Нынешняя весна стала для украинцев по-настоящему тревожной. Сначала страну накрыла третья волна пандемии COVID-19, вновь ввергнувшая в локдаун столицу и несколько областей. А затем очередное позиционное обострение на Донбассе начало разворачиваться в сценарий возможной большой войны, от горячего дыхания которой у многих прошел мороз по коже. Но что в реальности стоит за этой суетой?

Погремим оружием!

Еще в начале марта всеобщее внимание было приковано лишь к обострению ситуации на Донбассе. Хотя обострением это можно назвать лишь относительно той тишины, что установилась на линии разграничения во второй половине 2020 года. Конечно же, два десятка боевых потерь и несколько погибших гражданских это всё равно смерть и трагедия. И всё же можно лишь радоваться, что они исчисляются не сотнями и тысячами, как в 2014-2015 годах! Фронт давно уснул и превратился в линию разграничения, и чтобы вновь его разбудить, одних только окопных перестрелок или даже захватов «серых зон» недостаточно.

Похоже, что политики это хорошо понимают. Как и то, что подобные обострения лишь ненадолго привлекают общественный интерес к донбасской теме. Сколько их уже было за эти годы? К тому же они теперь не столько консолидируют общество, сколько раздражают его. Сторонники партий мира злятся из-за того, что власти никак не могут довести до конца Минский процесс и покончить с этим конфликтом. Фанаты партий войны возмущаются тем, что врагу не наносят сокрушительный ответ.

В общем, из-за подобных обострений власть всё чаще выходит кругом виноватой! Причем, не только украинская, но и российская, и сепаратистская. Разница только в том, что в Украине сторонников мира подавляющее большинство, а в «республиках» и России их на порядок меньше, чем желающих «радикального принуждения хохлов» по примеру «войны 08.08.08». Но все понимают, что для повторения такого сценария Украина должна дать веский повод в виде крупномасштабной наступательной операции - а на Банковой всё же сидят не полные идиоты! По крайней мере, до сего дня…

Однако к концу марту ситуация стала как бы ухудшаться. Нет, обстрелов и перестрелок ещё больше не стало. Вместо этого во всех СМИ и мессенджерах начали ежедневно публиковаться сообщения о стягивании и концентрации военных сил. Сначала речь шла только о Донбассе, и публикации касались мобилизации в «ДНР» и неких эшелонах с украинской техникой, едущих на восток. Никакого резонанса это не вызвало, потому что подобные «новости» периодически появлялись уже не раз. Заступающие по ротации на «вахту» части ВСУ объявляли «стягиванием украинских войск для штурма Донецка», а передвигающуюся где-то под Луганском военную колонну сепаратистов называли «переброской российской армии для пробития коридора в Крым». В общем, с обеих сторон раздували из мухи слона!

Но затем уже пошли сообщения о перемещениях российской военной техники к северным и южным границам Украины. В большинстве своем это тоже были лишь домысли: где-то сняли на телефон проезжающую военную колонну или эшелон с танками, и выложили видео с комментариями «перебрасывают на Украину, начинается». Но была и подтвержденная, иногда даже официальная информация о перемещении войск. Например, российская сторона объясняла это проведением учений «Запад 2021». Стоит заметить, что какие-то учения российской армии недалеко от Украины проводятся практически ежегодно. Более того, в этом году их будет несколько, и их решили сделать «показательными» с целью побряцать оружием – только не перед Украиной, а перед Западом, в ответ на ряд учений НАТО (включая совместные украино-натовские).

Если рассматривать ситуацию только по голым доказанным фактам перемещения частей и техники (а ведь есть и масса фейков), то какой-то особой тревоги она не вызывает. Сейчас эта активность лишь ненамного превосходит ту, что наблюдалась в 2016-2020 годах. И того, что стянуто и сосредоточено к настоящему моменту, для большой войны не хватит. Но ведь околовоенные страсти подогреваются не фактами, а комментариями событий!

Проще говоря, мы имеем типичное периодическое перемещение военных сил Украины и России, которым несколько лет не придавали больного внимания, но сейчас в них тычут пальцами и кричат «смотрите, они готовятся к войне!». Это напоминает известный мем «Штирлиц идет по коридору»: штандартенфюрер ежедневно ходил по коридору РСХА, и на него не обращали внимания, пока однажды не пришел приказ следить за каждым его шагом.

Как поставить весь мир на уши

Секретарь СНБО Алексей Данилов уже объявил, что бряцая оружием на границе с Украиной, российская власть тем самым отвлекает внимание своих избирателей от своих внутренних проблем. Что ж, если практически все предыдущие заявления Данилова были лишенными всякого здравого смысла одиозностями, то это действительно заслуживает внимания. К тому же, уж в чем в чем, а в отвлечении внимания граждан от насущных проблем Данилов заткнул за пояс даже Петра Порошенко! Как ловко он несколько месяцев пудрит мозги украинцев «агрессией» и «агентами Кремля», в то время как их беспокоят совершенно иные проблемы: тарифы, бедность и разруха, уличная анархия и языковые эксперименты, коллапс медицины, локдауны, проваленная вакцинация и т.д. и т.п.

