Крупный бизнес никогда не создается с нуля. Это большие деньги, которые откуда-то приходят и куда-то вкладываются. Об этом в эксклюзивном интервью корреспонденту интернет-издания Новости Украины - From-UA рассказала нардеп от ВО «Батькивщина», эксперт по малому бизнесу Ксения Ляпина.

Эксперт полагает, что ни в одной из стран мира условия для создания и существования крупного и среднего (малого) бизнеса не бывают одинаковыми. Представители крупного бизнеса - это определенный круг топ-менеджеров, которым доверяют организовать какое-то новое направление.

«Как правило, весь наш крупный бизнес базируется на уже ранее созданных основных активах. Бизнесы, которые бы с нуля основали свои основные активы, есть, но их очень маленький процент. Это совсем другая история. Они, как правило, интегрированы во властные структуры, у них есть там ставленники — от местных администраций до Кабинета министров. Поэтому они вообще не парятся вопросом условий», - отмечает политик.

Малый же и средний бизнес, по мнению Ляпиной, заинтересован в прозрачных правилах игры, по которым можно играть, не имея своего человека в правительстве: «Для малого и среднего бизнеса невозможно это обеспечить. Поэтому он и страдает больше всего — потому что такие условия по сию пору не созданы».

«Если почитать наши законы, - отмечает народный депутат, - то у нас уже должна быть приблизительно Германия… Можно приводить тысячи примеров, как не работают или избирательно работают наши законы. То есть, чиновники по-прежнему устанавливают собственные правила в обход и вопреки законам».



Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины - From-UA сообщало о том, что промышленно-предпринимательское сообщество поддерживает решение Национального банка Украины о снижении учетной ставки и надеется, что такая мера регулятора будет способствовать постепенному восстановлению кредитования реального сектора экономики. Об этом заявил президент УСПП, народный депутат Украины Анатолий Кинах.

Также мы сообщали о том, что изъятие средств с валютных вкладов населения почти полностью прекратилось - в мае этот портфель сократился всего на 4,4 миллиона долларов, тогда как еще в феврале-марте вкладчики забирали примерно по 200 миллионов долларов в месяц. Участники рынка говорят, что возвращение интереса к сбережениям в валюте вызвано более быстрым снижением ставок по гривневым вкладам и сохраняющимися девальвационными ожиданиями.

Полный текст интервью «Раньше за границу выезжали заробитчане, сейчас страну покидают предприниматели» доступен ЗДЕСЬ.