Еще 20 октября 2017 года группой народных депутатов фракции «Блок Петра Порошенко» был подан законопроект № 7220 «О введении учета домашних и бездомных животных», который вверг украинцев в настоящий шок. Целый месяц его с эмоциями обсуждали в социальных сетях, его безжалостно критиковали журналисты и общественники, однако он не был ни отозван, ни отложен для внесения поправок. А значит, имеет большие шансы быть принятым – тем более, что это инициатива президентской партии.

Перечитав данный законопроект, можно воочию убедиться в том, что он не только лоббирует интересы владельцев частных ветеринарных клиник и чиновников регистрационно-разрешительных ведомств. Без всякого сомнения, это еще и очередная корявая попытка нынешней власти «сделать как в Европе». Она уже сделала «как в Европе» коммунальные тарифы, а еще сделала «как в Америке» полицию и платную медицину – воображая, что после этого Украину уже без стеснения можно называть «европейской державой».

Теперь эти незадачливые «евроинтеграторы» добрались и до наших четвероногих братьев. Результат тот же: как всегда, при попытке копировать Запад, украинские политики взяли оттуда в основном лишь самое спорное и худшее, а также то, что явно не подходит для украинских реалий - и многократно это гиперболизировали, превратив в чудовищный абсурд.

Кое в чем украинские парламентарии от правящей партии решили переплюнуть даже Запад. Предлагаемый запрет на размножение беспородных собак и кошек попахивает то ли фашизмом, то ли старческим маразмом. Интересно, чем им не угодили косматые дворняжки и серенькие «мурки»? А не хотят ли депутаты покопаться в собственной родословной - такая уж ли она «щирая» до седьмого колена? А вдруг у кого-то прабабушка согрешила с французом во время оккупации Одессы войсками Антанты?

Из подобных «хохм» законопроект № 7220 составлен наполовину. И, к сожалению, они просто перечеркивают то немногое нужное и полезное, что в нем есть. Например, всеобщую «паспортизацию» собак и кошек с помощью микрочипов (вариант – татуировка на ушке или на пузике). Данный шаг смог бы решить немало проблем - а главное, он сделал бы четвероногих, наконец, участниками юридических отношений. А это крайне важно, в первую очередь, для защиты их прав, а порою и жизни.

Когда-то в селе была такая мрачная традиция: нельзя было давать имена (клички) домашним животным, предназначенным на убой. Имя делало свинку или теленка личностью, к которой привязывались – а это создавало моральные затруднения на пути их превращения в бифштекс. В наше время рассчитывать на одну лишь мораль нельзя – тем более в стране, где существуют такие явления как «догхантеры» и батальон «Торнадо» (по своей сути одно и то же). Но есть и положительные сдвиги: уже принятые в Украине законы о защите животных от жестокого обращения являются лучшими на постсоветском пространстве. Дело за малым - запустить процесс их исполнения, а здесь многое зависит от полиции. Есть мнение, что «паспортизация» животных (домашних и бездомных) подтолкнем полицию к более ответственному выполнению своих обязанностей.

Действительно, несмотря на то, что по новым законам уже получили реальные сроки несколько самых жестоких живодеров, отношение правоохранителей к подобным преступлениям всё ещё зиждется на букве закона, в лучшем случае на интересах владельцев животных или «страдающих детях». Для многих из них собаки (особенно бездомные) остаются не то что бессловесными тварями, а вообще никем – и если никто из людей не напишет заявление о преступлении, и не настоит на возбуждении дела, то убийство ничейного Шарика так и останется наказанным. Но может быть эту проблему сдвинет с мертвой точки наличие у Шарика вшитого в ухо «паспорта»?

И если в Украине вдруг появятся адвокаты, специализирующиеся на защите животных, то это можно будет только приветствовать. По меньшей мере, мир от этого наверняка станет чуть-чуть лучше. Если же кому-то стало очень смешно, то им стоит вспомнить, что когда-то точно также в США высмеивали первых адвокатов, занимавшихся отстаиванием прав цветных. Но не приведет ли к тому, что однажды президентом изберут овчарку? Вряд ли, ведь она не сможет прочитать президентскую присягу… А вот это уже шутка!

Но у задуманной «паспортизации» собак и кошек, равно как и у регистрации новорожденных щенков и котят, есть один огромный минус – стоимость этой услуги. Как известно, наши депутаты на все смотрят, как на бизнес - для них даже здравоохранение, религия, патриотизм или гуманизм тоже бизнес, по-другому им просто неинтересно. И поэтому они решили отдать «чипирование» четвероногих на откуп ветеринарам – которые, разуметься, захотят на этом хорошо заработать. Плюс введение налога на домашних животных.

