Фракция Коммунистической партии Украины будет требовать возбуждения уголовных производств против тех, кто принимал участие в сносе памятника Ленину на Бессарабской площади в Киеве, заявил лидер КПУ Петр Симоненко.

"Сегодня за подписью народных депутатов нашей фракции будет направлено представление в Генеральную прокуратуру с требованием привлечь к уголовной ответственности всех тех, кто опозорил на весь мир Украину", - заявил Симоненко на пресс-конференции во вторник, передает Интерфакс.

При этом он подчеркнул, что этот памятник внесен в список памятников культурного наследия ЮНЕСКО.

"Те, кто говорили о европейских ценностях, и попирают их, потому что памятник, о котором идет речь, внесен в реестр ЮНЕСКО. Он был представлен на всемирной выставке в Нью-Йорке еще в 1939 году", - заявил лидер КПУ.

Симоненко также напомнил, что территориальная община Киева не принимала решения о сносе этого памятника.

Вечером в воскресенье, 8 декабря, в Киеве группа неизвестных людей снесла с пьедестала памятник Ленину, который стоял на Бессарабской площади недалеко от улицы Крещатик. Правоохранители открыли уголовное производство по части 1 статьи 294 - массовые беспорядки в связи со сносом памятника Ленину на Бессарабской площади в Киеве.

Ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало о том, что на своей странице в «Живом журнале» Виктор Медведчук крайне негативно высказался о вандалах, уничтоживших памятник Ленину в столице.


Кроме того, мы писали, что компартия намерена требовать от правоохранителей самого тщательного расследования акта вандализма, связанного с разрушением памятника в центре украинской столицы, и наказания виновных.