Россия ведет не просто торговую войну против Украины, а ведет войну с очевидной политической целью – продемонстрировать, что Соглашение об Ассоциации с ЕС для Украины невыгодно, а вместо этого нам нужно вступать в ТС. Такое мнение в эксклюзивном комментарии корреспонденту интернет-издания Новости Украины – From-UA озвучил политолог, историк-международник, профессор Киево-Могилянской академии Алексей Гарань.

Позиция России, по мнению историка, является «четкой и более того – она озвучена, правительство России не прячется».

«Если говорить о том, как отреагирует официальная Украина, то здесь возможны два момента, - высказал предположение наш эксперт, - первое: заявить о том, что против Украины ведется война без предупреждения, и обратиться, в частности, в ВТО, в органы СНГ – поскольку у нас есть соглашения о ЗСТ в пределах СНГ и в пределах России – можно обратиться и в Стокгольмский арбитражный суд.

И второе, продолжил А. Гарань, – «попытаться поискать какой-либо компромисс за кулисами, уладить конфликт полюбовно».

«В дипломатии возможен и тот, и другой способ», - убежден аналитик.

«Но проблема украинской власти как раз в том, что она не обращала внимания на нарастание агрессивности в политике России, - продолжил г-н Гарань. - Эти сигналы существовали и раньше, еще до того, как приключилась история с «Рошен», и когда сократились квоты по поставке украинских труб в РФ, и так далее».

Политолог думает, что «украинское руководство проворонило этот момент, а может, проворонили спецслужбы, а, может быть, на предупреждения спецслужб не обращали внимания».

Теперь, убежден эксперт, нам нужно «действовать решительно и эффективно, причем в разных направлениях».

Это могут быть и переговоры с Россией, но Алексей Гарань думает, что «следует публично обратиться в международные институции. Потому что сама Украина может и не выстоять».

«Экономические отношения страдают не от шумихи вокруг них, а от санкций, потому что я думаю, что на самом деле стратегия России – это стратегия принуждения, - сказал далее аналитик. - Принуждение к дружбе».

«Насильно любовь или дружбу нельзя получить, - уверен г-н Гарань, - а нас насильно хотят загнать в ТС».

Историк полагает, что «такая стратегия контрпродуктивна. Она, в конце концов, показывает не только сторонникам оппозиционных партий, а и многим сегментам русскоговорящего языка, что означает реальная политика России».

Алексей Гарань сравнивает нынешнюю ситуацию «с Тузлой 2003 года – тогда давление России по этому острову объединил всех вокруг Кучмы, и украинские элиты выступили с единой позицией».

«Сейчас очень важно, чтобы наша власть продемонстрировала способность защищать национальные интересы», - подытожил политолог Алексей Гарань.

Ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало, что премьер-министр Украины Николай Азаров и председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев выразили общее убеждение, что о торговых войнах между Украиной и Россией в принципе не может быть речи.

Также мы писали о том, что в пятницу посольство России в Киеве пикетировало около 20 активистов организации «Наступ» в знак протеста против особого таможенного режима, введенного на границе РФ для товаров из Украины.


«Торгово-экономическое противостояние между Украиной и Россией достигло такой стадии обострения, что его способен остановить только Президент Виктор Янукович. Ведь ситуация имеет не только экономические, но и, без сомнения, личные основания – отсутствие взаимопонимания и конструктивного диалога между Путиным и Януковичем по теме украинской евроинтеграции. Поэтому единственным способом урегулировать торгово-экономическую ситуацию будет личный визит Президента Украины к российскому коллеге» - считает директор Украинского Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