Получит ли Украина безвизовый режим с ЕС – это зависит от того, как себя поведет украинское правительство. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины - From-UA рассказала руководитель общественной организации «Европа без барьеров» Ирина Сушко.

По словам нашей собеседницы, сегодня можно обозначить четкую поддержку плана относительно отмены визового режима между Украиной и ЕС со стороны Европейской Комиссии. Украина, в свою очередь, выполняет целый ряд реформ в сфере безопасности, в миграционной политике, а также противодействует коррупции.

«Безусловно, возникают трудности, но есть и определенный прогресс, который был зафиксирован летом этого года. Сложности могут быть связаны с боевыми действиями на востоке Украины: речь идет об укреплении границы и о необходимости превентивных мер относительно беженцев и внутренне перемещенных лиц. Это новые проблемы, но они вполне решаемы, и Европейская Комиссия говорила о том, что если правительство будет показывать определенные практические шаги в направлении решения данных трудностей, то это не станет барьером для получения безвизового режима», - отмечает руководитель общественной организации «Европа без барьеров».

По мнению Ирины Сушко, на сегодняшний день не существует обстоятельств, которые бы помешали Украине достигнуть поставленной цели.

«Мы как государство пытаемся получить безвизовый режим для краткосрочных поездок — это то, что касается шенгенских виз, поездок до 90 дней. Но при этом есть национальные визы каждой из стран-членов ЕС, которые имеют право, когда идет речь о рабочей визе (категории Д), менять свои требования. Если вы знаете, шла речь о так называемой шоппинг-визе. Но эти изменения относительно количества документов не касались шенгенской польской визы. То есть это очень тонкие моменты», - объясняет наша собеседница.

«С одной стороны, нельзя пропустить момент контроля, когда страны-члены ЕС, их консульские представительства иногда не придерживаются упрощений, которые на сегодняшний день действуют. Я имею в виду договор об упрощенном оформлении виз для 14 категорий граждан. И тогда действительно нужно контролировать этот процесс. Но, в то же время, мы должны не нагнетать обстановку, а давать правительству больше мотиваций выполнять обязательства, которые они сейчас имеют в направлении безвизового режима», - говорит Ирина Сушко.

Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины - From-UA сообщало о том, что между Украиной и Великобританией еще долго не будет безвизового режима. В ЕС также настроены пессимистически по поводу отмены виз украинцам. Такое заявление сделал британский депутат-консерватор Джон Виттингдейл в интервью «ЕвроПравде».