Хакер
14.01.2022 13:38

Сергей Таран. Атака сайтов показывает, что нам нужно забыть об электронном голосовании

На страницах Минобразования и МИДа появились угрозы на украинском, русском и польском языках, что личные данные граждан якобы попали в общую сеть

Сегодня ночью была совершена масштабная хакерская атака на ряд государственных сайтов. Кому это может быть выгодно и как это повлияет на обстановку в Украине, From-UA.com решил узнать у политолога Сергея Тарана.

- Атаки на государственные сайты очень часто происходят во многих странах, как правило, из недружественных стран. В частности, американские сайты часто атакуют российские хакеры, иногда из Ирана. Но я думаю, что точно, если атакуют украинские серверы, украинские госструктуры, то, наверное, в этом есть высокая заинтересованность России. Я думаю, что рано или поздно это проявится, потому что против нашей страны нашим соседом ведется гибридная война, в которой есть и провокационная составляющая. Поэтому если говорить о подозреваемых, то я бы считал именно так.

А для нас это означает, что даже приблизительно нельзя говорить об электронном голосовании на выборах, потому что если так можно атаковать государственные сайты, то мы, по сути, можем подставить избирательную систему Украины. Эта атака показывает, что разговор об электронном голосовании, мягко говоря, преждевременный.

Сергей Таран
политолог, глава Правления Центра социологических и политологических исследований «Социовымир»