работа во время пандемии
07.11.2021 13:17
Пандемия коронавируса серьезно ударила по рынку труда. Более всего от нее пострадали женщины, которые вынуждены увольняться и заниматься детьми и хозяйством дома. Как выжить представительница слабого пола в такой ситуации?

В докладе Международной организации труда (МОТ) говорится, что число работающих женщин снизилось сильнее, чем число трудоустроенных мужчин. Ситуацию на рынке труда, и то, как выживают украинцы изучил From-UA.com.

Каждый десятый украинец не может найти работу

По данным МОТ, только в 2019 и 2020 годах количество работающих женщин во всем мире уменьшилось на 4,2%, а число работающих мужчин — на 3%. В организации отмечают, что тенденция несправедливости в трудоустройстве будет продолжаться – в этом году работу будут иметь только 43% от числа всех женщин трудового возраста.

работа

В Украине ситуация просто катастрофическая - женщины теряют работу с сумасшедшими темпами. Из-за карантина 2019-2020 годов количество занятых женщин уменьшилась с 53% до 51,2%. В мае этого года общий официальный уровень безработицы в Украине составил 10,5%. То есть почти каждый десятый трудоспособный человек не может найти работу. Об этом свидетельствуют данные Госстата. И это только официальные данные, которые учитывают тех людей которые зарегистрировались на бирже труда.

Ситуацию усложняют новые карантинные ограничения, которые вступили в силу 21 октября. Напомним, они касаются межрегиональных перевозок – у водителей и пассажиров проверяют COVID-сертификаты, а есть они далеко не у всех. В «красных» зонах проблема еще серьезнее, без вакцинации у людей буквально связаны руки – о кафе, ресторане, спортзале, кинотеатрах, театрах, бассейнах приходится только мечтать. Не вакцинированных сотруднико отстраняют от работы без выплаты жалования. Во время подобных ограничений многие предприниматели теряют свой бизнес и становятся банкротами. Кроме того невакцинированным сотрудникам предприятий и компаний намного сложнее добраться из дома на место работы, т.к. в городской транспорт пускают только привитых.

Помимо карантинных ограничений, существует ряд причин, по которым украинцы увольняются. Среди них: отсутствие возможностей для роста зарплаты и карьерного развития, ненадежность работодателя, конфликтные ситуации, токсичность на рабочем месте, желание перемен, смена профессии.

Сложный выбор: ребенок или работа?

Лидер Женского движения "За майбутнє" Ирина Суслова подняла острый вопрос женской безработицы в период пандемии на своей странице в Facebook. Она считает, что ситуация достигла катастрофических масштабов, особенно на фоне введения ограничений межрегиональных перевозок и порядка, установленного Минздравом, в учебных заведениях. Поскольку забота о детях больше лежит на женских плечах, то им приходится выбирать – работа или дом. Приходится увольняться, чтобы больше времени проводить со своими детьми, помогать им учиться, кормить, заниматься хозяйством. В лучшем случае, потерявшие работу во время карантина люди, находят дистанционную работу и пытаются выжить. Работа из дома помогает оградить себя от внешнего мира, минуя транспортные проблемы, заниматься детьми по мере возможности и успевать при этом заработать деньги на жизнь.

работа

Вместе с тем, лидер Женского движения "За майбутнє" прогнозирует рост безработицы и ухудшение экономической ситуации в стране. Она считает, что очень многое зависит от ответственности правительства страны и только от чиновников зависит, смогут ли люди работать и обеспечивать свои семьи. По ее мнению, прежде всего, необходимо отменить транспортные ограничения и обеспечить бесперебойную работу учебных заведений, усилив при этом контроль за соблюдением санитарных норм.

работа

«Представители правительства должны наконец начать создавать рабочие места, а не закрывать глаза на незаконные увольнения не вакцинированных работников бюджетной сферы», - резюмировала она.

Украинцы уходят в онлайн

По словам специалистов, из-за пандемии серьезно пострадал туристический бизнес, шоу-бизнес, разного рода предприятия. Ситуация вынудила торговлю уйти в онлайн продажи.

Прекрасно в условиях пандемии и глобальной диджитализации чувствуют себя IT-специалисты. Во время перехода многих сфер деятельности в онлайн, многим требуются сайты, а без профессионалов создать их достаточно трудно.

Кроме того, айтишники поняли, что, работая из дома, они могут сотрудничать не только с украинскими заказчиками, но и с зарубежными, и это позволяет им существенно улучшить свое положение. Конкуренция также заставила отечественных работодателей поднять зарплату нашим специалистам.

работа

В 2021 году востребованы такие онлайн-профессии, как копирайтер, сисадмин, контекстолог, 3D-дизайнер, SMM-эксперт, тестировщик, дизайнер по графике, таргетолог, интернет-маркетолог, веб-дизайнер, SEO-специалист, программист.

Так, например, копирайтер – это профессия, предполагающая создание профессиональных текстов для веб-сайтов, слоганов компаний, составление предложений для интернет-рассылок и соцсетей. Для копирайтера важно профессиональное владение языком, высокий уровень грамотности и креативность. Таргетолог – специалист по рекламе в соцсетях. В его обязанности входит размещение и настройка рекламных объявлений. По причине высокой популярности социальных сетей, эта профессия остается востребованной и хорошо оплачиваемой. Освоить профессию можно самостоятельно или при помощи курсов.

Интернет-маркетолог продвигает товары и услуги в интернете. Профессия подойдет для тех, кого интересуют современные технологии аналитики и коммуникации, работа с большими объемами данных, бизнес-процессы.

Многие бизнесы, которые ранее не подозревали, что смогут работать онлайн, вынуждены перестраиваться, в том числе юристы и бухгалтеры. Некоторые начинают замечать, что новые технологии значительно облегчают и упрощают работу. Удаленная работа дала возможность получения дополнительного заработка, при этом не требуется тратить время и средства на проезд в транспорте.

лентяй

Пандемия заставила людей иначе посмотреть на свою жизнь, научила развиваться в профессиональной сфере, находить новые пути решения задач, использовать новые разработки и технологии. Все зависит от характера, настойчивости и целей человека. Если кто-то привык лежать на диване и ничего не делать, то пандемия в финансовых проблемах не  виновата. 

Александра Будилка
«Новости Украины – From-UA»