Украинские политики все время забывают, что между ними и народом существует огромная социальная пропасть, созданная ими же. Что для большинства украинских собачников и кошатников плата за «паспортизацию» их любимцев плюс ежегодный налог – это тяжелый удар по карману. И это будет иметь негативные последствия, в первую очередь, для животных.

Опять же: если вы берете с хозяев собак налог, то извольте предоставить им в ответ какую-то полезную услугу, не дерите налоги просто так, чтобы потом распилить их между собою! За счет этих налогов можно провести бесплатную «паспортизацию». И даже создать в городах собачьи парки (дог парки), где можно спокойно погулять со своими четвероногими друзьями, не слыша воплей «тут газон!» или «тут дети!». Впрочем, какие там дог парки, если все свободные пустыри, даже скверы и санаторные ботанические сады у нас уже прибраны к рукам ушлыми «застройщиками».

Собачий парк в Атланте

А теперь вновь о грустном. Наверняка каждый «собачник» и кошатник», живущий не в Киеве и не в областном центре, сталкивался с проблемой откровенной убогости провинциальной ветеринарной медицины. В принципе, медицина в Украине вообще убогая (кроме депутатской «Феофании»), но в ветеринарных клиниках это чувствуется особенно остро. В том числе в частных: их нынче развелось как нотариусов и стоматологов, но из оборудования в них только стол и весы.

Между тем, для установления правильного диагноза по сердечнососудистым заболеваниям (причина смерти 70% престарелых животных) требуются ветеринарные тонометры и аппараты УЗИ – которых и в столице то не везде найдешь. УЗИ и рентген нужен собакам, проглотившим какую-то «бяку», снимки костей – сломавших или серьезно вывихнувших лапы. И еще масса другого оборудования, необходимого для того, чтобы вылечить наших питомцев, а нередко и спасти им жизнь. И как быть живущим в провинции? Везти больную собаку в Киев? А если нет своего автомобиля?

А ведь этим необходимы оборудованием можно было бы обеспечить хотя бы государственные ветеринарные клиники – и они бы потом быстро окупить его, потому что к ним сразу выстроятся очереди. Вот только кто будет ломать голову над этой проблемой! И уж подавно никто не выделить на это бюджетные деньги, если только их заранее не запланируют «распилить» еще на уровне министерства…

Ну а когда медицина всё же бессильна, то телам собак и кошек, души которых улетели в рай, необходимо земное пристанище. И вот с этим в Украине существуют огромные проблемы. Как известно, в советские времена власть не признавала кладбища для домашних животных, и с тех пор так ничего и не изменилось. И вот уже 26 лет мы продолжаем хоронить наших любимцев нелегально, на стихийных кладбищах - которые без юридического статуса не защищены ни от «застройщиков», ни просто от вандалов.

Стихийное кладбище домашних животных на окраине Киева

А ведь в законопроекте № 7220 четко сказано, что такие кладбища должны быть. Правда, при этом законопроект в грубой форме требует «сдавать трупы собак и кошек на кладбища». Такой себе смачный плевок ухмыляющихся мордатых нардепов в болящие души тех, кто только что потерял своего друга, возможно последнего и единственного. Интересно, а чтобы сказали сами авторы законопроекта, если бы у них умер кто-то из близких, а им напомнили бы о необходимости «сдать труп на кладбище»? Наверное, прибили бы сгоряча! Так почему они сами предлагают такой хамский закон, относящийся к умершим (пусть и собакам) как к изнеженной спецодежде? Что, просто зарегистрировать смерть у ветеринара, а потом похоронить по-людски нельзя? Похоже, что в президентскую фракцию набились какие-то моральные уроды…

Разительным контрастом на фоне детища «Блока Порошенко» выглядит куда более гуманный законопроект №7267, рожденный совместными усилиями группа нардепов от «Самопомощи» и «Народного фронта». При всех его недостатках (обязательная платная регистрация, огромные штрафы) он в то же время предлагает массу нововведений, реально защищающих права животных – уделяя внимание таким важным подробностям, как, например, запрет операций без наркоза или введение понятия благополучия и комфортных условий содержания.

Вот только даже когда украинская власть хочет как лучше, то у неё всё равно получается как всегда. Реализовать что-то хорошее и полезное в Украине намного труднее, чем какую-то глупость или пакость. Уже сейчас критики второго законопроекта считают, что большая часть его пунктов останется на бумаге, а полиция вместо защиты прав животных возьмется за самое легкое: будет охотиться за какающими собачками, чтобы оштрафовать их владельцев.