Предложение обвинения приговорить Надежду Савченко к 23 годам заключения было прогнозируемым. Фактически, можно заявить, что в действиях Надежды Савченко нет состава преступления, которое ей инкриминируется. Это политическая борьба, политическое давление на Украину. Надежда Савченко является заложницей этой системы, и то, что происходит сейчас, это грубейшее нарушение прав человека.

Россия не выполняет свои обязательства, которые она взяла на себя перед Советом Европы. Россия не выполняет решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Еще во время следствия было использовано достаточно мощное международное давление для того, чтобы изменить ситуацию, но это не помогло. Остается только механизм обмена Надежды на пленных сотрудников российского ГРУ Александрова и Ерофеева, что позволит вернуть нашу летчицу в Украину. Судя по информации защитников Савченко, надежда на такой обмен существует. Но согласно международному праву, подсудимым сначала должен быть вынесен приговор и только после этого возможны переговоры об обмене.

Москва манипулирует делом Савченко, Сенцова и других политзаключенных. От них можно ожидать всего, чего угодно. Но если договориться об обмене Савченко на пленных ГРУшников не удастся, довести дело до логического завершения может давление на Россию со стороны международного сообщества. Все же, Украина надеется, что этот обмен произойдет в самое ближайшее время.