Министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн в свете кризиса вокруг беженцев предупредил о возможности распада Евросоюза и восстановления контроля на государственных границах стран-членов ЕС.

Угрозы полного распада ЕС нет, но число его стран-членов может уменьшиться. Кризис, связанный с беженцами, гораздо более серьезный, чем валютный. Это очень серьезная угроза для Евросоюза. В некоторых европейских странах это угроза и внутренней демократии, потому что к власти пришли крайние правые силы даже в таких демократических странах, как Швеция. Так называемая «Социал-демократическая рабочая партия Швеции», которая сегодня является партией №1 в стране, – это, по сути, фашистская партия. Во Франции мы видим Национальный фронт Мари Ле Пен, похожая ситуация наблюдается и в Австрии, не говоря уже о Венгрии.

Проблема беженцев связана с войной в таких странах, как Сирия, Ирак, Ливия, Афганистан, откуда приезжает большая часть мигрантов. Для Европы проблема мигрантов из исламских стран - это основной фактор роста влияния радикальных сил. Прекращение массового наплыва мигрантов – это важный фактор для возобновления баланса, равновесия и политического будущего не только ЕС, но и демократии как таковой во многих странах Европы. Также это важный фактор для решения проблемы границ, шенгена, изменений для лиц, которые могут въезжать.

Если говорить о том, какие страны могут выйти из шенгена и в каких границах останется новый ЕС, то первой страной-кандидатом на выход из Европейского Союза вполне может оказаться Великобритания. Проблема мигрантов в нынешних драматических условиях будет ощутимым фактором, влияющим на антиевропейские настроения в этой стране. Кроме того, еще не решена проблема с Грецией. Это маленькая и не очень богатая страна. Там два важных кризиса – это финансовый кризис, который еще не завершен, и сейчас к нему добавляется также миграционный кризис. Там эта проблема приобрела драматический характер из-за массового наплыва мигрантов, так что это тоже не закрытая «карта».

Кроме того, миграция беженцев из Ближнего Востока провоцирует нарастание конфликта между Западной и Центрально-восточной Европой. В связи с политическими изменениями, произошедшими в Польше (победа на парламентских выборах партии «Право и справедливость». - Ред.), лагерь противников в центральной Европе увеличился. Польша в этом аспекте очень важная страна. Ярослав Качиньский, который победил на последних президентских выборах в стране, также делал весьма радикальные заявления против эмиграции, противоречащие позиции Брюсселя и Берлина, а также большей части других западноевропейских стран.