Слуги народа
22.12.2021 11:15
Настроения в Зе-власти меняются настолько быстро, что очень трудно эту куртуазную изменчивость отследить

Политически озабоченная публика едва успела переварить слитые в медиа планы по удержанию Зеленского и компании у власти на второй срок, о чем совсем недавно довелось писать в материале «Зе-фантазии на тему удержания у власти». Как вдруг появилась информация о том, что на повторное избрание Зеленского в Зе-власти уже якобы не рассчитывают. А некоторые ведущие представители «Зе-гадючника», пролезшие во власть на былом и почти уже сдувшемся суперрейтинге Зеленского, пытаются спрыгнуть с «Зе-поезда», на всех парах несущегося в тупик с ощутимой перспективой масштабной «Зе-железнодорожной катастрофы», повторяя известный сюжет о «крысах, бегущих с тонущего корабля».

По крайней мере, именно такой вывод можно сделать из недавнего интервью «Интерфаксу» новоиспеченного спикера парламента Руслана Кухарчука, считавшегося до последнего времени одним из столпов Зе-власти. Такие же выводы напрашиваются из некоторых анонимных «сливов», попадающих в последнее время в медиа-пространство.

Введение в контекст

Как приходилось писать ранее, в целях удержания во власти на второй срок, у Зеленского прорабатывался вопрос о переносе парламентских выборов на более поздний срок. Смысл этой затеи состоит в том, что как бы низко ни упал рейтинг Зеленского после своего максимума вовремя выборов, рейтинг его партии «Слуга народа» намного хуже. Поэтому в головах Зе-компании родилась достаточно незамысловатая идея о том, что сначала следует провести выборы президента, и в случае победы Зеленского, он этой своей победой и админресурсом якобы вытянет хороший результат «слуг народа» на парламентских выборах. Если же сначала провести выборы в парламент, и «слуги» на них покажут плохой результат, это ударит по рейтингу Зеленского на последующих выборах президентских. Словом, в Зе-компании вроде бы решили, что сначала Зеленский выиграет президентские выборы, а вслед за ним «слуги» на его рейтинге, как и в 2019 году, триумфально въедут в Раду. С чего у Зеленского взяли, что он выиграет выборы – непонятно… Впрочем, в конце концов, там вроде поняли, что выигрыш Зеленского является, мягко говоря, далеко не очевидным, и позиция уже изменилась на диаметрально противоположную, о чем далее.

Но на пути первоначальной задумки о том, чтобы сначала провести выборы президента, встала наша многострадальная Конституция.

Согласно статье 77 Конституции, очередные выборы в Раду проходят в последнее воскресенье октября пятого года полномочий парламента. А именно, 29 октября 2023 года, то есть до выборов президента, которые намечены на март 2024 года.

Но предыдущие выборы были внеочередными, а потому проводились не в положенный для очередных выборов срок. С другой стороны, если исходить из того, что срок полномочий Рады, согласно той же Конституции, составляет пять лет, то можно настаивать на проведении следующих парламентских выборов в последнее воскресение октября 2024 года, то есть уже после мартовских президентских выборов.

Словом, в Конституции заложена определенная коллизия, которая теоретически позволяет «крутить так и этак» в случае, когда предыдущие выборы были внеочередными и проводились не в октябре соответствующего года. Кстати, это уже не первый в новейшей истории Украины раз, когда эту коллизию те или иные заинтересованные силы намереваются использовать в своих целях, пытаясь передвинуть сроки выборов.

В связи с этим, появилась идея о том, что группа депутатов-активистов из фракции «Слуга народа» обратится в Конституционный суд, получит там «нужное» решение, и выборы в Раду назначат на октябрь 2024 года, пропустив вперед выборы президента. Правда, в этой схеме есть очень слабое место в виде Конституционного Суда, взять который под контроль Зеленскому и его команде никак не удается, а потому решение КС в пользу указанной схемы представляется на данный момент более чем сомнительным, но это отдельная тема.

Кроме того, ходят слухи, что обсуждается возврат к мажоритарной системе либо для всего состава парламента, либо для половины. Во втором случае, имеется в виду возврат к смешанной системе, как это было до сих пор, в том числе, для нынешнего состава Рады. Таким образом «слуги» вроде бы намерены получить больше мест под куполом. Представление от группы нынешних мажоритарщиков о возврате мажоритарки уже находится в КС. Напомним, что не так давно с мажоритаркой было покончено принятием соответствующих поправок в избирательный закон под бурные аплодисменты «прогрессивной грантоедской общественности» под предлогом того, что мажоритарка есть рассадник коррупции. С таким решением можно было бы согласиться, но партийно-пропорциональная система и вообще все в этой стране является не меньшим рассадником коррупции.

И вообще, трудно понять, почему «слуги» решили, что в «мажоритарном виде» им удастся пройти в парламент в более многочисленном составе…

Мнения меняются. «Слуги» разбегаются?

И вдруг на сцене появляется «весь такой из себя» спикер парламента Стефанчук и в указанном интервью «Интерфаксу» объявляет, что не подпишет представление народных депутатов в Конституционный суд (КСУ) относительно даты следующих парламентских выборов, если такое представление будет подано. По мнению Стефанчука, идея возможного переноса выборов в Раду на более поздний срок популярностью у общественности не пользуется.

Постановка вопроса, надо сказать, весьма оригинальна… В том смысле, что продажа земли, закрытие без суда и следствия телеканалов и сайтов, многое другое тоже плохо воспринимается в обществе. Тем не менее, Зе-власть это делает, и не особо «парится». А в вопросе переноса выборов, который, откровенно говоря, волнует широкие массы значительно меньше, чем та же продажа земли, вдруг проявляется такая чуткость к чаяниям народным.

В связи с этим возникает вопрос: Стефанчук ретранслирует сменившееся у Зе-верхушки мнение или проявляет инициативу, дистанцируясь от Зе-власти, перспективы которой выглядят все более туманными? В конце концов, Стефанчук является спикером всего парламента, а не только ее «слуго-народовской части», а потому должен хотя бы внешне придерживаться некоего нейтралитета. Тем более что среди «слуг», похоже, единого мнения по этому вопросу тоже нет.

По некоторым данным, даже среди верхушки Зе-режима вызрело понимание того, что «пропускать вперед» президентские выборы имеет смысл только лишь в том случае, если есть абсолютная или хотя бы сколько-нибудь твердая уверенность в победе Зеленского. А шансы на такую победу тают с каждым днем, хотя до выборов еще далеко, а вопрос подачи представления при желании можно будет внести и за полгода до выборов, если в этом будет необходимость.

Более того, ходят слухи, что мнение в верхах изменилось, и теперь там в победу Зеленского не особо верят вообще. И поэтому возобладало стремление провести сначала выборы в Раду, чтобы постараться «зайти» в нее по максимуму, а уже потом «играться» с выборами Зеленского.

Наконец, складывается впечатление, что иные «крысы», то есть «слуги», уже начинают постепенно бежать с «тонущего Зе-корабля». То есть иные «слуги народа» пришли к пониманию, что с Зеленским и компанией в политическом будущем им ничего не светит, а потому начали менять политическую ориентацию.

Если же от Зеленского решил отпасть Стефанчук, бывший важным элементом Зе-власти, то это должно стать для Зеленского и его режима очень и очень тревожным звонком.

Словом, упражнения Зеленского и компании на тему удержания у власти пока что ведут к своего рода «недержанию»… В смысле, к недержанию «слуг» вокруг их вождя, на рейтинге которого они в 2019 году получили пропуск в политику.

Sic transit gloria mundi, как говорили древние…

Александр Карпец
"Новости Украины - From-UA.com"