Но этим занимаются не только в Киеве и в Москве, но и в Вашингтоне. Судя по тому, с каким энтузиазмом Белый Дом решил срочно «морально поддержать» Украину в её противостоянии с Россией (даже быстренько устроили подобие телефонного звонка Байдена), новой американской администрации тоже нужно чем-то отвлечь своих избирателей от экономического и политического кризиса. Метод всё тот же: пушки вместо масла, только на этот раз решили до пушек дело не доводить, и ограничится лишь «кином про войну».

Байден принял в свои трясущиеся руки Америку, серьезно поссорившуюся с Китаем и отвернувшей от себя Европу, в которой коронакризис «гасят» раздачей свежеотпечатанных долларов, где политика белого гетеросексуального самоунижения достигла масштабов повального маразма, и где большинство силовиков являются сторонниками Трампа. Именно поэтому демократы, вопреки своей вековой традиции решать внутренние проблемы внешними конфликтами, на этот раз решили попридержать коней. В том смысле, что за Украину они «вписываются» только политически, и максимум могут помочь небольшой партией вооружения (в кредит).

Это не значит, что Америка оставляет Украину одной против российского вторжения! Это значит, что вероятность такого вторжения минимальная, и в Вашингтоне это хорошо знают. Собственно говоря, оно возможно исключительно по сценарию «войны 08.08.08», первый шаг в которой сделали грузины. То есть если Украина не будет пытаться освободить Донецк или даже Крым, то и у России не будет никакого повода наносить удар по Украине. А без повода Кремль вряд ли осмелиться, ведь тогда он окончательно испортит свою карму.

К чему же тогда весь этот шум, к чему громкие заявления руководства Украины, России и стран Запада, к чем «глубокая обеспокоенность» перемещением войск? Да к тому, что этот спектакль оказался вдруг выгоден всем сторонам! Видимость подготовки к большой войне имеет куда больший эффект воздействия на массы, чем очередная перестрелка на лини разграничения. Смотрите, дело уже и до ООН дошло!

При этом в данном процессе могут принять участие все желающие. Вот США уже «вписались», за ними Британия с Польшей и Прибалтикой подтянулись – и все вместе они дружно помогают Украине «противостоять российской угрозе». Политики заняты важным геополитическим делом! При этом самой войны нет (слава Богу!), есть лишь её вероятность, пусть и написанная вилами по воде – то есть никто не погиб и не погибнет от того, что где-то там в России прошел состав с военной техникой, или в Украине решили срочно принять законы об экстренной мобилизации и начать сборы теробороны.

А ещё такое впечатление, что политики разных стран специально подыгрывают друг другу: Россия делает вид, что готовится к вторжению, Украина делает вид, что готовится к обороне, а США делают вид, что собираются ей помогать. Лишь Германия и Франция, которым этот спектакль совершенно не нужен, смотрят на него с сердитым непониманием.

Реальный вараинт

Так что же, расслабиться и не обращать на всё это внимание? Можно сказать так: если вы поставили на большую войну, то с очень огромной вероятностью потеряли свои деньги! Тем не менее, существует один очень реальный вариант развития событий. Какой? Из всего того, что за последнее время наговорили хозяева Кремля, стоит обратить внимание лишь на одно: Россия грозиться вмешаться в случае «геноцида российских граждан на Донбассе». При этом, кстати, Москва впервые подтвердила опасения Киева, что раздача российских паспортов в ОРДИЛО проводится не просто так!

Что в Кремле имеют в виду под «геноцидом»? Наверняка много чего, в том числе и гибель большого числа гражданских от артобстрелов. То есть достаточно спровоцировать Украину даже не на штурм Донецка, а на его достаточно сильный обстрел, или даже инсценировать его - и повод есть! А что в Кремле имеют в виду под «вмешательством»? Наверняка официальный ввод своих силовиков вплоть до линии разграничения, с официальным уведомлением украинской стороны об «ответных ударах» в случае продолжения огня.

Вот, собственно, простой и довольно реалистический сценарий! Для реализации которого России не нужно концентрировать свои войска под Воронежем или в Крыму, не нужно готовить десант в Одессе и марш-бросок на Херсон. Поэтому Украина напрасно собирается отражать (или делать вид, что отражать) нападение Путина на этих направлениях! Россиянам это не нужно даже в качестве отвлекающего маневра, потому что отвлекать ВСУ от Донбасса им просто нет нужды.

Действительно, даже если Украина соберет на лини разграничения все силы ВСУ и Нацгвардии, стянет туда всю тероборону, мобилизует вдобавок всех резервистов, она никак не сможет помешать россиянам выйти на линию разграничения с той стороны. Выйти относительно малыми силами, не спеша – ведь им не придется пробиваться туда с боем, они просто спокойно подъедут на машинах по дорогам ОРДИЛО.

Это совершенно не напоминает «войну 08.08.08», это даже не сценарий аннексии Крыма, который россиянам пришлось всё-таки захватывать – ведь они и так контролируют «ЛДНР», им потребуется лишь подвинуть на первую линию свои официальные военные части. И Украина к такому варианту совершенно не готова! Да и согласитесь, что воспрепятствовать этому практически невозможно, если только не пуститься навстречу россиянам в наступление. Так что возможно именно его и готовит Путин.

Что же касается политического руководства Украины, то если раньше оно готовилось к прошедшим войнам, то теперь оно собирает силы для войны, которая никогда не произойдет (имеется в виду атака россиян с юга и севера). Впрочем, воевать ведь никто и не собирается, а данная шумиха призвана лишь забить собою информационный эфир, запудривая мозги обывателей…

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале