Украина не сможет добиться поставок газа из Словакии из-за запрета со стороны «Газпрома».

Вчера в пресс-службе российской газовой компании заявили, что Словакия должна обеспечивать транзит газпромовского газа по своей территории четко в соответствии с контрактом, который не предусматривает реэкспорт газа, пишет газета «Коммерсант-Украина».

Источник издания в «Газпроме» категорично добавил, что просить у компании разрешения на организацию таких поставок бессмысленно: «Нет ни одной причины, зачем нам нужно на это соглашаться».

«Газпром» сейчас платит Словакии за транзит газа на уровне 50 млрд кубометров газа в год по условию «качай или плати». До 2029 года по контракту он должен оплатить более 900 млрд кубометров газа, хотя реальный объем прокачки составит не более четверти заявленного. Терять эти деньги ради Украины Словакии невыгодно.

В то же время поставки газа через Словакию нужны Украине, чтобы максимально снизить зависимость от «Газпрома». НАК «Нефтегаз Украины» располагает контрактом с немецким концерном RWE, который позволяет импортировать до 10 млрд кубометров газа из Европы. Но мощностей по транспортировке такого объема у Украины просто нет.

Из Польши и Венгрии, которые уже качают газ на Украину, можно максимум поставлять 6 млрд кубометров в год, тогда как из Словакии – свыше 20 млрд.

В целом потребность Украины в импортном газе на этот год составляет около 27 млрд кубометров газа, львиная доля которых закупается у «Газпрома».


Интернет-издание Новости Украины - From-UA сообщало, что через 2-3 газа Украина выйдет на полное самообеспечение по газу. Об этом заявил премьер Николай Азаров. По его словам, сейчас Украина закупает вышки, проводится бурение на шельфе, кроме того заключаются соглашения о добыче сланцевого газа, в планах - начать добычу газа на месторождениях с использованием новых технологий. Он пояснил, что на такие шаги Украина вынуждена пойти, учитывая высокую закупочную цену на российский газ.

Также отметим, что по словам украинского премьера Николая Азарова логику цен на газ от "Газпрома" "трудно понять", поскольку Украина платит дороже чем Турция и Германия. "Газпром" был вынужден приглушить цену на газ для многих своих покупателей в Европе и всюду установить скидки где-то на 10%, где-то на 15%. Например, Турция покупает газ на 100 долларов дешевле, чем мы. Почему? Ведь она находится дальше по своему транзиту. Германия покупает по цене дешевле, а Германия находится на 1,5 тысячи км дальше. По логике вещей, цена газа для Германии, который продает "Газпром", должна быть выше, чем для нас, хотя бы только за счет транспортного ключа. Поэтому рыночную логику "Газпрома" очень трудно понять", - сказал Н.Азаров.