В конце октября 2020 года в Украине должны состояться местные выборы. Уже сейчас понятно, что во всех областях развернется нешуточная борьба за кресла мэров городов, глав территориальных общин и депутатские мандаты в местных советах.

Особое внимание уделяется Киеву, победа в котором стратегически важна для команды действующего Президента Украины Владимира Зеленского.

Центральная власть уверяет, что выборы, как говорится, состоятся при любой погоде. Но, время от времени появляются слухи, что возможное ухудшение ситуации с коронавирусом на Банковой могут использовать как формальный повод для отмены выборов.

Решатся ли в команде президента на такой отчаянный шаг, с какими трудностями столкнется партия власти, почему у нее практически нет шансов победить в Киеве Виталия Кличко и не станут ли местные выборы-2020 началом конца «Слуги народа». Об этом и многих других интересных тенденциях предстоящих выборов в эксклюзивном интервью корреспонденту интернет-издания Новости Украины — From-UA рассказал украинский политолог, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасёв.

Сорвать местные выборы не получится

Новости Украины — From-UA: - Вадим, добрый день! По вашему мнению, существует ли угроза срыва местных выборов в октябре этого года, на фоне возможного ужесточения карантинных мер в связи с коронавирусом? И если эти выборы состоятся, то какие новые тенденции они привнесут в украинскую политику?

Вадим Карасёв: - Начну с того, что даже если бы сейчас Минздрав и главный санитарный врач Ляшко уверяли нас, что есть какая-то четкая медицинская диагностическая картина заболеваемости, никто бы не поверил. Центральная власть буквально на днях продлила карантин до 31 июля. И что? Люди опять вернутся в свои жаркие квартиры? Не у всех же есть кондиционеры. Что, опять будет закрыто метро, закрыты учреждения, закрыта сфера услуг, рестораны и т. д.? Тоже нет. Я к чему это говорю? Даже если будет ухудшаться санитарно-эпидемиологическая ситуация, например, в Киеве или в стране в целом, отменить, отложить, сорвать выборы в местные органы власти не получится, даже если у команды Зеленского есть такие шальные мысли. Почему не получится? Да потому что все уже, закрутилась та машина. Люди же ждут этих выборов. Это же не просто выборы в мэров и в органы местного самоуправления.

Как правило, выборы в местные органы власти в европейских демократиях - это промежуточные выборы, на основе результатов которых делаются выводы, насколько политика центральной власти, общенациональная политика тех или иных политических сил, правительств правильная или неправильная. Поэтому, я вспоминаю конец 2018 года, когда Порошенко хотел сорвать президентские выборы. Помните эту историю с Керченским проливом, с моряками для того, чтобы ввести военное положение и перенести выборы еще на полгода, а может, и вообще их отменить. Ничего не получилось. Весь политический класс тогда встал на защиту выборов, потому что выборы у нас конкурентные.

Многие считают, что власть сегодня проваливает свое домашнее или электоральное задание. Тем более, что жители столицы и других мегаполисов считают, что власть безосновательно вмешивается в работу местного самоуправления, в работу мэров. Более того, на фоне более-менее успешной борьбы с коронавирусом в Киеве, в Днепре, в других мегаполисах, центральная исполнительная власть демонстрировала меньшую эффективность, по крайней мере, меньшую результативность. Поэтому политический класс, политические элиты ждут выборы в местные органы власти, люди тоже хотят обновить местное самоуправление, хотят избрать новую местную власть.

Так что, думаю, с отменой выборов ничего не получится. Будут выборы вовремя в октябре 2020 года. Тем более, для отмены выборов надо принимать отдельный закон и вмешиваться в Конституцию, потому что выборы в органы местной власти в последнее воскресенье октября 2020 года являются конституционной нормой.

Кличко делает ставку на то, что он с киевлянами

Новости Украины — From-UA: - Как вы думаете, кто может всерьез побороться за кресло мэра Киева, и как вы расцениваете шансы Кличко удержаться на этом посту?

Вадим Карасёв: - Главный претендент – безусловно это Кличко. И я думаю, что уже можно прогнозировать его победу. Да, мы осторожны в прогнозах, но, тем не менее, ему альтернативы на данный момент нет. Мне кажется, что вопрос только в следующем: удастся ли ему выиграть мэрскую кампанию в первом туре или будет второй тур.

Почему нет альтернативы?

Потому что выстраивается очень большая линейка конкурентов, но все это либо люди из политики, либо из шоу-бизнеса, что уже не в моде. Например, тот же Притула. Либо люди с хорошей репутацией, но без крепкого хозяйственного опыта.

Мне кажется, что Кличко выстраивает достаточно правильную тактику на кампанию. Он пытается уклониться от разного рода политических предложений и втягивание его в политическое профилирование проведения избирательной кампании.Я имею в виду, что разные политики предлагают ему союзы. «Европейская солидарность» пыталась с ним завести какой-то политический договор в обмен на поддержку. Но, по-моему, у Кличко политика или тактика следующая: никаких политиков, никакого политиканства, никакой шумной и голословной политики обещаний, а сосредоточенность на Киеве, на киевлянах, на конкретной работе, на конкретных делах, которые необходимо реализовывать мэру. Иначе говоря, негласный лозунг нынешней фазы кампании Кличко: он с Киевом с киевлянами, но не с политиками.

Лишним подтверждением моих слов является тот факт, что Кличко не участвует в достаточно интересной инициативе, создании партии мэров, инициатива. Насколько я знаю, были предложения войти Кличко в эту партию, но он все-таки решил не вступать ни в какие партии, не вести кампанию на базе партии «УДАР», а вести кампанию не политическую.

Новости Украины — From-UA: - Если говорить о кандидатах от «Слуги народа» - Верещук, Качура, Дубинский, Тищенко - какие у них реальные шансы побороться в первом туре?

Вадим Карасёв: - Каждый из них по отдельности довольно интересный политический персонаж, особенно Дубинский и Верещук. Тищенко хотя и более известный, но у него известность скандальная, мне трудно говорить о его каких-то серьезных политических перспективах.

Качура сейчас на виду, но это все-таки не тот масштаб. При всем уважении к Верещук, которая была мэром одного из небольших городов во Львовской области, и уважении к другим, и к Александру Дубинскому. Это не тот масштаб. Все-таки Киев — крупный мегаполис, с большим населением, с большим городским хозяйством. Успешная политика в публичной сфере, в медиасфере не всегда дает хороший опыт и хорошее преимущество в мэрской работе. Я думаю, что если бы был кандидат у «Слуг народа», соразмерный мэрству Киева по масштабам, то тогда бы не было проблем с праймериз, который сейчас то ли идет, то ли не идету «Слуги народа».

Вот есть кандидат, он примерно соразмерный масштабам Киева, он подходит на это место, поэтому какие-то тут могут быть праймериз? Это наш кандидат, и мы будем делать все, чтобы его поддержать, потому что у него хоть какие-то шансы есть конкурировать с Кличко. Но поскольку этого нет, поэтому они и затеяли, мне кажется, не совсем прозрачную, несколько мутную, но, тем не менее, историю с праймериз. Но тут другой момент. Тут же речь идет не только о мэрских выборах, тут же речь идет о выборах в Киевраду, и очень важносколькими депутатами «Слуга народа» будет там представлена.

Поэтому это тоже важный момент для них, а лидера такого нет. Наверно, какие-то результаты у них будут с точки зрения представительства в Киевраде, но я не думаю, что Киев отдадут команде Зеленского.

Я думаю, что сейчас многие и политические силы, и стейкхолдеры, и другие заинтересованные лица будут делать все, чтобы Киев не отдать центральной власти и вообще сохранить хотя бы какую-то автономию местного самоуправления. Мы же видим в последнее время, как центральная власть, прежде всего президент и его Офис, команда Зеленского набросились на мэров за то, что мэры проявляют больше самостоятельности. И более того, вовремя коронавируса многие из них вообще стали фигурами общенационального масштаба. Поэтому, конечно же, сегодня центральная власть хотела бы провести выборы в местные органы власти с таким расчетом, чтобы подчинить себе местное самоуправление.

А местные элиты и действующие мэры делают все, чтобы сохранить местное самоуправление, дать ему возможность подышать, дать ему возможность получить какие-то дополнительные возможности для финансирования местной экономики, потому что от коронавируса страдает прежде всего экономика услуг, а это основа местного самоуправления. Поэтому сегодня местные выборы связаны не только с тем, что интрига лихо закручивается вокруг того, кто победит в крупных городах и кого проведет в местные советы, а и в том, удастся ли местному самоуправлению отстоять свои права, укрепит ли оно себя после этих местных выборов или все-таки центральная власть будет делать все, чтобы ростки настоящего, подлинного, эффективного местного самоуправления затоптать результатами местных выборов с помощью разного рода административно ресурса и ухищрений.

«Канализация не имеет партийного цвета»

Новости Украины — From-UA: - В Киеве бытует мнение, что голоса киевлян разделяются между «Ударом» и «Европейскойсолидарностью», это так?

