О том, для чего нужны биометрические паспорта, насколько они удобны, как скоро и благодаря чему их смогут получать украинцы, корреспонденту интернет-издания Новости Украины – From-UA в эксклюзивном интервью рассказала руководитель общественной организации «Европа без барьеров» Ирина Сушко.

Новости Украины – From-UA: - Ирина, в Украине уже несколько лет ведутся разговоры о введении для граждан биометрических паспортов (причем как национального, так и заграничного паспорта в одном документе). О каких именно биометрических данных идет речь и почему, собственно, возникла такая необходимость?

Ирина Сушко: - Это требование ЕС для тех граждан, которые захотят воспользоваться безвизовым режимом. Им необходимы биометрические заграничные паспорта.

Туда входит биометрический идентификатор — это отпечаток пальца. Если человек хочет усилить биометрическую защиту, он может предоставить биометрический идентификатор сетчатки глаза и другие существующие идентификаторы.

Верховная Рада Украины еще в 2012 году приняла закон «О Едином государственном демографическом реестре». Он был принят именно под выдачу биометрических документов. Уже принят биометрический идентификатор, он законодательно закреплен, и на сегодняшний день уже разработан образец этих паспортов. Остается только запустить их в производство.

Новости Украины – From-UA: - Какие плюсы и минусы биометрического паспорта? Каким рискам может быть подвергнут владелец такого паспорта?

Ирина Сушко: - Я не вижу недостатков, я вижу только преимущества. Такие паспорта более высокотехнологичны, более защищены.

Стереотипы относительно этого документа могут быть только у тех людей, которые по религиозным причинам не хотят давать свои биометрические данные. Но дело в том, что для таких людей будут существовать исключения, о них тоже позаботились.

Человек с биометрическим паспортом может быстрее проходить таможню, человек с таким паспортом не подвержен каким-то манипуляциям или аферам, которым подвержены владельцы паспортов с вклеенными фотографиями. Это защита безопасности документов.

Гражданам необходимо объяснять, что такой паспорт более практичный, что он имеет более высокую степень защиты и т. д. Я ни в коем случае не лоббирую вопрос биометрических паспортов, я просто говорю о том, что в мире, куда украинцы пытаются ездить, сбор биометрических данных — это нормальная практика. Например, даже в тех странах, которые не имеют безвизового режима – Грузия, Армения, у них даже сейчас собирают в аэропорту биометрические данные — отпечаток пальца, и никто этого не боится.

То есть в данном случае это сфера, которая перенасыщена стереотипами, и их необходимо развеивать. Более того, если человек не хочет получать биометрический паспорт по разным причинам, он может этого не делать. Он может пойти в консульство, получить визу так, как это было раньше и есть на сегодняшний день.

У человека всегда будет выбор: получать биометрический паспорт или пользоваться тем образцом, который есть сейчас. Кстати, наш образец заграничного паспорта вполне соответствует международным стандартам ИKAO (Международная организация гражданской авиации, наблюдает за безопасным и планомерным ростом международных воздушных сообщений - Ред.). Его признают и в Европе, и в мире, то есть в плане пересечения границы у граждан Украины и сейчас нет никаких проблем.

Новости Украины – From-UA: - Нужны ли они украинцам, учитывая, что ничего для облегчения визового режима с ЕС еще не предпринято?

Ирина Сушко: - Необходимость, безусловно, есть, и она объясняется тем, что у нас количество людей, которые регулярно ездят в ЕС, приблизительно составляет несколько миллионов человек.

Потенциал полиграфкомбината «Украина» - 200 тысяч паспортов в год. И представьте себе, если, допустим, Еврокомиссия дает нам «зеленый свет», мы получаем безвизовый режим, и, условно говоря, завтра в сервисный центр придут люди, которые захотят получить этот паспорт, - они не смогут этого сделать.

Поэтому именно сейчас надо запускать производство, именно сейчас надо достигать определенного количества тех, кто регулярно ездит за границу и захочет воспользоваться безвизовым режимом.

Новости Украины – From-UA: - При каких обстоятельствах Украина все-таки сможет рассчитывать на безвизовый режим?

Ирина Сушко: - Я не люблю отвечать на вопрос, когда будет введен безвизовый режим, но я попытаюсь. Если правительство будет выполнять в том же темпе реформы и задания, а именно абсолютно технические, понятные моменты, и закончит их до лета, то уже осенью у нас будет безвизовый режим.

Все зависит на самом деле от правительства Украины, от согласованных действий между всеми министерствами, ведомствами, которые задействованы в этом процессе. Я, например, не вижу на сегодняшний день слишком пессимистических обстоятельств, которые бы помешали Украине достигнуть этой цели.

Но существуют другие риски, связанные с событиями на востоке Украины. Если до осени у нас ситуация не изменится, то, безусловно, страны-члены ЕС, которые тоже принимают решение вместе с той же Европейской комиссией (это разные целевые группы), конечно же, могут сдерживать этот процесс решения. Это объясняется тем, что они будут бояться миграционных рисков, они будут бояться искателей прибежища, количество которых из Украины сейчас увеличилось, но сами ЕС-овцы, кстати говорят, что сейчас количество таких людей несущественно.

Это особенность украинцев. Они много путешествуют, есть много трудовых мигрантов, но это циркулярная миграция. Это означает, что граждане Украины всегда пытаются возвращаться домой. В этом смысле Евросоюзу бояться увеличения миграционных потоков из Украины не стоит, и мы об этом пытаемся говорить, приводить аргументы. В частности, на сегодняшний день миграционная служба ведет так называемый миграционный профиль, который показывает эту тенденцию.

Новости Украины – From-UA: - Насколько все-таки реально внедрить биопаспорта в ближайшем будущем? Когда именно?

Ирина Сушко: - Паспорта должны появиться в январе следующего года. Мы сейчас говорим о том, что полиграфкомбинат «Украина», который ответственен за печать этих паспортов, и государственная миграционная служба, которая отвечает за их выдачу, должны усилить ресурсы людей, чтобы было достаточное количество служащих для того, чтобы выдавались эти паспорта и не образовывались очереди.

Новости Украины – From-UA: - Известно, что Россия, например, уже несколько лет выпускает биометрические паспорта. Как Вы оцениваете тот факт, что, несмотря на санкции Запада, для этой страны поступило предложение о сотрудничестве от ЕС в вопросе облегчения визового режима для граждан России, а Украина, несмотря на свою проевропейскую позицию, ни биопаспортов не выдает, ни упрощения для пересечения границы не получает?

Ирина Сушко: - Дело в том, что у России и ЕС существует симметрический визовый режим, а у Украины с ЕС — асимметрический.

Что это означает? В 2005 году Украина в одностороннем порядке отменила краткосрочные визы для граждан ЕС, и нам сейчас достаточно сложно лоббировать этот процесс, потому что мы потеряли очень важный инструмент давления.

Граждане ЕС могут к нам ездить просто так, а граждане ЕС в Россию не могут просто так ездить, потому что у них паритетная ситуация, симметрическая. И это дает возможность российской власти достаточно ловко манипулировать этим вопросом.