В Украине всегда экономили стипендиальные средства. Так прокомментировал корреспонденту интернет-издания Новости Украины – From-UA новость о том, что украинский студент не может получить стипендию Президента Украины, в связи с отсутствием средств в бюджете экс-министр образования, профессор, доктор педагогических наук Станислав Николаенко.

Поэтому, считает экс-министр, в данном конкретном случае «надо готовить письмо министру финансов и за счет общего стипендиального фонда погасить эти средства».

«Просто не хватило напористости в решении этих вопросов у всех, кто должен был этим заниматься», - предположил Станислав Николаенко.

Если же стипендию не выплачивают из-за того, что не оформили бумаги – то, по мнению доктора педагогических наук, надо «оторвать голову, тем, кто затягивает, и выполнить указ о стипендии».

Эти деньги (стипендии – Ред.) выдаются в Минобразования, а затем уже министерство передает их в университет», - объяснил экс-министр.

«При большом желании руководство университета могло бы эти деньги из своих собственных средств студенту выдать, - продолжил далее г-н Николаенко, - а потом задним числом оформить и компенсировать эти расходы. Было желание поддержать этого мальчика».

Станислав Николаенко не понимает, «какие должны быть основания, чтобы не произошло выдачи денег? Здесь нужны совместные действия ректората университета, министерства и можно решить этот вопрос за неделю».

На месте ректора г-н Николаенко договорился бы, чтобы «выдали эти средства из фонда стипендии университета, а потом бы им их компенсировали, это бухгалтерия может оформить».

«Здесь нечего комментировать – тут надо просто взять и сделать, но сейчас в Украине много кому есть говорить, а лямку тянуть – некому. В этом и есть причина подобных проблем», – подытожил экс-министр образования Украины Станислав Николаенко.

Ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало о том, что студент-победитель международного литературного конкурса имени Тараса Шевченко не может получить стипендию Президента Украины, поскольку в бюджете не предусмотрено на это средств. Как сообщили в ведомстве, Министерство не получало соответствующих средств из государственного бюджета для осуществления таких платежей.

Также мы писали о том, что правительство расщедрилось на прибавку к стипендии для отличников. Правда получить прибавку к стипендии студенты-отличники украинских ВУЗов смогут лишь с 1 января 2014 года.


Качество образования в Украине ниже среднего. Такое мнение высказал корреспонденту интернет-издания Новости Украины – From-UA директор соцслужбы «Ukrainian Sociology Service», заместитель директора Национального института стратегических исследований Александр Вышняк, комментируя рейтинг самых популярных учебных заведений Украины.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале