Конституция Украины не запрещает людям с непогашенной судимостью баллотироваться на должность главы государства, эта норма должна быть изъята только из закона о выборах президента. Об этом заявил представитель Венецианской комиссии Питер Пакзолай.

«Мы рекомендуем разрешить судимым баллотироваться в парламент, однако наши рекомендации касаются всех видов выборов, в том числе и президентских», - цитирует г-на Пакзолая ВВС.

При этом он отметил, что конституционный запрет на возможность принимать участие в парламентских выборах для судимых был оправданием украинских властей во время дискуссий с представителями комиссии. Однако, что касается выборов президента, то соответствующий запрет в Конституции отсутствует.

Конституция Украины не запрещает людям с непогашенной судимости баллотироваться на должность главы государства. Такая норма существует только в законе о выборах президента.

«Положения закона о выборах президента, которые противоречат Конституции Украины и запрещают баллотироваться судимым, должны быть устранены», - отметил г-н Пакзолай.

Как сообщалось, в Украине может быть частично отменено ограничение на выдвижение кандидатами в народные депутаты или президенты и президенты лиц, совершивших преступление.

Ранее были представлены выводы Венецианской комиссии и Бюро демократических институтов и прав относительно проектов законов Украины о повторных выборах народных депутатов. В частности, комиссия предложила Украине разрешить баллотироваться в депутаты лицам с судимостями.

По словам политолога Владимира Фесенко, внесение изменений в Конституцию Украины касательно возможности баллотироваться на выборах лицам, которые имеют судимость, рассматривается и в свете того, смогут ли в дальнейшем баллотироваться Юлия Тимошенко и Юрий Луценко.

Ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало о том, что экс-депутат, располагающий информацией о Тимошенко и Януковиче, просит убежища в Венгрии.

Также мы писали, что пьесу "Кто хочет убить Юлию Тимошенко?" в ближайшее время планируют показать в ряде стран, в частности в Хорватии, США и Канаде.


По состоянию на сегодняшний день в активное фазе по сути два дела против экс-премьера Юлии Тимошенко – «газовое» и дело в Харькове. Об этом рассказал защитник экс-премьера Сергей Власенко.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале