Владимир Зеленский
13.12.2021 18:29
Зеленский и компания не прекращают совершать различные телодвижения на тему о том, как бы это задержаться во власти на следующий срок

Многие их начинания в этом вопросе носят сомнительный характер, но общественность уже привыкла к тому, что Зе-власть действует по беспределу, полагая, что страна – это такой себе «95-й квартал» в сильно увеличенном масштабе, и творить здесь можно все что угодно, как в своей «частной лавочке». Но все чаще их задумки носят характер экзотический с переходом в неадекватный.

Именно с этой точки зрения следует рассматривать намерения Зеленского проводить следующие выборы путем электронного голосования посредством «глюченной» программы «Дія», да еще предоставив гражданство всем разбросанным по земному шару  «лицам украинской национальности» иностранного подданства, чьи предки когда-либо проживали в Украине.

Кстати, на сей счет в сети уже звучат ернические вопросы о том, будут ли предоставлять гражданство потомкам половцев, кипчаков, гуннов, аланов, скифов-сарматов, антов, хеттов и прочих многочисленных народов, которые в разные времена отметились на территории современной Украины…

Чего хотят у Зеленского

Здесь возникает сразу, как минимум, два замечания.

Во-первых, с чего это у Зеленского взяли, что диаспора, особенно заокеанская, получив гражданство и право голосовать, отдаст голоса именно за Зеленского?

Во-вторых, на каком основании право избирать власть в Украине получат миллионы тех, в Украине не живет, отношения к ней не имеет, никакого вклада в ее существования не внесли, в том числе не платили здесь налоги?

И таких вопросов можно задать еще очень много, о чем далее.

Едва ли не самым главным моментом в нашумевшем послании Зеленского, с которым он 1 декабря выступил в Раде, стали двойное гражданство и электронное голосование при помощи электронного сервиса государственных услуг «Дія». И это не только открывающиеся возможности для фальсификаций при электронном голосовании без наблюдателей и прочих атрибутов, которые, впрочем, тоже не особо спасают от злоупотреблений. Недавние выборы в России, где часть регионов голосовала в электронном виде, дали совершенно не те результаты, которые накануне давали социологические опросы.

Это еще и попытка изменить электоральную картину путем прибавления 8-10 млн избирателей, которые будут голосовать именно через «Дію» из-за границы.

Именно для этого Зеленский предложил в законодательном порядке разрешить двойное или множественное гражданство для украинцев, проживающих в Евросоюзе, США или Канаде.

«Нас 65 миллионов. Впервые украинцы со всего мира будут ощущать себя не диаспорой, не просто людьми «украинского происхождения», а украинскими гражданами», - заявил с пафосом Зеленский.

Что же касается электронного голосования, то Зеленский о нем говорил во время скандального пресс-марафона 26 ноября. Суть его пояснений состоит в том, что в феврале 2023 года намечено проведение электронной переписи населения с участием компании Apple. Не будем вдаваться в подробности о том, насколько это реально в Украине, где далеко не все имеют смартфоны и другие компьютерные средства

Эта IT-перепись населения должна пройти накануне выборов в Верховную Раду, которые должны состояться осенью 2023-го года. Правда, сейчас с целью удержания у власти в офисе Зеленского созрел план по переносу выборов на осень 2024-го, а президента - весной 2024 года. Об этом недавно приходилось писать в материале «Зе-фантазии на тему удержания у власти».

Двойное гражданство по-зеленски

Но если на тему электронного голосования пока идут только разговоры, то идея о введении двойного гражданства уже получила реализацию в виде законопроекта №6368 о внесении изменений в закон Украины «О гражданстве Украины».

Прежде всего, в этом нормативе устанавливается, что гражданин Украины, имеющий другие гражданства, в Украине считается только гражданином Украины.

В проекте говорится, что на украинское гражданство могут претендовать индивиды, чьи родители и близкие родственники родились или постоянно проживали на территориях, входивших в свое время в состав Украинской народной республики, Западноукраинской народной республики, Украинской державы гетмана Скоропадского, УССР и Закарпатской Украины.

Но если, по ныне действующим нормам, для получения гражданства Украины иностранец должен подписать обязательство о выходе из других гражданств, то теперь ему вменяется в обязанность просто подать декларацию о признании себя гражданином Украины. Обязательство выйти из других гражданств теперь остается только для граждан так называемых «неблагополучных» стран, прежде всего, России.

Изменяются особенности утраты гражданства. Согласно ныне действующим нормам, принятие гражданином Украины иностранного гражданства является достаточной причиной для лишения украинского паспорта. В новом же проекте основанием для лишения гражданства считается использование гражданином Украины, имеющим другое гражданство, паспортного документа другой страны, из-за чего возникла угроза национальной безопасности и интересам Украины, каковая норма нацелена, прежде всего, на тех жителей Донбасса и Крыма, которые получили российское гражданство. Также украинского гражданства предлагается лишать тех, кто проходил военную службу в государстве-агрессоре, то есть в России.

Но все это словоблудие на тему различных вариаций на тему двойного и более гражданства разбивается вдребезги о статью 4 Конституции, которая напрочь исключает двойное гражданство для обладателей украинского паспорта.

Таким образом, чтобы официально разрешать двойное гражданство, следует сначала внести соответствующие изменения в Конституцию. А это долгая и сложная процедура. Напомним, что она включает первое голосование в Раде простым большинством, экспертизу в Конституционном суде, а затем на следующей сессии Рады – второе голосование конституционным большинством, то есть 300-ми плюс одним голосом. При нынешней напряженке отношений Зе-власти с КС, прохождение этой инстанции представляется более чем проблематичным, равно как и наличие более 300 голосов во втором голосовании.

Конечно, Зе и Ко могут пойти своим излюбленным путем, то есть по беспределу, через какое-нибудь СНБО, но это узурпация власти и вопиющее злоупотребление, за которые рано или поздно придется либо отвечать в уголовном порядке, либо «делать ноги» из страны.

Даёшь фальсификацию?

В информпространстве все чаще фигурирует мысль о том, что Зеленский и его окружение таки затевают «фальсификат с переворотом» с целью удержаться у власти на второй срок любой ценой. А в описанных выше маневрах Зе-власть берет пример с соседних Молдавии и Венгрии.

По информации СМИ, из более чем 1,1 млн этнических венгров, живущих за пределами Венгрии и получивших венгерские паспорта, в ходе двух последних парламентских выборов около 95% проголосовали за правящую партию Виктора Орбана «Fidesz».

Что же касается Молдавии, то именно львиная доля зарубежной молдавской диаспоры, проголосовавшая на зарубежных избирательных участках за нынешнего президента соседней страны Майю Санду, привела последнюю к власти.

Электоральные успехи правящей партии «Единая Россия» во время последних выборов в Государственную Думу также приросли за счет тех жителей неподконтрольных территорий Донбасса, которые получили российское гражданство и приняли участие в голосовании.

Очевидно, указанные успехи у соседей не дают спокойно спать Зеленскому и компании. Расширив электоральную базу, они намерены получить дополнительные голоса и удержаться у власти.

Но, повторим, что в нынешних конституционно-правовых рамках любая постановка о двойном и более гражданстве является незаконной от слова совсем, а внесение соответствующих поправок в Конституцию за оставшееся до выборов время и в нынешних реалиях представляется занятием крайне сомнительным. Кроме того, любая диаспора, как западная так и восточная, в основной массе не является избирателями Зеленского и вряд ли массово будет за него голосовать, особенно сейчас.

Что же касается электронного голосования, то оно не только открывает потенциальные возможности для фальсификаций, но вообще способствует привлечению к голосованию тех, кому лень идти на избирательные участки, а также тех находящихся за кордоном граждан, для которых имеющиеся там избирательные участки (обычно в консульствах и посольствах) являются недоступными из-за их местоположения. Коснется это и диаспоры, если ей начнут массово раздавать украинские паспорта.

Другое дело, что законность электронного голосования также вызывает массу вопросов. Особенно в совокупности с планами по переносу сроков выборов и попытками Зе-власти взять под контроль суды.

В целом же, пока что телодвижения Зеленского его окружения выглядят попыткой нарастить диаспорой возможность фальсификаций.

Александр Карпец
"Новости Украины - From-UA.com"