дорогой газ
19.10.2021 13:37
Если цену на газ в коммуналке кое-как зафиксировали, по крайней мере, по уверениям власти, то с ценой на энергоноситель для производства дела обстоят все хуже

Цена за кубометр на энергобирже зашкаливает за 30, доходит до 40 гривен, и даже есть предложения по 56 гривен за куб! Это сильнейший удар по любому производству, которое использует газ и не только его, поскольку имеет место общий рост цен на все энергоносители, а также электроэнергию.

Среди производств, которые непременно пострадают от роста цен на энергоносители, однозначно будет агропром, включая пищевую промышленность. А это значит, что продукты питания подорожают, причем некоторые очень резко, например, продукция тепличных хозяйств. Некоторые производства могут превратиться в убыточные и будут свернуты. В результате наши производители будут вытеснены с отечественного рынка, и их место заполнит импорт, преимущественно, низкокачественный, который по качеству не проходит в соседнюю Европу. Это, в свою очередь, обернется ухудшением платежного баланса, падением поступлений в бюджет, сокращением рабочих мест, ростом безработицы. От роста цен на продукты питания пострадают, прежде всего, малообеспеченные слои населения.

Предчувствие надвигающегося конца

Приведенные выше слова подтверждаются результатами опроса, проведенного недавно Федерацией работодателей Украины.

Проведение опроса было спровоцировано тем, что ряд промышленных предприятий получили предложение по покупке природного газа по цене 56 тысяч гривен за 1000 кубометров, что почти в 7 раз выше цены в январе 2021 года. По мнению специалистов ФРУ, такая цена является убийственной для промышленности Украины, которая единственная в Европе закупает на 100% газ по спотовым ценам.

В подтверждение этого, был проведен опрос 100 предприятий-потребителей газа, работающих в 20 отраслях промышленности, причем особое внимание уделялось тем предприятиям, у которых по состоянию на 31 декабря 2020 года доля газа в себестоимости продукции превышала 7%.

Результаты опроса показали, что в октябре нынешнего года из-за цены на газ убыточными станут 91% опрошенных компаний. В ноябре их количество может достигнуть 96%. Хотя в январе-июле эти предприятия были прибыльными.

49% опрошенных предприятий планируют остановить производство или сократить его объемы, если цена на газ останется на уроне октября или возрастет. Уже в декабре, в частности из-за возникновения кассового разрыва, отсутствие кредитования и необходимость предоплаты за природный газ, может остановиться подавляющее большинство опрошенных компаний.

90% опрошенных предприятий не имеют технологической возможности для замены природного газа на другие энергоресурсы. Даже та небольшая часть предприятий, которая имеет альтернативу газу, утверждает, что это только временный выход из ситуации.

97% респондентов утверждают, что для защиты потребителей от резких ценовых колебаний и обеспечения прогнозируемости себестоимости продукции украинской продукции и ее конкурентоспособности необходима работа по долгосрочным договорам на поставку газа с фиксированной ценой ресурса, как в странах Евросоюза. В ФРУ подчеркивают, что невозможно строить конкурентную экономику, когда цена на газ для Украинских предприятий в 4-5 раз выше, чем у конкурентов.

Быстрее всего кризис достигнет пика в энергоемких отраслях, которые имеют наибольшую долю энергоресурсов в себестоимости продукции. Это химическая, стекольная, керамическая отрасли и – что особо важно в нашем случае – сельхозпереработка.

Следствием стремительного роста цен на газ уже становится очередная волна роста цен на конечную продукцию предприятий во всех отраслях. В результате, граждане вынуждены будут заплатить за чрезвычайный рост цены газа, оплачивая лекарства и продукты питания, особенно такие чувствительные как хлеб, сыр, сахар и так далее. Если властью не будут предприняты соответствующие шаги, в ближайшем будущем нас ожидает сокращение работников на предприятиях, закрытие предприятий, сокращение поступлений в бюджеты разных уровней.

ФРУ призывает власть срочно выработать механизмы поддержки отечественного товаропроизводителя, а также озаботиться увеличением добычи отечественного природного газа. Того самого, увеличение добычи которого «Укргазодобыча» (дочернее предприятие «Нафтогаза») из года в год проваливает, точнее, вместо увеличения добычи, наоборот, ее неуклонно сокращает.

В подробности о том, настолько отечественная власть вообще адекватна для проведения политики поддержки национальной экономики, вдаваться не будем.

Цены на продукты растут давно, но власть этим ни разу не «парится»

Возвращаясь собственно к продуктам питания, отметим, что психоз на рынке газа чреват голодным обмороком для миллионов граждан. Тем более что он наложится на рост коммунальных тарифов и на общий рост мировых цен на продовольствие, которое, будучи следствием масштабной эмиссии доллара и евро, имеет место с начала нынешнего года, и которое наши потребители почувствовали на своем кармане и даже на своей шкуре. Достаточно вспомнить скачок цен на подсолнечное масло, яйца, курятину и ряд других продуктов с начала текущего года.

И все это при попустительстве власти, которая, похоже, вообще не реагирует на проблему роста цен на продукты питания. Например, ничего не слышно об интервенциях основных групп товаров продовольственной группы, хотя Государственный резервный фонд в стране вроде как имеется, о чем свидетельствуют коррупционные скандалы вокруг него.

О росте цен на продовольствие, являющееся традиционным экспортом Украины, ранее я уже писал.

В начале года началось спекулятивное, иногда даже в разы повышение цены на сырье. Причина том, что в целях борьбы с коронакризисом были эмитированы огромные объемы денежной массы в долларах и евро, эти деньги устремились на сырьевые рынки, резко поднимая на них цены, и Украине от этого тоже немало перепало.

