Политолог: Лучше бы украинские дети учили китайский, а не русский
10.06.2013 12:35
Власть проводит политику мягкого ущемления украинского языка. Но поскольку власть у нас вообще не эффективна, то и эта политика не слишком эффективна. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины - From-UA сообщил политолог Александр Палий.

Эксперт утверждает, что во многих городах на юго-востоке невозможно найти украинского детского садика, и вследствие этого ребенок не имеет возможности получить какой-то языковой опыт. Кроме того, известны примеры, когда украинский язык формально присутствует в школах — в лучшем случае он используется только на уроках, да и то не на всех.

«Сейчас русский язык всячески поощряется. Например, в качестве второго иностранного языка русский выбирает 25% школ», - отмечает Александр Палий. При этом он добавляет, что тратить часы учебы на то, что абсолютное большинство знает, не стоит: знание какого-то спряжения глагола ничего не прибавит.

«Лучше бы дети учили или немецкий, или испанский, или китайский язык — тот, который потом им пригодится в бизнесе. Но поскольку преподавателей этих языков нет, то многие школы выбирают русский язык, нагружая лишний раз детей, у которых и так программа перегружена», - полагает эксперт.

Наша главная проблема заключается в том, отмечает политолог, что украинские культурные ценности забиваются огромным экспортом с территории России, который субсидирует государство.

«Российское государство вкладывает огромные средства в музыку, в кино. В мировом понимании это кино не качественное, но если его демпинговать и регулярно показывать здесь российские сериалы, то в мозгах это отпечаток оставляет, - отмечает Палий. - Их кино совершенно не конкурентоспособно в другом языковом пространстве, его никто не смотрит, но поскольку для наших телеканалов купить российские сериалы очень дешево, то, естественно, они на это идут, чтобы забивать чем-то эфир».

Что же касается скромного числа участников ВНО по русскому языку в этом году, то эксперт отметил следующее: «Я думаю, что это достаточное количество, потому что именно такова потребность в стране. В отличие от политики идентичности, которую Табачник последовательно проводит как антиукраинскую, в вопросах тестирования никакого насилия нет, поэтому я думаю, что это объективные данные. Ситуация такова, что не очень большому количеству людей потребуется тестирование по русскому языку».



Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины - From-UA сообщало о том, что 10 июня абитуриенты сдадут тест внешнего независимого оценивания по русскому языку. Для участия в тестировании зарегистрировано около 7000 абитуриентов. На решение задач участникам ВНО по русскому языку отводится 150 минут.

Тестирование по русскому языку не является популярным предметом среди большинства участников ВНО. В этом году для участия в тестировании зарегистрировано 6902 участника. В частности, в Киеве сдавать ВНО по русскому языку выразили желание 252 абитуриента.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале