Уголь
04.11.2021 14:35

Дмитрий Марунич. Отказ от угля - пока пустые декларации

Некоторые страны намерены сделать это в 2030-х годах, а меньшие – в 2040-х. Как отмечают в Международном энергетическом агентстве, использование угля является одной из самых больших причин выбросов парниковых газов

Украина поддержала соглашение об отказе от угля. Данное решение приняли более 40 стран на климатическом саммите в Глазго. Таким образом страны будут постепенно прекращать использование угля для производства электроэнергии. Какие последствия данное решение будет иметь для Украины From-UA.com решил узнать у сопредседателя Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунича.

- Во-первых, отказаться от угля мы должны до 2040 года. Я бы о чем-то реальном говорил бы только после того, как власти предоставят концепцию изменения экономики, предусматривающую отказ от угля. До того момента это не что иное, как пустые декларации, ничем не подкрепленные. Как и план масштабной трансформации Украины, который в итоге так никто и не увидел, о котором много говорилось в последнее время. То есть это все какая-то фикция.

Второе — в ближайшие годы Украина не сможет снизить зависимость от угля, потому что его нечем заменить в электроэнергетике. То есть все это пока крайне проблемные вещи и без детального плана не совсем понятно, как это будет реализовываться. Если богатые экономики мира могут позволить себе подобные вещи, то Украина пока точно не может.

Возможно, сократиться к 40-му году потребление угля, но отказаться без энергетического плана — это просто декларация. У нас сейчас из-за отсутствия угля на складах ТЭС Украина вынуждена экспортировать аварийно электроэнергию из Беларуси. Ну, давайте будет отказываться дальше. Чем мы заместим долю угольных электростанций? Ответ: сейчас ничем.

Дмитрий Марунич
cопредседатель Фонда энергетических стратегий