Так можно жить!
25.03.2008 14:14
…Госдумы РФ от «Единой России» в советской действительности: и слабое вооружение мента, и очереди за водкой, и разные катаклизмы техногенного свойства, подозрительно участившиеся на исходе советской власти. Вывод напрашивался такой: советский социализм никуда не годится. В нем нормальному человеку жить невозможно. Народ вдохновился кинодивом Говорухина (и не только им) и, радостно всхлипывая, выломился из социализма и вломился в капитализм.

Но оказалось, что капитализм – это совсем не «учет и порядок», а нечто другое, более циничное. Классик отлично знал предмет исследования, когда писал: «При 10% прибыли капитал согласен на любое применение, при 20% он оживляется, при 50% явно готов сломать себе шею, при 100% оскверняет все человеческие законы, при 300% нет такого преступления, на которое не рискнул бы капиталист даже под страхом виселицы». Но бородатый гуру научного коммунизма Маркс не смог предугадать, что капиталист эволюционирует и скоро будет готов не только ломать себе шею за 50% прибыли, но и косоротить потребителя своими товарами и услугами.

И если с учетом прибыли у буржуинов дела обстоят нормально, то с порядком не все так просто. Оказалось, что капитализм отнюдь не враг разгильдяйству и бардаку. Наоборот – там, где бордельера не мешает зашибать деньгу и даже способствует этому, на нее попросту не обращают внимания, считая ее демократическим правом человека.

Трагедия 11 сентября в США стала возможной в том числе и потому, что на американских авиалиниях творилось образцовое гультяйство. Террористы вальяжно вошли в открытые двери кабин пилотов и, угрожая хлипкими ножичками для резки картона, заставили мужественных пилотов, воспитанных на «Крепких орешках», таранить башни Всемирного торгового центра.

Однако башни-близнецы устояли бы, ежели бы не прибыльный бардак в строительстве. Нью-йоркские небоскребы торгового центра проектировали с учетом возможного удара самолета. Таковы требования к строительству высоток. Однако требования не учитывали неизбежного пожара от столкновения заправленного тоннами горючего самолета. Почему? А потому что противопожарные меры вели к дополнительным расходам при строительстве. Есть даже фильм о возведении этих башен, где говорилось о новаторском способе сборки небоскребов – монтаж по одному перекрытию в день методом их шарнирного крепления. «Стахановский» монтаж обеспечивал быстрый возврат кредитов на строительство.

В результате капиталистического изобретательства и рационализации ради прибыли (которые некому было пресечь) случилось элементарно неизбежное: пожар температурой в 1,5 тысячи градусов раскалил перекрытия нескольких этажей. Стальные балки в них прогнулись, сползли с опор и, как костяшки в домино, потянули за собой нижележащие перекрытия. Небоскребы сложились за 30 секунд, погребя под обломками почти три тысячи душ.

В Миннеаполисе 2 августа 2007 года рухнул восьмиполосный мост. С него, как семечки, посыпались автомобили. 9 человек погибло на месте, 60 горемык госпитализировали. Причем мост, построенный 40 лет назад, исследовался специалистами - в 2005 и 2006 годах. Оба раза никаких структурных повреждений обнаружено не было. Однако еще раньше, в 2001 году, было установлено «наличие признаков изношенности» в основной конструкции моста. Бардак в надзоре за сооружениями!

Полумиллионный город Новый Орлеан оказался на грани исчезновения только потому, что никому не было дела до укрепления дамбы, построенной еще в эпоху Великой депрессии.

В 1995 году в Сеуле менее чем за 20 секунд рухнуло 5-этажное здание нового универмага Sampoong. Под его развалинами погибло около 500 человек. Причина обычная для капиталистического новостроя – нарушение всех норм строительства. Несущие колонны здания вместо диаметра 80 см имели 60 см. Вместо 16 стальных стержней в колонне их оказалось в два раза меньше. Вместо четырех этажей, согласно техдокументации, возвели пять. В итоге рационализации во имя прибыли коэффициент прочности здания снизился с «2,5» до «1».

Нам все уши прожужжали, что наше ЖКХ никуда не годится, что его надо срочно реформировать. Мы из-за худых труб теряем 30% воды и тепла. Кошмар! Но вот доклад Экономической комиссии ООН на тему водоснабжения населения в благоустроенной Европе. В мегаполисах Западной Европы из-за аварийного состояния водопроводов теряется до 80% воды на сумму 10 млрд. долл. В средних и малых городах потери составляют от 40 до 50%. И никому нет дела до капитального ремонта водопроводов. И трубы рвутся словно Везувий. 19 июля 2007 года в Нью-Йорке в центре Манхэттена разорвало в клочья подземную магистральную трубу пара высокого давления, 1 человек погиб, 20 были ранены. Труба была проложена в 1924 г. Каждый из мэров знал про аварийное состояние магистрали, но надеялся, что на его срок правления ее хватит. Типичное демократическое разгильдяйство.

Причиной гибели лайнера «Башкирских авиалиний» с 47-ю детьми на борту стал отлаженный бардак в работе швейцарской диспетчерской компании «Скай-Гай». Швейцарцы настолько привыкли к размеренному разгильдяйству, что долго не могли понять, чего на них так пылят россияне. Ну, столкнулись два самолета, эка невидаль. Ну, дрыхли диспетчеры, на то она и ночь, чтобы кемарить. Но после того как убитый горем россиянин порешил незадачливого диспетчера, пришлось швейцарскому правосудию реагировать на бузу, ставшую чрезмерной. Суд поднатужился и «испепелил» сотрудников «Скай-Гай», умудрившихся свести в одну точку два лайнера, суровым приговором – четыре сотрудника диспетчерской службы признаны виновными, троим из них вынесен приговор - 12 месяцев заключения с отсрочкой исполнения на два года. Еще один отделался штрафом.

«Титаник» пошел ко дну еще и потому, что впередсмотрящим матросикам не выдали элементарного бинокля. Он был закрыт в сейфе, а ключи уволок на берег сменщик. Другого не нашлось. И матросы, по-китайски щуря очи, вовремя не узрели ледяную глыбу.

А могло вообще обойтись без жертв, если бы хозяева лайнера выполнили простые требования по безопасности и снабдили «Титаник» достаточным количеством спасательных шлюпок.

И ведь бардак с того рокового плавания на морских линиях не уменьшился!

Короткая и приятная морская прогулка по проливу Ла-Манш превратилась для команды и пассажиров парома «Геральд оф Фри Энтерпрайз» в настоящий кошмар. В марте 1987 года через 15 минут после выхода из голландского порта Зебрюгге паром перевернулся на бок и частично затонул. В официальном расследовании причиной катастрофы назвали «болезнь разгильдяйства».

Экипаж умудрился оставить открытыми шлюзы грузового отсека, находящиеся в носовой части судна. Проверить плавсредство на предмет готовности к отплытию было некому. Тот, кто должен был закрыть шлюзы, дрых в кубрике пьяным в стельку. Капитану тоже было все до фени. И как только паром набрал рабочий ход, вода беспрепятственно залила грузовой отсек. Судно легло на борт и топором не пошло ко дну лишь потому, что находилось в это время над песчаной отмелью. Но в последующей суматохе и хаосе, обычной в таких случаях, погибли 193 человека. Без сомнения утонули бы все 436 пассажиров и 80 человек команды, ежели бы паром не лег на мель.

Американские астронавты отправляются в космос, предварительно приняв за воротник, вернее за скафандр. «Давайте-ка, ребята, пропустим перед стартом» – стало доброй традицией в НАСА. А скандал получился после того, как пару раз астронавтов загружали в космолет, аки дрова. «Несмотря на предупреждение дежурных врачей о высокой степени алкогольной интоксикации астронавтов, им разрешили совершить полет на орбиту», – поведал общественности глава медкомиссии полковник ВВС Ричард Бахманн.

Надо отметить, что цивилизованное человечество спокойно взирает на техногенные катастрофы, вызванные разгильдяйством свободных граждан, воспринимая их как неизбежное и обязательное явление. Пару дней пощебечут в прессе – и глухо. Жизнь продолжается.

Но это техногенные катастрофы. А что вытворяет животворящая сила капиталистического предпринимательства на ниве здоровья людей – это уже на наш совковый ум не напялишь.

Судебный процесс в зажиточной Франции над директором Национальной службы переливания крови. Предприимчивый директор организовал скупку крови по дешевке у маргиналов (наркоманов, всякой пьяни подзаборной, нищих и бездомных). В итоге персонал этой службы наградил несколько тысяч человек (точно никто не может сказать) СПИДом.

1996 год, Япония. Министр здравоохранения признался, что не организовал надлежащего контроля за импортной кровью, которую по смешным ценам скупали за границей. Неисполнение своих служебных обязанностей было небескорыстным. Итог коммерции: из 5 тыс. больных гемофилией, которым переливали импортную кровь, 1800 в довесок к имеющейся болезни отхватили еще и СПИД.

Массовое заражение СПИДом и гепатитом через донорскую кровь происходило в Канаде на протяжении более десяти лет. В 2002 году на суде выяснилось, что американская компания Armour Pharmaceutical Co не отследила доноров, сдававших кровь, хотя и знала о том, что поставляемая плазма Factorate могла быть заражена. Причем бойкие американцы не только скрыли опасность, но и добилась заключения крупных контрактов с канадским Красным Крестом. Канадцы, в свою очередь, нарушили техпроцесс пастеризации крови. Нагревали ее не до + 68 гр. в течение 72 часов, а до + 60 гр. в течение 30 часов.

Я «очарован» жаждой наживы «цивилизованных» бледнолицых братьев и безмерно восхищен отсутствием технологической дисциплины в системе Красного креста. Это вам не случайное заражение в украинских больницах медперсоналом, замордованным нищенской зарплатой, – это система извлечения необлагаемой налогом благодати, помноженной на пофигизм.

Австралийское правительство ломает голову, как ему умерить хватательные инстинкты ребят, давших клятву Гиппократа. Популярный журнал «Австралийский доктор» признал, что в стране бурно развивается врачебная кооперация за счет пациентов. Врачи общего назначения работают в сплотке с диагностическими лабораториями. Например, врач без всякой нужды для гражданина посылает того сдать анализ крови причем развернутый. Там ухари-лаборанты делают анализ, сдирают с пациента кусачую сумму баксов и половину отдают врачу. Кроме этого врачи получают комиссионные за то, что направляют лопоухих клиентов к определенному физиотерапевту, массажисту и прочим кооператорам от здравоохранения. В Сиднее почти поголовно врачи включены в этот «невинный» бизнес.

А один из самых преуспевающих терапевтов Зеленого континента Дж. Мэнап, руководствуясь изобретенным им постулатом: «Если доктор может заработать больше, то почему бы не зарабатывать больше» (вариант известного изречения: «Ксли хочешь быть счастливым, то будь им»), разработал вполне легальную схему приработков на продаже информации фармкомпаниям о лекарствах, прописываемых больным. По его изощренному мнению, таким образом отнюдь не бедные эскулапы могут подкалымить более 100 млн. долл.

Правительство хватается за голову. Но поделать ничего не может, ибо частное предпринимательство – дело святое.

Кстати, подобные схемы проклевываются и в Украине. Думаю, что наши врачи быстро догонят западных комбинаторов-врачей, ведь капитализм развивается по единому закону: прибыль превыше всего!

Даже сейчас, когда наше здравоохранение корчится в конвульсиях от либеральных инъекций, такой грех еще маловероятен. Но очень скоро подобные явления станут обыденной практикой. Еще немного, еще чуть-чуть. Уйдут из жизни динозавры советского здравоохранения, и мы познаем все прелести погони за наживой.

Но даже сейчас, по истечении 16 лет свободного (без участия мозгов) развития Украины, мы не добрались еще до западных вершин человеколюбия. Но мы правильной дорогой бредем. Все скоро у нас будет как на Западе. Потому надо не паниковать по поводу всяких «негараздiв», а воспринимать их как обязательное приложение к капиталистической действительности. Так можно и нужно жить!