Режим Сталина уничтожил в два раза больше украинцев, чем режим Гитлера, и это является простой арифметической истиной, а на арифметику не обижаются. Такое мнение в ходе видео-онлайн-конференции на From-UA высказал политолог Александр Палий.

«Мне кажется, трудно здесь усмотреть какое-либо оскорбление для наших ветеранов, которые, кстати, также в очень большом количестве пострадали от режима Сталина. Я считаю, что ветераны сделали очень большое дело – уничтожили фашистский режим. Но в то же время не нужно забывать, что советский режим, в котором все эти ветераны были лишь невольниками, по своей сути, был родственен фашистам и соучастником его преступлений, в частности, в начале Второй мировой войны», - считает он.

«Но еще раз подчеркиваю, что ветераны как таковые, хотя иногда и способствовали установлению советских порядков в Восточной Европе, как конкретные ветераны не должны отвечать за преступления сталинизма, ибо роль абсолютного большинства людей в той стране была практически сведена к нулю. Была клика, которая решала все, и было огромное количество населения, которое имело один выбор – или жить, как жили, или умереть. Поэтому, мне кажется, ставить в вину нашим ветеранам что-либо, пребывая в наше время и в наших условиях, это совершенно неправильно», - отметил политолог.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале