Война или взаимовыгодное обострение - что готовится на Донбассе?
12.03.2021 15:30
Что стоит за массовой истерией?

За последний год в Украине произошло много крайне негативных перемен, рассыпавших в прах надежды большинства украинцев. Позитивные начинания нынешней власти были остановлены и повернуты вспять, к еще большему ухудшению. Вместо окончания «порошенковской реакции» мы получили невиданную ранее волну политических репрессий, теперь уже от «зеленых». Начавшееся, было, снижение тарифов на газ и отопление обернулось их стремительным подорожанием, выведшим народ на улицы. А установившаяся на Донбассе тишина оказалась недолгой, и теперь обе стороны обвиняют друг друга в подготовке к началу новой войны…

Лжепророки и их «знамения»

В смутные времена, когда людей охватывает тревога, они начинают надеяться на чудеса и опасаться катастроф. В их напряженном ожидании, некоторые начинают выискивать знаки и предзнаменования будущих событий. А некоторые выдумывают их сами, чтобы будоражить легковерных и сеять среди них панику. Вот как сейчас это происходит с массированной информационной атакой на тему якобы намечающейся войны на Донбассе.

Это уже не теоретические прогнозы аналитиков о вероятности «украинского Карабаха», которые они высказывали последние месяцы. Нет, на людей обрушился целый шквал «доказательств» подготовки к «большой войне», к «наступлению». Причем, одновременно с обеих сторон! Украинцам, жителям «ЛДНР» и россиянам взахлеб рассказывают о переброске войск противника, показывают видео «эшелонов с бронетехникой», перепечатывают «свидетельства очевидцев» и т.п. В основном это, конечно, неофициальная информация, даже просто «твитерный мусор». Но когда потом в телевизоре или на сайте новостей появляются официальные лица, многозначительно обещающие «отразить любую агрессию», то люди начинают верить любым слухам о войне!

Более того, людей начинают пугать анонсы событий, тему которых не оглашают, чтобы сохранить интригу и градус напряженного ожидания. И народ сам строит догадки: а если на очередном заседании СНБО разорвут дипотношения с РФ, а если 15 марта объявят мобилизацию?

Наконец, масла в огонь подливают сообщения о «массированных обстрелах» позиций обеих сторон (как всегда обвиняющих друг друга), о «начавшихся боях» за окраины заброшенных поселков, о «больших потерях». И люди, живущие по обе стороны линии разграничения, а особенно близко к ней, с каждой такой новостью вздрагивают и думают «ну всё, началось…».

Всё это напоминает библейских лжепророках, создающих ложные знамения. Однако нет ни времени, ни смысла разбирать эти новости и слухи, чтобы определить где тут неправильно истолкованная правда, а где выдумка и дезинформация. Нет, поступим проще: обратимся к голым фактам. Пусть они не столь интересны, как будоражащие воображения репортажи блогеров, но зато куда более информативны для тех, кто умеет думать и понимать.

Обстрелы и потери

Факт первый: в период с 1 января по 11 марта 2012 года безвозвратные потери ВСУ на Донбассе составили 24 бойца. Из них непосредственно от вражеского огня погибли десятеро: пять от пуль снайперов, и пять от обстрелов из пулеметов, гранатометов, минометов. Остальные 14 погибли кто подорвавшись на минах (в том числе на своих), кто при пожаре, кто после затяжной болезни, а кто «при невыясненных обстоятельствах». Причем, с 1 по 11 марта, то есть в период заявленной эскалации, боевые потери ВСУ составили один убитый.

Для сравнения: с 1 июля по 31 декабря 2020 года безвозвратные потери ВСУ составили 45 бойцов, из них боевых 13. За первое полугодие прошлого года на Донбассе погибли 62 военнослужащих ВСУ, из них в результате обстрелов и в боестолкновениях 33 (более десяти от пуль снайперов). В 2019 году потери составили 94 бойца (первое полугодие) и 51 боец (второе). В 2018 году погибли почти 300 солдат и офицеров.

Относительно потерь противоположной стороны официальных данных нет, по неподтвержденным же данным в период с 1 января по 11 марта 2021 года они составляют около 40 человек, из которых боевые менее половины (остальные – мины, болезни, разные ЧП). В общем, они тоже минимальные.

Из этих данных можно сделать следующие выводы: после избрания президентом Зеленского вяло тлевший конфликт на Донбассе начал угасать еще больше, и в период с сентября по декабрь 2020-го, когда было установлен режим прекращения огня, он практически угас (боевые потери 3 человека). Но после новогодних праздников стрельба возобновилась, достигнув уровня первого полугодия 2020 года (до установления режима прекращения огня). При всем уважении к погибшим, это не тянет не только на серьезную войну, но даже на обычное обострение!

