деньги
17.11.2021 11:53
Экономисты отмечают, что так называемая налоговая амнистия, которую объявили в Украине с 1 сентября, проходит достаточно вяло

Не все готовы светить своими доходами и имуществом, да и банки на которые возложена обязанность размещать легализуемые средства, не горят желанием обременять себя дополнительными хлопотами.

Многие украинцы задумываются: стоит ли вообще добровольно декларировать активы, не будут ли фискальные органы пользоваться полученной информацией для репрессий? Например, узнав, что человек получал зарплату в конверте, есть риск, что налоговики устроят проверки работодателя, а тот в свою очередь, в ответ уволит работника, который стал причиной неприятностей.

Вместе с тем, глава комитета Верховной Рады Украины по финансам, налоговой и таможенной политике Даниил Гетманцев в Facebook радуется и утверждает, что динамика улучшается, за два месяца налоговой амнистии государственный бюджет получил 6,9 миллиона гривен, украинцы задекларировали 150 миллионов гривен.

Однако, если судить о темпах, то они далеко не идеальны, как ожидали чиновники. Налоговая амнистия, согласно плану, продлится всего год, до 31 августа 2022 года. Учитывая то, что в «тени» находится 25-35 процентов украинской экономики, и по данным НБУ на руках у населения страны - 594 миллиарда гривен, то несколько десятком миллионов, которые задекларированы за 2,5 месяца, действительно, не впечатляют. К тому же стоит отметить, что добровольному декларированию подлежат также ценные бумаги и имущество, но данных об этом не публикуют. Это может говорить о провале самой идеи налоговой амнистии. 

Суть налоговой амнистии

Суть налоговой амнистии заключается в том, что государство дает гражданам возможность "отбелить" активы и имущество, приобретенные без уплаты налогов с 1 сентября 2021 года по 31 августа 2022 года. Для этого придется заплатить налог, величина которого может составлять от 5 до 11,5 процентов.

Мотивация: легализация обойдется дешевле, чем при обычном налогообложении, амнистия позволяет, легализовать существующие денежные активы для дальнейших инвестиций. В будущем если украинец при совершении покупки не сможет объяснить происхождение денег, то ему придется заплатить уже, например, не пять, а восемнадцать процентов налогов. И это будет еще один источник пополнения бюджета страны. Сейчас для легализации активов требуется заплатить всего пять процентов, или даже 2,5% если на декларируемые средства купить ОВГЗ. После «налоговой амнистии» оправдаться будет сложно, если не будет «нулевой декларации».

Чиновники уверяют, что бедным бояться ничего не нужно, если количество имущества не превышает определенных границ, то, собственно и подавать декларацию не надо.

Если имущество вписывается в указанные рамки, то государство может поверить, что оно получено законно и все налоги уплачены.

По мнению многих экспертов, скорее всего, придет время, когда в Украине нельзя будет потратить деньги, с которых не уплачен налог. Но на данный момент не существует никаких преимуществ и стимула для тех людей, которые решат добровольно задекларировать свои активы, они просто лишатся части своих сбережений и взамен ничего не получат. Ведь на сегодняшний день тотального контроля за расходами граждан в стране нет, поэтому проблем при денежных операциях граждане не испытывают, свободно пользуются денежными средствами. Экономисты считают, что если бы в этом плане возник дискомфорт, то легализация активов значительно бы оживилась, так как при крупных операциях требовалось бы объяснять их происхождение. Пока люди не почувствуют, что декларация сможет облегчить им жизнь, больших движений в этом направлении не будет.

Как рассказал интернет-изданию "Новости Украины - From-UA.com" правозащитник, член правления Украинского Хельсинского Союза Владимир Чемерис: "Очевидно, люди надеются, не без основания, что их за это никто не сможет привлечь к ответственности. Перспективы, я думаю, очень небольшие. На самом деле, у нас очень много по-обезьяньи копируют всяких вариантов, которые когда-то были на Западе или в других странах, не учитывая нашей специфики. И потому эти призывы, что давайте мы объявим налоговую амнистию и у нас сразу появятся в бюджете деньги, а люди дальше будут честно платить налоги, не приведут к каким-либо результатам".

Кроме того, эксперт уверен, что крупный бизнес тоже не захочет легализировать доход оплатив дополнительный налог, им будет проще вывести средства в офшоры, по примеру президента Зеленского, офшоры которого всплыли в Pandora Papers.

Есть также мнение, что вся эта «налоговая амнистия» затеяна в интересах богачей и коррупционеров, которые ранее «заработали» в тени в особо-крупных масштабах. Они заплатят сравнительно небольшой процент и оправдают все свои прошлые грехи и «левые» доходы.

К примеру, политолог, правозащитник Михаил Чаплыга считает, что закон исключительно для тех, у кого миллиарды, кто будет скупать землю, то есть те, кто украли много денег у государства и теперь хотят их легализовать.

«Закон написан для воров, которые 30 лет грабили эту страну, хотят за 5% легализовать накраденное, и они могут это сделать, потому что у них есть свои собственные банки и связи во власти, и далее они будут покупать землю. А для простых граждан это просто налог на заработную плату, которую они ранее получали в кеше, и налог на заробитчан», - считает он.

Также эксперт обращает внимание на несостыковки в законодательстве, в результате которых уплата сейчас 5 % не гарантирует, что завтра вам не надо будет заплатить еще 20%.

Стоит также отметить, что нынешнее декларирование не соответствует принципу равенства граждан перед законом. Так, подавать декларацию не должны лица, которые после 2005 года хотя бы один раз подавали имущественные декларации, то есть от декларирования освобождены все, кто за последние пятнадцать лет хотя бы раз избирался депутатом или занимал руководящую должность на государственной службе. Выходит, что граждане, занимавшие должности на государственной службе, не должны платить налог со своего имущества, а простые украинцы, которые и без того находятся на грани выживания, обязаны пройти процедуру амнистии.

Как происходит легализация

Если украинец решил добровольно задекларировать свои денежные средства, то он должен отнести их в банк и положить на специальный счет. После того, как эти средства будут амнистированы, и налог перечислен в бюджет, владелец активов сможет тратить из по своему усмотрению. Он может вновь обналичить их либо оставить на счете. Вместе с тем, для банков это дополнительная нагрузка, связанная с финансовым мониторингом, а погрешность в его проведении достаточно высока.

На сегодняшний день открытием специальных счетов занимаются три государственных банка, которые к этому вынуждает правительство. Частные учреждения пока воздерживаются от подобных операций.

Каким путем идти — решать собственникам активов, каждый человек принимает решение самостоятельно, однако уже сейчас можно утверждать, что скорее всего данная инициатива властей не станет массовой и значимых доходов в бюджет, скорее всего, не принесет.

Александра Будилка
«Новости Украины – From-UA.com»