О главных проблемах дорожного хозяйства и городского общественного транспорта Украины в эксклюзивном интервью корреспонденту интернет-издания Новости Украины – From-UA рассказал экс-заместитель Министра инфраструктуры Украины, бывший советник городского главы Киева по вопросам транспорта Александр Кава.

Новости Украины – From-UA: - Добрый день, Александр Степанович! Состояние дорожного хозяйства – одна из главных «головных болей» нашей страны. В июле Кабмин принял решение о ликвидации «Укравтодора» и НАК «Автомобильные дороги Украины». Эта реформа якобы призвана создать для Мининфраструктуры альтернативные источники финансирования для строительства новых дорог в стране. Помогут ли эти шаги правительства отремонтировать старые дороги и построить новые?

Александр Кава: - «Укравтодор» никто не ликвидировал, было принято решение о ликвидации только НАК «Автомобильные дороги Украины». Также была предпринята попытка передать дороги местного значения и ответственность за их содержание на местный уровень. Если ликвидировать «Укравтодор», то кто же тогда будет балансодержателем дорог? Даже и попытки такой не было. Просто некоторые СМИ перепутали «Автомобильные дороги Украины» и «Укравтодор».

Новости Украины – From-UA: - Поможет ли ликвидация «Автомобильных дорог Украины» улучшить инфраструктуру украинских трасс?

Александр Кава: - Нет, отремонтировать дороги это не поможет, более того, это может только ухудшить состояние дорог в зимнее время. Почему? Ранее подразделения НАК «Автомобильные дороги Украины» выполняли работы по очистке дорог от снега в любую погоду, независимо от того, есть у «Укравтодора» деньги на такие работы или нет. После ликвидации НАК Минифраструктуры планирует привлекать для таких работ частные компании, но они ведь бесплатно или в долг такие работы выполнять не будут. Более того, учитывая, что количество осадков зимой из года в год у нас в стране сильно меняется, частным компаниям будет очень сложно адекватно планировать объем работ и, соответственно, рассчитывать на своевременную оплату со стороны «Укравтодора».

Новости Украины – From-UA: - Как решить проблему изношенности дорог, особенно местного и регионального значения?

Александр Кава: - В первую очередь, государство должно выделять на ремонт и строительство автомобильных дорог достаточное количество средств, иначе с какой стороны ни подходи, эту проблему не решить. К сожалению, мы сейчас часто видим подмену понятий, когда вместо того, чтобы принять политическое решение и начать делать правильные вещи, нам пытаются выдать какие-то половинчатые шаги вместо эффективного решения. Извините, но если сто единиц поделить на 10 или на 5, их все равно в сумме останется 100, а пятьсот не станет. Поэтому, в первую очередь, надо искать дополнительные источники финансирования реконструкции автомобильных дорог. В наших условиях это могут быть только деньги государственного или местных бюджетов, частный капитал привлечь в эту сферу невозможно.

Новости Украины – From-UA: - Почему частный капитал не поможет? Ведь были проекты передачи дорог в концессию иностранным компаниям.

Александр Кава: - Нет, в Украине не будет частных дорог в ближайшие лет двадцать. Мининфраструктуры уже пробовало привлекать ведущих мировых специалистов в этой сфере, но тщетно.

В частности, господин Андрей Пивоварский уже предпринимал попытку привлечь концессионера на дорогу Львов – Краковец. Когда я работал в министерстве, то предупреждал его, что это бессмысленная затея, что этим никто не заинтересуется, но он посчитал, что это можно будет сделать. В результате страна потратила на это ресурсы, средства на подготовку тендера, и оказалось, что никому эта дорога неинтересна. Увы, когда политики говорят об инвестиционных или о частных дорогах, они просто нагло лгут нашим гражданам.

Новости Украины – From-UA: - Почему же иностранцев не интересуют наши дороги?

Александр Кава: - В первую очередь из-за того, что любой концессионный проект по автомобильным дорогам предполагает период длительной политической стабильности в стране, чего сейчас в Украине нет и в ближайшие годы определенно не будет.

Во-вторых, у нас в стране очень маленькая плотность населения. Украина занимает последнее место в Европе по плотности населения, и любой концессионный проект не будет окупаться из-за недостаточного трафика. Это существенно снижает интерес инвесторов, ведь никто не будет входить в заведомо убыточный проект, который в наших реалиях прибыльным не станет.

Новости Украины – From-UA: - Недавно Мининфраструктуры создало онлайн-карту ремонта украинских дорог. На нее нанесены все трассы, которые ремонтировались на средства международных финансовых организаций, а также наносятся трассы международного значения. Насколько важен и удобен этот сервис для пользователей?

Александр Кава: - Это абсолютно бессмысленный сервис, обычная имитация бурной деятельности. Тем более, что эти дороги и так всегда были всем известны, а те проекты, которые финансировались за средства международных финансовых организаций, можно пересчитать на пальцах двух рук.

Новости Украины – From-UA: - Зачем же тогда правительство тратится на такой сервис?

Александр Кава: - Потому что, к сожалению, очень многие чиновники сейчас пытаются выдавать желаемое за действительное, и вместо того, чтобы работать над улучшением жизни наших соотечественников, созданием условий для развития экономики, они просто занимаются имитацией бурной деятельности. Данный сервис – это один из подобных шагов.

Новости Украины – From-UA: - Депутатская группа «Юг Украины» согласовала с Министром инфраструктуры Андреем Пивоварским перспективный план развития дорожного автохозяйства южных областей Украины. Согласно плану, в 2016 году планируется закупить мобильные и стационарные весовые комплексы и построить дорогу Кировоград – Николаев – Херсон с пунктами стационарного весового контроля. Как Вы относитесь к таким планам? Это своевременное решение?

Александр Кава: - Можно принимать хоть 150 решений. Вопрос в том, на какие деньги и за какие средства это все будет финансироваться. К сожалению, проблема украинских чиновников и депутатов в том, что их аппетиты всегда выходят за рамки возможностей бюджета. Очень многие чиновники воспринимают реформы как то, что деньги возьмутся непонятно откуда и их можно будет потратить или освоить. Наши чиновники не понимают, что прежде, чем что-то потратить, надо откуда-то изыскать эти средства. И то, о чем вы упомянули, - один из ярких примеров такого подхода.

Новости Украины – From-UA: - Недавно в Киев был доставлен первый львовский трамвай «Электрон». «Киевпастранс» заключил договор со львовским предприятием на закупку всего лишь семи трамваев. Почему закупка новых машин проходит столь медленными темпами, ведь трамвайный парк столицы давно нуждается в обновлении?

Александр Кава: - Столичные городские власти никогда не уделяли достаточного внимания развитию городского транспорта. Более того, последние годы КГГА планомерно делала все для того, чтобы уступить рынок городских перевозок в пользу частных перевозчиков. Поэтому сейчас Киеву стоит говорить не об обновлении парка, а о его значительном увеличении. Если мы сравним, например, Киев с Варшавой, то в столице Польши количество муниципальных единиц городского транспорта почти в три раза больше, чем в Киеве.

Кроме того, наша столичная власть если и покупала новый подвижной состав, то при этом гораздо больше списывала старого, что, опять же, открывало все новые и новые ниши для частных маршруток. Например, в Варшаве только недавно исчезли с улиц знаменитые венгерские автобусы «Икарус». В Будапеште до сих пор работают сотни троллейбусов и автобусов «Икарус», причем их возраст 20-25 лет, и, благодаря надлежащему техническому обслуживанию, они до сих пор находятся в отличном состоянии.

Думаю, наши читатели прекрасно понимают разницу между финансовыми возможностями Будапешта и Варшавы по сравнению с Киевом. Но при этом с улиц Киева «Икарусы» исчезли почти 10 лет назад.

Новости Украины – From-UA: - Кстати, о маршрутках. Весной этого года цены на проезд были повышены, однако улучшения сервиса так и не произошло – значительное количество машин по-прежнему находится в «убитом» состоянии. В чем причина скорой изношенности парка маршруток?

Александр Кава: - Маршрутные такси – это промежуточное явление, от которого крупные города Украины должны поэтапно избавляться. К сожалению, из-за своей коррумпированности городские власти не контролируют состояние маршрутных такси, которые работают в городах Украины, ведь многие чиновники являются выгодополучателями от такого рода перевозок. Надо выбирать власти, которые будут правильно расставлять приоритеты и отстаивать интересы не своих карманов, а общины, интересы которой они должны представлять.

Новости Украины – From-UA: - Справедлива ли сегодняшняя цена на проезд в столичных маршрутках?

Александр Кава: - Говорить о какой-то универсальной цене невозможно – все зависит от маршрута и от города. Кроме того, весной этого года министр инфраструктуры Андрей Пивоварский «отпустил» цены, и сейчас владельцы маршруток могут самостоятельно их формировать без согласования с городскими властями.

Новости Украины – From-UA: - Можно ли увеличить парк городского транспорта хотя бы в крупных городах при помощи продукции отечественных предприятий?

Александр Кава: - Конечно, у нас есть производители, которые могут выпускать качественный подвижной состав, соответствующий лучшим мировым требованиям. Но есть и проблема - местные власти наших городов при заказе подвижного состава ставят очень низкие требования к оборудованию.

Что я имею в виду? Например, тот же «Богдан Моторс» может выпускать суперсовременные троллейбусы. Польский город Люблин закупил у них 38 троллейбусов, которые соответствовали всем современным европейским требованиям. Но когда новые троллейбусы в аналогичном кузове заказывал Киев, они выбрали гораздо более простую комплектацию, которая не имеет достаточного уровня экономической эффективности и не предоставляет все возможные уровни комфорта для пассажиров.