Но если поначалу речь шла о сугубо спекулятивном явлении и стремлении обезопасить деньги от инфляции, то затем заговорили о некоем восстановительном «посткоронакризисном» росте экономик в целом ряде регионов мира, росте производства стали в Китае и Индии, ряде других факторов. Не слишком оптимистичные виды на урожай в ряде ведущих стран-производителей сельхозпродукции также подстегнули цены на продукцию агропрома.

Встал вопрос о примерно 3-летнем цикле роста цен и потребления товаров сырьевого экспорта Украины.

По состоянию на май, в отчете Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) говорилось, что рост индекса продуктов питания составил 17% — относительно марта и 30,8% — по сравнению с 2020 годом. То есть еда в мире подорожала на треть. Рост цен на аграрную продукцию коснулся пшеницы, кукурузы, других зерновых, а также масличных культур, которые используются как продукты питания или как сырье для производства биотоплива.

Ситуация для экспорта украинской аграрной продукции складывалась очень успешно.

Но резкий рост цен на товары украинского экспорта дали далеко не только положительный эффект как для граждан, так и для промышленности и экономики в целом. Ведь диалектику в стиле старины Гегеля никто отменить не в силах…

Отрицательный эффект от резкого роста мировых цен на украинский сырьевой экспорт выразился в резком росте внутренних цен на продукты питания. Возникло явление импорта инфляции с мировых рынков, что, кстати, сейчас наблюдается в связи с резким ростом мировых цен на газ. Началось подорожание практически всей линейки продуктов, за исключением сезонных овощей-фруктов. В наибольшей степени это коснулось круп, мяса, яиц, подсолнечного масла. И это стало большим ударом для самых бедных украинцев, в структуре расходов которых продукты занимают более половины всех трат.

Действительно, цены на подсолнечное масло, крупнейшим производителем которого является Украина, в последнее время бьют рекорды. Прогнозируется, что цена на подсолнечное масло в Украине скоро достигнет рекордных 100 гривен за литр, что значительно дороже, чем в Европе.

То же самое можно сказать о муке, сахаре, яйцах и целом ряде других продуктов питания.

Экономист Виктор Скаршевский, говоря о положительном эффекте роста цен на экспортные товары в виде укрепления национальной валюты, обратил внимание на тот факт, что обратной стороной становится прогрессирующая бедность населения, проедание ими сбережений, потери бюджета от падения обменного курса, а также потери экспортеров и рост импорта на фоне укрепления гривны.

И тут еще «пустили газы»…

А теперь на глобальный рост цен накладывается огромный скачок цен на газ, грозящий окончательно взорвать ситуацию на продовольственном рынке Украины.

Очень многие производства продуктов питания пострадают, вплоть до закрытий и банкротств. В частности, от газа очень зависят сахарные заводы, хлебопекарни, масло- и молокозаводы, тепличные хозяйства. Последние вообще подумывают о том, следует ли делать закладку для следующего урожая, поскольку нынешний рост цены на газ приведет к неизбежным огромным убыткам, а стоимость газа в структуре тепличного производства составляет около 60%. Сворачивание отечественного тепличного производства приведет к тому, что в Украину хлынет более дешевый конкурентный турецкий и израильский импорт. Преимущественно тот, который по качеству не проходит в Европу.

Кроме того, везде, где есть термическая обработка, есть газ, и рост цены на него ведет к ценовым скачкам. Подорожают яйца и курятина, поскольку здесь используется газ для производства кормов.

«Если по итогам августа инфляция у нас была 10,2%, то по году она может достигнуть 14-15%, а рекордные ценники на газ отразятся на стоимости продуктов питания уже в октябре", - подчеркивает глава Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин.

Производители будут вынуждены повышать цены. Но рост цен упирается в потолок покупательской способностью населения, которая уже ощутимо падает. Этот потолок также ведет к сворачиванию производства. В частности, отмечается, что если отечественные тепличные помидоры при нынешних ценах на газ еще могут конкурировать по цене с импортом, то огурцы конкуренцию уже не выдерживают.

Производители начнут экономить за счет применения ухудшения качества и удешевления ингредиентов. Например, масло будут заменять спрэдами, будет больше химии и разного рода добавок. Плюс упомянутый рост дешевого импорта - мусорной еды, в которой нет ничего натурального, зато она дешевая.

Особо может пострадать производство сахара, в себестоимости которого велика доля газа. Цены на сахар в отечественной торговле за полгода удвоились по причине дефицита и роста мировых цен. Если в прошлом году полноценно работало 29 из 33 сахарных заводов и часть была в убытках, то в нынешнем году на 2 октября запустилось чуть более 20 сахарных заводов. И пока непонятно, будут ли работать остальные. Таким образом, к дороговизне энергоносителей добавится дефицит, который приведет к дальнейшему взвинчиванию цен. Производители сахара пишут в Кабмин письма с просьбой предусмотреть в бюджете на следующий год дотации для сахарных заводов в размере 150 гривен на тонну, а также найти возможность снизить цены на газ. Пока трудно сказать, найдут ли эти письма отклик власти, и что в Украине к весне будет с сахаром и ценами на него.

По данным Минагрополитики на 17 сентября, в рост уже пошли многие группы продукции. Скажем, по сравнению с августом, на 14% подорожала пшеница, на 18% - ячмень, на 4% - гречка, на 6-7% говядина и свинина, на 3% - молоко, на 30% - яйца и т.д.

И это только начало…

При этом, никаких действий власти для смягчения ситуации пока не видать от слова совсем.

Александр Карпец