Образовавшаяся ситуация с ценой на плодовоовощную продукцию вызвана действиями спекулянтов, полагает аграрный министр Николай Присяжнюк.

Чиновник уверен, что пока селяне пытаются собрать урожай картофеля вопреки непростым погодным условиям, они пользуются этим, искусственно завышая цену. Об этом пишет Корреспондент.

Поэтому, чтобы не переплачивать за овощи, которые в этом году украинцы должны «собрать в изобилии», нужно ходить за покупками на оптовые рынки сельхозпродукции, отметил Присяжнюк.

«В этом году аграрии соберут почти 9,5 млн тонн овощей и 23 млн тонн картофеля. Это очень значительные объемы. Так, ежегодно украинцы потребляют лишь 6 млн тонн картофеля , поэтому опасений , что ее не хватит для внутренних потребностей, не должно. Относительно цен, то они еще больше упадут через несколько недель. Ту же ситуацию с искусственным повышением цены, которую наблюдаем сейчас, можно назвать лишь действиями спекулянтов», - возмутился Присяжнюк.

Министр также добавил, что низкие цены сейчас можно найти на оптовых рынках сельхозпродукции. К примеру, на киевском рынке Столичный «борщевой набор» можно приобрести за 16,9 грн, что, по данным чиновников, на 45 % дешевле, чем в супермаркетах.

На львовском «Шуваре» набор овощей для борща можно купить по аналогичной киевскому рынку цене, тогда как в Донецке такой перечень овощей обойдется в 20,4 грн.

Кроме того, министр попытался развеять сомнения касательно подорожания продуктов питания после заключения договора об ассоциации с ЕС.

«Цены на продукты не поднимутся, поскольку в Украине будет действовать цивилизованная конкурентная среда. И если через обнуление ввозной пошлины европейские товары станут стоить дешевле, то будет несколько снижена цена и на украинские товары», - резюмировал глава ведомства.



Напомним, интернет-издание Новости Украины - From-UA ранее сообщало о том, что, согласно сообщению аналитиков проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты», урожай картофеля в Украине в 2013 году может существенно снизиться в связи с тем, что дождливая погода мешает его уборке.

«Продолжающиеся осадки на фоне отсутствия обнадеживающих прогнозов погоды, очевидно, внесут серьезные коррективы в урожай и перспективы хранения картофеля», - говорится в сообщении.

Также мы писали о том, что в России цены на овощи борщового набора по состоянию на 23 сентября 2013 г. были намного ниже, чем в Украине. Общая стоимость набора из капусты, лука, свеклы и моркови в России в оптовых ценах была на 30,1% ниже, чем в Украине. При этом оптовые цены на картофель в Украине превышали уровень цен в России на 22%.