Факт второй: за последние 2-3 недели миссия ОБСЕ фиксирует на Донбассе всё возрастающие количество обстрелов (от 10-20 до более сотни в сутки). Из чего именно, не сообщают, в отчетах фигурируют «взрывы неопределенного происхождения». Однако результативность таких обстрелов близка к нулю, что мы видим по статистике потерь. Если снайперы и гранатометчики стреляют по целям, то артиллеристы куда-то в небо - говоря военным языком, они просто «шумят», создают видимость обострения.

Факт третий: вот уже более полугода ничего не слышно о ДРГ, забредших на минные поля или попавших под обстрел противника. Вряд ли это говорит о том, что разведчики ВСУ и сепаратистов вдруг стали намного профессиональнее или получили способность рентгеновского зрения. Нет, просто стороны почти перестали засылать такие группы в тыл друг к другу. Сейчас всё ограничивается разведкой с дронов и дистанционной установкой забрасываемых автоматических мин. А это красноречиво говорит о том, никакой активной подготовки к наступлению не ведется.

Таким образом, независимо от того, кто там чего увидел в тылу, или кому что «напел» в твиттере брат свата одноклассника, вышеизложенные факты говорят о том, что сейчас ситуация на «фронте» едва дотягивает до отметки обострения. Конечно, это лишь пока. Есть вероятность, что число «взрывов неопределенного происхождения» будет исчисляться уже сотнями в день, что в 2-3 раза возрастет активность снайперов, что чаще и длиннее будут звучать пулеметные очереди. Но даже в этом случае речь идет только о возобновлении «окопной перестрелки», доведение её до уровня 2017-2018 г.г., не более того. Которая отличается от боевых действий тем, что не преследует никаких целей, кроме как «пошуметь».

Что же касается большой войны, то её так и не предвидится – если только ВСУ или российская армия не сосредотачивает свои секретные штурмовые бригады в тайных подземных туннелях. Потому что сейчас известные части обеих сторон развернуты в ту же оборонительную систему, что и предыдущие пять лет. И нет ни их перегруппировки в наступательную схему (данный процесс занимает не менее недели), ни переброски подкреплений – без которых проведение военных операция имеющимися силами будут ограничено масштабами эпической битвы двух стрелковых рот за сортир в «серой зоне». Поэтому большинству украинцев опасаться нечего! И всё-таки их пугают…

Зачем пугать народ?

Тема войны будоражит две категории людей: тех, кто её хочет, и тех, кто её боится. Причем, к первой относятся в основном те, кто собирается наблюдать за войной по телевизору, дома на диване, попивая чай с крендельками и набивая комментарии в блогах. Именно так выглядят «партии войны» что в Украине, что в России. Кстати, неудивительно, что в её рядах так много спортивных фанатов! Однако военная истерия нагнетается не только для того, чтобы потешить их нездоровое самолюбие. В намного большей степени она предназначена для запугивания другой категории.

Кто боится войны? Военные, которые в ней непосредственно участвуют, и военнообязанные, рискующие быть мобилизованными. И мирные граждане, живущие в районах боевых действий или просто активных обстрелов. Родные и близкие этих людей. А еще те, кто опасается, что война создаст для них массу проблем на работе, в бизнесе, в семье и в быту. И это нормально! Если вы не искатель приключений на свою задницу, если вы не мародер, если вам не нужно, чтобы война списала все долги - то вы будет её опасаться как потенциального риска.

А теперь подумаем: простое обострение конфликта на Донбассе напугает только население региона да солдат противоборствующих сторон. Зачем это Киеву? А зачем это Москве? Правильно, не смысла, потому что политикам в обеих столицах, по большому счету, наплевать на «донбасят». А вот массированные слухи о якобы готовящейся большой войне, с масштабными наступлениями, уже пугают всех украинцев. А в России они будоражат миллионы сторонников «партии войны». Вот почему нынешнее «недообострение» на Донбассе обе стороны так усердно пытаются выдать за подготовку к блицкригу!

Причем, как нетрудно заметить, обе стороны действуют синхронно. И не только армии «ботов», разносящих по интернету слухи типа «мой брат видел колонну танков» и «у свата в полку срочный сбор». Истерию дружно нагнетают украинские и российские СМИ. А политики двух стран синхронно выбрали одинаковую «нейтральную» позицию. Они ещё не грозят друг другу кулаками, но уже не призывают к миру, они просто язвительно критикуют и холодно осуждают действия оппонента. И то, что с украинской стороны теперь предпринимаются попытки пересмотреть и Минские соглашения, и Нормандский формат, вызывает у российской стороны не обеспокоенность или разочарование, а какое-то злорадное спокойствие.

Причем тут «Вагнер»?

А и действительно, причем тут одиозная российская ЧВК «Вагнер»? А при том, что обещанная на 15 марта Гордоном «информационная бомба» может оказаться премьерой документального фильма журналистов «Bellingcat» о причинах провала спецоперации по задержанию группы «вагнеровцев». И на свет выльется «зрада», которая может потрясти нынешнюю власть так, что у президента снова сменится глава его Офиса. А может быть и того хуже, скандал зацепит самого Зеленского!

Но какова сама суть «вагнергейта», раздуваемого нынче противниками Зеленского? В том, что инициатива и план этой спецоперации принадлежали США, украинская сторона должна была только всё исполнить – но она её провалила, потому что кто-то в ближайшем окружении Зеленского (а может быть и он сам) слил информацию Москве, а потом, по договоренности с Кремлем, устроил «зраду».

Так вот, сам «Вагнер» тут, конечно, прямого отношения к обострению на Донбассе не имеет. А вот связанная с ним «зрада» имеет, и еще какое! Американцы, похоже, еще не поняли, что если «на каждую вашу хитрость Россия ответит своей непредсказуемой глупостью» (Бисмарк), то Украина испортит самый идеальный план своей традиционной «зрадой»! Будь то план по задержанию «вагнеровцев», или новый план США по Донбассу.

Конечно же, Вашингтон мало интересует сам Донбасс, да и Украина для него лишь инструмент (если не расходный материал). Нет, игра идет на гораздо более крупные ставки: речь о геополитике! Мир меняется, и не так, как это хотелось бы Соединенным Штатам, поэтому они пытаются то перенаправить эти изменения, то остановить их и вернуть старые времена (ну совсем как сторонники СССР). В общем, американские инициативы по Донбассу – это часть большого плана, который должен был принудить Россию сделать то, что нужно Вашингтону. И не в отношении Украины, нет, а в глобальных масштабах. Украина же должна была лишь выполнить свою предписанную задачу.

Какую? Судя по тому, как в последние три месяца киевские политики стали лихо разваливать Минский процесс, дело шло, минимум, к его пересмотру. Предусматривалась ли этим планом большая война, неизвестно, но в нём уж точно не было её имитации путем позиционной перестрелки! Поэтому можно предположить вот что: план США по Донбассу был слит Кремлю украинской стороной так же, как и операция по «вагнеровцам», а затем Киев и Москва договорились его провалить, но так, чтобы американцы ничего не поняли. Это не утверждение, не сенсационное разоблачение (пока еще), а просто логическое предположение.

Зачем это Зеленскому? Затем, что его мирный план по Донбассу начал приносить плоды: это видно даже по статистике боевых потерь, снизившейся к концу прошлого года до рекордного минимума. И если бы в октябре удалось провести в ОРДИЛО выборы, то сейчас над Донецком и Луганском уже бы развевались украинские флаги. Но именно тогда начался резкий откат назад, снова раздались вопли «никаких выборов по московскому сценарию!», были озвучены новые планы «зачистки Донбасса», потом убрали Медведчука, устроили охоту на «пророссийских ведьм» и т.д. и т.п. Действовали напористо, по команде из американского посольства, напрягая и правую оппозицию, и всех своих людей в команде Зеленского.

В общем, похерили весь политический процесс, и на очереди была отмена самого перемирия. Но сейчас вместо ожидаемой войны мы видим лишь её имитацию, что не может не радовать. В конце концов, такая «зрада» лучше кровавой «перемоги», которая бы уж точно доконала Украину. Зеленский ведь понимает, что удачная военная операция на Донбассе маловероятна, а неудачная просто уничтожит весь его рейтинг и настроит против него всех силовиков. Так лучше уж «включить дурака», чем оказаться им!

Что же до нагнетания информационной истерии, то здесь стоит обратить внимание не на саму информацию, а на последствия её восприятия. Как и ранее, сторонники «партии войны» в Украине оказались в меньшинстве, а подавляющее большинство украинцев среагировали на это крайне отрицательно. Можно даже сказать, что война так и не началась, а народ уже высказался против неё! И это мнение народа Зеленский может использовать как единственный аргумент, парирующий американские инициативы. Звучит слишком замысловато, но это хоть как-то объясняет происходящий абсурд!

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале
Виктор Дяченко