...состояния и недостаток полового воспитания.

Окончание. Начало читайте ЗДЕСЬ.


Родом из детства

«Выделяют сейчас такие факторы, как фактор стресса, депрессии. Несмотря на благоприятные условия, на Западе сейчас депрессия выходит на первый план. Заболевания сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет, гипертоническая болезнь, неправильное применение лекарственных препаратов, в том числе и гормональных и т.д.», – отмечает в разговоре с From-UA генеральный директор Института сексологии и андрологии Украины, доктор медицинских наук Игорь Горпинченко.

«Но из этого перечня нельзя исключать фактор воспитания, – продолжает он. – Раньше все-таки существовала строгая система воспитания, а сейчас нет институций, которые занимаются половым воспитанием и просвещением. Школа дает лишь некоторое количество знаний, а воспитывают в сексуальном плане и формируют сексуальную культуру в основном дома, в семье. В полной семье, которая объединена чувством любви, где отец и мать достаточно информированы в вопросах секса, где они могут не только декларировать о сексуальном поведении своего чада, а когда они могут на собственном примере показать, как они ведут себя дома прежде всего. А ребенок, как губка, впитывает либо положительный опыт, либо отрицательный. То есть система воспитания - это и кино, и радио, и телевидение и т.д. И к сожалению, тот перехлест, который у нас существует – эротика на грани порнографии – с моей точки зрения, оказывает отрицательную роль».

Из-за такого воздействия в сознании еще совсем молодых людей формируются совсем неправильное отношение к противоположному полу. Доктора бьют тревогу, выказывая обеспокоенность эмоциональной бедностью молодого поколения.

Удивительно то, что начало многих сексуальных расстройств закладывается еще в детстве. Именно поэтому своевременное и правильное сексуальное воспитание может предупредить некоторые болезни, а следовательно, и сохранить общие показатели здоровья населения на высоком уровне. К несчастью, сегодня такое воспитание в Украине дети получают не в недостаточном количестве, считают специалисты.

«Зачастую до 40% всех причин, которые приводят к сексуальным расстройствам, к бесплодию, они лежат в детстве. Это могут быть врожденные аномалии развития, это гипогонадные состояния, т.е. недоразвитие половой системы так, как это должно идти с возрастом, чередоваться одна фаза другой фазой. И это чередование идет наряду с тем, что физически человек взрослеет, появляются вторичные половые признаки, идет психологическое освоение роли, осознание своей сексуальной принадлежности идет параллельно. Зачастую в детском возрасте одно что-то тормозится, или психическое сознание, или часто соматическое, и эти дети не развиваются так, как они должны развиваться. Либо психотравмы, либо заболевания, которые касаются половой системы и т.д.», – подчеркивает Игорь Иванович.

«По нашим данным, до 40% – это причины сексуальных расстройств в детском возрасте. Поэтому мы последние 3 года выполняем научную тему, изучаем здоровье половой систему у деток в школе. И приходим к выводу, что наши школьники развиваются далеко не так, как нужно. Их развитие или отстает, или опережает, т.е. не является нормативным по сравнению с тем, что должно быть», – делится горьким опытом врач.

«All you need is love»

Игорь Иванович как опытный сексолог заявляет: нельзя полностью физиологизировать любовь.

«В сознании наших пациентов все реже и реже возникает такое понятие, как любовь. Не только сексуальной любви, но и любви к окружающим, к близким, к природе, к самому себе и т.д., т.е. Любовь с большой буквы. Мы все чаще и чаще секс физиологизируем. Мы знаем, что это эрекция, это механический акт, а на самом деле это глубокие, глубинные человеческие переживания, самые сильные эмоции», – считает врач.

«Поэтому я сторонник гуманистического секса, я не приемлю такую физиологизацию, а она существует. И существует опасность того, что появляются лекарства от любви или для любви: прими таблетку – и ты будешь сексуальный гигант. Такой таблетки не может быть вообще, и этот путь является, в принципе, тупиковым. Я за то, чтобы были гармоничные отношения, чтобы эти отношения проходили через сознание человека, через его сердце, чтобы они обогащали его духовно, чтобы они явились стимулом, чтобы секс не был оторван от жизни человека», – говорит эксперт.

Поворот «налево»

Количество «походов налево» за последнее время возросло в несколько раз в сравнении с прошлыми годами. Самое удивительное то, что чаще изменять начали именно женщины, получив некоторую свободу, которой раньше не имели.

«Мужчины неверны всегда были, это такая их биологическая суть, потому что мужчина по своей природе полигамен, то есть в его генах заложено, что он меняет сексуального партнера, делает ошибки, получает инфекции, передающиеся половым путем, разочаровывается. Ну, он так устроен, его изменить практически нельзя. И в течение всей жизни человеческой статистика говорит, что 70-80% мужчин имеют внебрачные сексуальные контакты. Я интересовался этой проблемой у женщин. Скажем, в России в 1913 году количество женщин, которые имели сексуальных партнеров на стороне, было не более 17-18%. Сейчас, по нашим данным, 47%, то есть достаточно большой процент. Но если подходить с равных позиций, то женщина тоже имеет право на поиск сексуального партнера, поэтому к ней так строго подходить нельзя», – считает Горпинченко.

По его словам, это методика двойных стандартов, когда мужчина сам на стороне гуляет, а свою жену он не допускает.

«Самое главное – должна быть любовь или влюбленность, в крайнем случае, для того, чтобы найти сексуального партнера», – уверен врач.

Вот такая вот удивительная, но далеко не веселая получилась история. Интересно, а что будет дальше? Половое воспитание детей в школе, всеобщая осведомленность в области секса – это хорошо. Но что же делать с растущей эпидемией, например, ВИЧ\СПИД, не говоря о множестве других болячек?

Грустная статистика говорит о том, что эта осведомленность еще не скоро станет до конца сознательной по многим причинам, а, значит, не время пока еще говорить и о высокой сексуальной культуре.