«В переводе с французского эталон - «жеребец-производитель», - поведал нашим читателям главный редактор «Независимой газеты» Виталий Третьяков, давший эксклюзивное интервью изданию Новости Украины – From-UA.

«Оттуда это потом было перенесено на другие сферы. Соответствует ли сегодняшняя элита всем тем, кого мы считаем эталонами в его первоначальном значении, - задается вопросом декан Высшей школы телевидения МГУ. - Нет, не соответствует. Какая разница, как называть? Элита – лучшие, потому что они наверху, а то, что они мерзавцы, об этом же каждый день не думают. Пусть они меньше книжек читали, чем Вы, но они в чем-то другом лучше».

«И вообще, что значит в жизни лучше? Вначале ты думаешь одно, а потом говоришь: «А зачем я читал все эти книжки, когда те, которые их не читали, живут лучше?». Или как говорит элита: «Если ты такой умный, то чего ты такой бедный?». Или как разорившийся миллиардер Полонский: «Если у вас нет миллиарда – идите все в задницу». Потом он разорился, но сейчас вроде бы не бомжует», - продолжил Виталий Третьяков.

«Потом, какая разница, соответствует или нет? Название элиты уже прижилось. Это самообольщение: мы лучшие! Мы не можем доказать юридически, что мы правы, но мы-то знаем, что лучшие, - считает г-н Третьяков. - Другие же тоже могли убить, ограбить, своровать банк, пансионат, но они этого не сделали, а мы креативные, предприимчивые. Все свои грехи можно покрыть креативностью. А он, козел, честный, но не креативный. То есть слово, конечно, неправильное, но поскольку они входят в правящую прослойку, то находятся наверху в этом смысле».


О стремлениях и замыслах российской и украинской элит вы сможете узнать много интересного, прочитав интервью главного редактора «Независимой газеты» Виталия Третьякова на страницах издания Новости Украины – From-UA.