В случае принятия Ирпенским горсоветом новой схемы зонирования города Ирпень без сохранения в нем зеленых зон, общественные организации обещают устроить акции гражданского неповиновения и искать справедливости в высших инстанциях.

В частности, как сообщил адвокат и председатель общественного движения защиты зеленых зон Киевщины Лаврентий Кухалейшвили, 27 июня состоится сессия Ирпенского горсовета, на которой депутаты попытаются утвердить зонирование территорий в соответствии с генпланом развития города. Об этом пишет Gazeta.ua.

В то же время, как утверждают общественные деятели, местные власти проигнорировали требования общества по поводу сохранения парков и скверов в Ирпене, включив их в площади под застройку.

«В городе должно быть 77 га зеленых насаждений. А нам оставляют только 17 га — это в несколько раз меньше, чем требуют нормативы. В восточной части Ирпеня (район СМУ) не предусмотрено вообще ни одного места для отдыха и оздоровления местных жителей», - пожаловался Кухалейшвили.

Защитники природы опасаются, что все зеленые зоны отдадут под многоэтажную и коттеджную застройку.

Как следствие, они выступили против зонирования города в таком виде и обратились с открытым письмом к мэру Ирпеня Владимиру Скаржинскому и депутатам горсовета.

«Мы, представители общественных организаций г. Ирпеня, призываем вас, господин голова, и вас, депутаты Ирпенского городского совета, учесть грубые нарушения «Порядка проведения общественных слушаний относительно учета общественных интересов при разработке проектов градостроительной документации на местном уровне», которые состоялись 14 июня 2013 года», - заявили активисты.

По их словам, все предыдущие общественные обсуждения градостроительной документации, касающиеся Генерального плана, также происходили с грубыми нарушениями, неучетом общественного мнения, циничным игнорированием норм права.

«Поэтому в случае голосования за зонирование города без учета поданных предложений по сохранению зеленых зон, общественность Ирпеня оставляет за собой право на акции гражданского неповиновения и обращение к высшим органам власти: областной государственной администрации, Министерству регионального строительства, Кабинету министров и правоохранительным органам», - заявил Кухалейшвили, призвав прийти всех неравнодушных 27 июня в 9.00 к Ирпенскому городскому совету.



Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины - From-UA сообщало о том, что в центре Стамбула (Турция) в районе Таксим началась вырубка деревьев в парке Гези. Люди, выступившие против застройки данной территории, отказались покидать парк, несмотря на применение полицией газа и водометов.

Ситуация, сложившаяся в Турции, очень хорошо знакома и украинцам, пишет Виктор Дяченко на страницах интернет-издания Новости Украины - From-UA. Практически в каждом нашем городе местные власти, наплевав и на мнение жителей, и на красоту, продают зеленые участки под застройку.

Там, где раньше зеленели вековые деревья и глаз радовали клумбы, теперь выросли новые ангары супермаркетов и автосервиса. Не секрет, что зачастую эти участки местные власти выделяют под собственный бизнес или коттеджи.

Только за последние годы, только в одном Киеве были уничтожены каштановые аллеи по улице Рижской и на улице Мечникова, вырублен участок в парке «Покал» Голосеевского района, пущен под пилу Дарницкий сквер у стадиона «Авангард», уничтожен сквер около Центрального ЗАГСа .

Также мы писали о том, что киевляне заявляют об уничтожении заповедной зоны в Национальном Голосеевском парке им. Рыльского. Об этом сообщил общественный деятель Николай Даневич.

«Тогда, когда киевляне считают Голосеевский парк легкими столицы, некоторые решили, что Национальный парк - дополнение к их частной собственности», - написал он.