Вадим Карасёв: -Это не партийные выборы. Выборы в местные органы власти не носят характер общеполитического национального деления. Поэтому здесь вопрос не о том, вы за «УДАР» или за «Европейскую солидарность», а тут вопрос в другом: Кличко или Гончаренко? А Гончаренко одессит. Поэтому тут вопрос будет стоять так: Кличко и все остальные. Эти выборы не будут носить политизированный характер. Я уже говорил, что Кличко как раз сознательно фактически педалирует эту ситуацию, что выборы эти выборы должны быть вне политики и без политиков. Он не хочет втягиваться в эти игры, чтобы электорат делился между «Европейской солидарностью» и «УДАРом», потому что в конечном счете мэр должен быть мэром киевлян, а не мэром одной партии или мэром какой-то коалиции для Киеврады. Понятно, что важно иметь свое представительство, свою фракцию, но это должна быть не партия, а команда. Например, команда Кличко или команда другого человека.Как полушутили в свое время немецкие политологи–канализация не имеет партийного цвета, она не может быть социал-демократической или христианско-демократической, она либо качественная либо нет. Канализация, мусорные заводы, уборка улиц и т. Д. Потому я думаю, что не будет такого деления на сторонников Кличко между «Европейской солидарностью» и «УДАРом». Будут за Кличко и всех остальных.

Новости Украины — From-UA: - А если говорить о Киевраде, то здесь будет важна политизация этого процесса?

Вадим Карасёв: - Частично. Там важно будет одно — будет ли у Кличко большинство в Киевраде, которое бы дало ему возможность оперативно принимать решения в интересах Киева, потому что сегодня у него нет этого большинства. Но много сделано, даже без этого большинства. А если представить, что это большинство будет, тогда можно предвидеть, что Кличко может сделать намного больше, чем он сделал в первый срок. Поэтому я думаю, что и тактика команды Кличко будет заключаться в том, чтобы акцентировать внимание на том, что Кличко должен выиграть не только выборы мэра, но и получить большинство в Киевраде.

Новости Украины — From-UA: - Пальчевский уже себя считает без пяти минут мэром Киева, заявляя, что у него небольшой отрыв от Кличко. Как вы думаете, какие у него шансы?

Вадим Карасёв: - Во-первых, я хочу посмотреть социологию авторитетных центров, потому что разного рода интернет- или телефонные опросы дают очень приблизительную картину. Во-вторых, Пальчевский еще не заявлял официально о своем выдвижении. Я слышал многие заявления от других, а от Пальчевского не слышал. Я не знаю, с чем это связано, может, это тактика. Но это правильно, что не надо преждевременно делать заявления. Фальстарты никому никогда не помогали в политике. Но, в принципе, я считаю, что если Пальчевский будет участвовать в выборах, то ему надо сформировать свою партийную платформу. Я не слышал его партийную платформу. Я примерно понимаю Гончаренко, я примерно понимаю Притулу.

Если Андрей Пальчевский сделает заявление о своем участии в мэрских выборах, понятно, что это может быть один из основных конкурентов Кличко. Но еще раз повторяю, на данном этапе у Кличко есть все шансы выиграть выборы мэра в Киеве. Посмотрим, как дальше будет развиваться ситуация.

Еще надо учитывать один момент. Есть Кличко и все остальные. Начинается так: есть Кличко, есть Гончаренко, Пальчевский, Добкин, Чаплыга, Притула и т. д. Те, кто не Кличко, они будут бороться друг с другом, они будут у себя забирать голоса. Они будут конкурировать между собой. И чем их больше будет, это будет только в интересах Кличко. С точки зрения электоральных технологий, чем больше будет кандидатов, тем больше они будут друг с другом конкурировать для того, чтобы выйти во второй тур и занять второе место. Поэтому, что может помочь Кличко? Что эти все другие будут бороться между собой для того, чтобы либо попасть во второй тур с Кличко, а это уже статус, либо закрепиться на втором месте, даже проиграв Кличко. Ну, проиграли, но Кличко все-таки, а не кому-то проиграли.Чем больше будет кандидатов на мэрские выборы в Киеве, тем больше шансов у Кличко выиграть эти выборы, потому что будут конкурировать не столько с Кличко, сколько между собой.

Новости Украины — From-UA: - То, что «слуги народа» сейчас ввязались в борьбу за должность мэра Киева, это укрепит их рейтинг или наоборот, пойдет им в минус?

Вадим Карасёв: - Я думаю, что в минус, потому что если бы они понимали, что это будет плюс, то не было бы всех этих шальных мыслей о переносе выборов. Тут же вот в чем драма может состоять: что именно с местных выборов может начаться падение всего этого проекта. Если поражение на выборах в Киеве, в Днепре, в других городах будет достаточно чувствительным, понимаете, какое будет символическое и морально-психологическое поражение для команды Зеленского. Тут даже дело не в самом проигрыше, а с каким результатом они не смогут обеспечить себе места, особенно в больших городах-миллионниках. И тогда все поймут, что проект начинает сдуваться. А он же начинает сдуваться не с местных органов власти, а с центральных, в парламенте и т. д. И тогда станет понятно, что начался обратный отсчет, что пик популярности и надежд на команду Зе и на новый проект пройдет, и началось не восхождение, которое было в 2019-2020 годах, а началось уже нисхождение.

Вот почему эти выборы приобретают очень важное символическое и морально-психологическое значение для политических элит, для избирателей, для граждан Украины.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале