медицинская конопля
15.07.2021 08:56
В скором времени в Украине может быть легализована медицинская конопля. Зачем это нужно и к чему приведет

Во вторник, 13 июля, парламент провалил принятие в первом чтении законопроекта №5596, направленного на легализацию марихуаны (каннабиса) в медицинских, научных и научно-технических целях. В очередной раз украинцы, страдающие от хронических болей, депрессии и посттравматических расстройств стали заложниками политических игр. Впрочем, не все еще потеряно - народные избранники отправили документ на доработку.

Стоит отметить, что проведение сессии, на которой обсуждался вопрос легализации медицинского каннабиса, было предложено президентом Владимиром Зеленским. Упомянутый им законопроект в Раде предложили в начале лета, причем его не одобрили как люди, поддерживающие легализацию, так и те, кто против нее.

Последние заявили, что депутаты от партии, продвигающей изменения в законодательстве, нередко сами оказываются в центре скандалов, связанных с наркотиками. По этой причине возникают вопросы – насколько искренни «слуги народа», утверждающие, что хотели бы улучшить жизнь людей с тяжелыми болезнями.

В чем смысл законопроекта

Авторов у законопроекта №5596 несколько, большая часть из них – из «Слуги народа» и «Голоса». Если закон после доработки будет принят, то разрешат деятельность по культивированию конопли в медицинских целях. Будет создан специальный орган, необходимый для контроля за лекарственным растением. Запустят его продажу в лечебных целях, разрешающие документы будет выдавать Нацполиция. Также предусмотрено разрешение ограниченного оборота растения, его ввоз. Покупать коноплю можно будет при наличии рецепта врача.

Согласно информации из пояснительной записки, легализация актуальна для больных онкологическими заболеваниями, ветеранов войн со стрессовыми расстройствами, детей с эпилепсией. Как пояснили в Раде, всего в стране людей, которым может потребоваться каннабис, 2-3 миллиона.

В силу того, что украинские законы несовершенны, существуют излишне жесткие ограничения касательно каннабиса. Поэтому у украинских ученых нет возможности проводить исследования каннабиноидов, а в стране есть ответственность за выращивание любой конопли.

Также в документе отмечено, что разрешение будет касаться не всего каннабиса, а только того, в котором содержится допустимое количество тетрагидроканнабиноида. Чиновники убеждены, что на производстве растения многие смогут заработать.

Авторы законопроекта отмечают, что климат в Украине дает возможность выращивать коноплю. Если данный потенциал использовать разумно, это может стать причиной для поступления в экономику больших сумм. Также регулярно будут поступать в бюджет налоги и сборы.

Какие можно сделать выводы

Из обозначенной в законопроекте информации можно сделать следующие выводы, что получат возможность выращивать коноплю частные организации. Заниматься такой деятельностью сможет каждая компания, у которой есть лицензия Нацполиции.

Уже теперь ясно, что соблюдать остановленные ограничения по объему тетрагидроканнабиноида будут лишь немногие. Точно не понятно, как это будет контролироваться. Такой подход в целом вызывает сомнения – вряд ли удастся проверить каждый посев растения на состав.

Именно это и было основной причиной, мешавшей легализации каннабиса. Нужна надежная система надзора, которая не позволит производить наркотики под видом растений для медицины. В Украине же подобного пока нет. Многие полагают, что новые законы позволят развивать свою деятельность наркомафии, получающей возможность легализовать бизнес. Сейчас криминалитету приходится выращивать коноплю подпольно, и такой закон будет ему на руку.

Следующая часть законопроекта затрагивает те категории людей, которые смогут приобретать каннабис. В первую очередь, это те граждане, которые испытывают сильные болевые ощущения, на которые не могут повлиять традиционные лекарства. Тут все ясно, однако есть нюансы. Кабмином и без этого медицинский каннабис был исключен из перечня запрещенных препаратов весной. Это создало возможность предлагать больным подобные лекарства после их регистрации Минздравом.

Никакие другие законы для таких действий не нужны. Тяжелобольные украинцы получают и другие наркотические вещества, причем гораздо тяжелее, к примеру, морфий. То есть основная цель этого законопроекта – легализовать выращивание и продажи каннабиса. А все остальное – просто для отвлечения внимания.

Отметим, что есть только одна категория граждан, которая сможет употреблять коноплю, не имея болевых ощущений. К ней относятся ветераны с посттравматическим синдромом.

Как заявил источник в Раде, легализовать марихуану хотят для того, чтобы понравиться правительству США, которое усиленно продвигает тему легалайза во всем мире. Предполагается, что это станет плюсом для Украины в глазах Америки. Тем более, что одобрить такой законопроект властям гораздо проще, чем работать над той же судебной реформой. Правда, как мы видим, и с таким легким на первый взгляд документом у монобольшинства возникли трудности. В частности, законопроект поддержали лишь 152 парламентария от "Слуги народа".

Какие претензии предъявляют сторонники легализации

На брифинге депутатов в начале лета своим мнением поделились сторонники легализации. Они предъявили несколько претензий. Ни один больной не сможет выращивать коноплю для себя, каннабис сохранится в списке наркотиков. Если говорить проще – человек, у которого есть конопля, но нет соответствующего рецепта доктора, будет преследоваться уголовно.

Не понравилось сторонникам и то, что выращивать можно будет исключительно те сорта, которые внесены в Госреестр. Конопля делится на лекарственную и промышленную, хотя стоит отметить, любой каннабис является лечебным.

Как отреагировали в соцсетях

Законопроект по легализации стал темой для активных разговоров. Журналист Макс Назаров посчитал неискренними депутатов, которые и сами в последние годы нередко оказываются в центре скандалов, связанных с наркотиками. Подверг критике законопроект и депутат Макс Бужанский. Нардеп Александр Дубинский заявил, что это – издевательство над людьми и напомнил о китайской опиумной лихорадке.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале