Сейчас нельзя показывать единого кандидата, потому что он или попадет в автомобильную катастрофу, или начнется черная кампания по его дискредитации. Об этом в эксклюзивном интервью интернет-изданию Новости Украины - From-UA рассказал политолог Виктор Небоженко.

Эксперт называет отказ от единого кандидата болезнью венесуэльской, польской оппозиции и многих других оппозиционных движений в авторитарных режимах.

Тем не менее, политолог так прокомментировал утверждениеТимошенко относительно того, что «ніяких помилок ґатунку 2005-го року ми вже ніколи не допустимо!»: «Ошибки допущены уже тем, что отказались от объявления единого кандидата. Хотя бы за три месяца до начала избирательной кампании все команды должны были бы согласовать его».

С точки зрения политологии, отмечает Виктор Небоженко, множество кандидатов от оппозиции — это хорошо в демократических обществах, там действительно более удачная презентация собственного политического курса в оппозиции выдвигает одну из оппозиционных партий вперед. Но в авторитарных структурах в Пакистане, Украине, Непале и других, первое требование — это консолидация оппозиции, потому что власть консолидирована.

«Для примера приведу Иран, где недавно закончились выборы. В интервью независимых западных политологов сказано, что соединение нескольких кандидатов в Иране дало 50%-ное превосходство сегодняшнему вялому реформатору», - отмечает политолог.

«Мне, честно говоря, безразлично, справятся ли оппозиционеры с задачей выдвижения единого кандидата, но с точки зрения политологии в странах, где существует жесткий режим, оппозиция должна показывать самоорганизацию, а не требовать от общества (а конкретнее, их электората), чтобы оно выбрало лучшего из них», - резюмировал эксперт.



Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины - From-UA сообщало о том, что Тимошенко опасна для власти своим рейтингом.

Если она будет участвовать в выборах, то за нее проголосует весь оппозиционный электорат, и она с большим отрывом победит Януковича. Так прокомментировал корреспонденту интернет-издания Новости Украины – From-UA заявление депутата от Партии регионов Олега Царева о том, что Виталий Кличко является главным конкурентом Виктора Януковича на предстоящих президентских выборах, политтехнолог, эксперт в сфере стратегических коммуникаций Денис Богуш.

А ранее сообщалось, что однозначного мнения о невиновности Тимошенко среди немецких юристов уже нет, рассказал адвокат из Гамбурга Виктор Бах. По его словам, документы американской юстиции по делу Павла Лазаренко свидетельствуют, что обвинения Тимошенко в коррупции имеют очень серьезные основания.

Полный текст интервью «В Турции нет ни Тимошенко, ни Яценюка, но там и день, и ночь сражаются с властью» доступен ЗДЕСЬ.