Украинцам придется овладевать навыками само- и взаимопомощи, брать справочник фельдшера и учиться, ибо другого выхода нет. Об этом в эксклюзивном интервью интернет-изданию Новости Украины - From-UA рассказал эксперт Фонда общественной безопасности, врач анестезиолог-реаниматолог Виталий Скороходов.

«Планируется такая система – чем меньше болеют, тем больше зарплата у семейного врача, - отмечает наш собеседник. - Но, по сути дела, ему придется заниматься всем – он будет и психолог, и юрист, и духовный наставник, и, собственно, врач, – это непосильная ноша, а учитывая подготовку наших молодых специалистов – вообще страшно».

Виталий Скороходов полагает, что семейный врач должен получать как минимум тысяч десять гривен и быть обеспечен жильем.

«У нас как делается? Если есть какая-то старая, полуразвалившаяся каморка при амбулатории – вот он там и живет и там же работает. Для показухи открыли несколько амбулаторий, при которых сделано жилище для врача, но, вообще, жильем они не обеспечиваются, а если обеспечиваются, то таким, что там только куры жить могут», - отмечает эксперт.

Полный текст материала «Семейная медицина – это уничтожение системы здравоохранения» доступен ЗДЕСЬ.



Напомним, интернет-издание Новости Украины - From-UA ранее сообщало о том, что, согласно комментарию народного депутата Украины (фракция «Батькивщина») Владимира Бондаренко, ни в Украине, ни в СССР медицина никогда не была бесплатной, все знали, что есть определенная система отношений с врачами, хотя раньше она была в рамках возможностей людей.

Также СМИ сообщали о том, что что Киевгорадминистрация планирует ввести медицинскую реформу в столице - бесплатными будут не только услуги врачей, но и лекарства. Об этом заявил глава Киевгорадминистрации Александр Попов.