существенным экономическим и медицинским аргументам, не говорить о политике? Никак. Но в том-то и беда, что где начинается политический подход – теряется всякая другая суть, уступая место политической целесообразности. А последняя – штука сложная: сегодня партия поддерживает одну точку зрения на какой-то вопрос, а завтра вдруг разменивает ее в торге с оппонентами на должность в органах власти и по-тихому «сливает» собственную идеологию. Обидно, что при этом действительно значимые аргументы, вроде здоровья граждан или экономии природных ресурсов, просто используются в политической возне, которая не ищет правды, а служит иным целям – борьбе конкретных людей за власть. А проблема так и остается нерешенной, потому что политики не в состоянии ее решить: и в силу некомпетентности, и из-за «ослепления» другими задачами.

Посему вывод прост: говорить о вопросе перехода с зимнего на летнее время в Украине можно двумя способами. Во-первых, политически, но тогда это будет более разговор на тему отношений Украины с Россией и Европой, если уж называть все своими именами. И сторонники/противники того или иного подхода будут формироваться не по принципу поиска решения вопроса, а по собственным внешнеполитическим симпатиям. Во-вторых, можно оставить этот вопрос для сугубо профессиональной дискуссии политически незаангажированных медиков и экономистов. Эти-то найдут действительно настоящий ответ, но не доведи Боже подпустить затем к истине политиков...