Схожая ситуация и с новыми автобусами. Подавляющее число украинских городов использует автобусы и маршрутки экологического стандарта Евро-2, тогда как в Европе уже перешли на стандарты Евро-6. То есть власти украинских городов создают условия, чтобы наши улицы были более загазованы и чтобы этой гадостью дышали наши соотечественники.

Новости Украины – From-UA: - Львовский «Электрон» недавно представил первый отечественный электробус. Есть ли у этого вида транспорта будущее в Украине?

Александр Кава: - Этот электробус был представлен только на заводе, он еще не прошел сертификационные испытания. Говорить о том, есть у него будущее или нет, можно будет только после того, как он пройдет все испытания и отработает несколько зим в наших погодных условиях. Хотя, как показывает мировой опыт, в наших климатических условиях при использовании электробусов могут возникать очень серьезные проблемы, поскольку аккумуляторы не могут зимой держать заряд достаточной мощности.

Я думаю, что для тех украинских городов, которые имеют троллейбусное сообщение, гораздо более актуальными являются троллейбусы с автономным ходом. Современные технологии позволяют таким троллейбусам иметь запас автономного хода до 40 км. А учитывая, что, например, в Киеве больше половины автобусных маршрутов проходят под контактной сетью, то использование троллейбусов с автономным ходом гораздо более эффективно. Тем более, когда такой троллейбус идет под контактной сетью, происходит заряд аккумуляторов, и не нужно тратить время на простой для их зарядки, как для электробусов.

Новости Украины – From-UA: - Еще одна проблема нашей страны – неэффективное использование речного транспорта, особенно маршрутов по Днепру. Почему этот вид транспорта сегодня не развивается?

Александр Кава: - Перспективы развития речного транспорта в наших реалиях невелики, поскольку навигация в зимнее время возможна только при очень больших капиталовложениях. Потому интерес к речным перевозкам есть преимущественно со стороны аграрных компаний, сезон работы которых совпадает с периодом навигации. Для круглогодичных бизнесов пользование рекой не столько привлекательно, поскольку необходимо гарантированно иметь альтернативный вариант перевозки на осенне-зимний период.

В пассажирском сегменте тоже не все гладко. Спрос пассажиров на такие перевозки минимален, потому что по скорости перевозок речной транспорт очень сильно уступает автомобильному и ж/д транспорту. Поэтому каких-то больших объемов пассажирских перевозок речным транспортом у нас не будет. И все же наши политики очень часто любят спекулировать на этой теме.

Новости Украины – From-UA: - В Киеве уже много лет существует проблема с постройкой метро на Троещину. Нынешняя мэрия говорит, что денег нет, и советует вообще забыть об этой идее. Есть ли альтернатива метро в этот отдаленный район столицы?

Александр Кава: - Если бы городские власти занимались вопросом строительства метро на Троещину, а не пиарились на этой теме перед каждыми выборами, то жители этого района уже 15 лет спокойно бы им пользовались. Но, к сожалению, за последние 20 лет столичные политики ничего не делали для того, чтобы построить метро на Троещину, именно поэтому эта проблема до сих пор не решена. При том, что решить эту проблему можно за 5-6 лет, если город целенаправленно будет заниматься этим вопросом.

Новости Украины – From-UA: - Министерство регионального развития хочет привлечь японские компании к строительству новых станций метро в Киеве. У этого проекта есть перспективы?

Александр Кава: - Это пример очередного пиара наших чиновников. Ещё одна любимая сказка киевских чиновников для наивных жителей – это строительство метро на Троещину за счет инвесторов. Строить метрополитен можно либо за средства бюджета, либо за кредитные средства. Никакие частные инвесторы не придут строить метро на Троещину, потому что такой проект никогда не окупится, и инвесторы не вернут свои инвестиции. Это я говорю как инвест-банкир, проработавший в крупнейшем швейцарском инвестиционном банке UBS.

У нас в стране нет проблемы с выполнением работ по строительству метро. У нас есть проблема с финансированием таких работ. Например, в Киеве впервые за 65 лет уже два года не строится метрополитен. И проблема не в том, что некому строить, а в том, что руководство города просто не выделяет на это средства.

Новости Украины – From-UA: - Насколько полезной и востребованной является городская кольцевая электричка как заменитель долгожданного метро на Троещину?

Александр Кава: - Это хорошее начало использования железной дороги для городских перевозок. Но проект нуждается в существенной доработке по нескольким направлениям.

Во-первых, необходимо обустроить дополнительные остановки, во-вторых, приобрести современный подвижной состав, поскольку использующийся не приспособлен для городского сообщения, и обеспечивать комфортные перевозки он не может. И в-третьих, необходимо решить проблему подвоза пассажиров наземным транспортом на станции электрички из прилегающих районов, поскольку сейчас этот вопрос решен очень плохо.