В Украине розовоочковое представление о том, что такое европейские ценности – нардеп
22.01.2014 15:22
В Украине есть романтическое, розовоочковое представление о том, что такое европейские ценности, стандарты и демократии, как и американские: это как у неандертальцев: все неприятное оставляем, а все неприятное — отсекаем. Такое мнение в эксклюзивном комментарии корреспонденту интернет-издания Новости Украины – From-UA высказала народный депутат Украины (фракция Партии регионов) Елена Бондаренко.

Это романтическое представление, пояснила наш эксперт, «имеет в виду только выгоды и свободы, не отягощенные ответственностью».

«Они (сторонники евроинтеграции – Ред.) считают, что Европа — это, прежде всего, европейские зарплаты, но они забывают, что в соответствии с европейскими зарплатами начисляются и соответствующие налоги, - сказала далее народный депутат. - Например, в Париже существует налог до 500 евро за житие в столице».

Что касается акций мирного протеста, акцентировала внимание Елена Бондаренко, то «в Европе это сопряжено с соблюдением норм этого мирного протеста: не посягать на права других людей, на здоровье и жизнь, не нарушать общественный порядок, не нарушать дорожное движение и не обписывать и не описывать те же самые подъезды — за все это предусмотрено наказание».

«Напрашивается следующий вывод: то ли европейцы не знают собственное законодательство, что позволяют себе делать такие комментарии - они просто не знают, что в странах действуют даже более жесткие по санкциям нормы. Или это просто применение двойных, а то и тройных стандартов в международной политике: нам можно, а вам нельзя», - высказала свою точку зрения парламентарий.

Елена Бондаренко оценивает действия милиции «на пределе возможностей, то есть невероятными усилиями, потому что все мы понимаем, что каждый, кто стоит там в каске и с дубинкой, это, прежде всего, живой человек. И когда какой-нибудь пьяный Луценко подходит и называет тебя на букву «п», или когда подходит к тебе какой-нибудь немирный демонстрант и кидает тебе в голову двухкилограммовый булыжник, или когда подходит сторонник «Правого сектора» или «Патриота Украины» и кидает тебе в голову «коктейль Молотова» (а сегодня была еще информация о том, что они подмешивают химически опасные вещества туда), естественно, представьте себе этого бойца — обычного живого человека, у которого срабатывает защитная реакция — он должен прежде всего, защитить себя».

И вот, продолжила наш эксперт, «в такой ситуации они стоят, они ни на кого не нападают. И к ним подходят не просто люди, а агрессивная толпа, у которой чувство ответственности просто отсутствует, которая накачана эмоционально призывами в течение нескольких дней «давайте всех повесим, давайте всех порвем». Потом те, кто кричит эти лозунги, отходят в сторонку, а люди, которые получили соответствующую эмоциональную подзарядку в стиле «ред бул», идут и воюют с милицией, которая на самом деле ничего им не сделала, она просто стоит в оцеплении».

Безусловно, согласилась г-жа Бондаренко, «все обязаны чувствовать свою долю ответственности — и депутат Бондаренко, и депутат Кличко, и те, кто находится на Майдане. Единственный вопрос — в оценке действий тех или иных людей: кто чьи права нарушил, кто подверг угрозе здоровье или жизнь другого человека».

«Невозможно быть Богом на земле, находясь в физическом теле человека. Есть вор, который что-то украл — у него есть шанс вернуть украденное. А когда ты крадешь у человека его здоровье или жизнь — это то, что вернуть невозможно. Другое дело, что надо смотреть на обстоятельства, при которых это произошло», - резюмировала народный депутат Украины Елена Бондаренко.

Ранее интернет-издание Новости Украины - From-UA сообщало о том, что утром 22 января милиция начала использовать светошумовые гранаты и направлять на митингующих прожектора с целью снижения активности митингующих. Из-за деревьев протестующих из травматического оружия обстреливали снайперы. С противоположной стороны баррикад митингующие бросали в сторону силовиков бутылки с зажигательной смесью и фейерверки.

Позже стало известно о том, что сотрудники «Беркута» оттеснили митингующих на улице Грушевского. В 08.00 силовики начали разбирать баррикаду, созданную митингующими.


На днях депутат Колесниченко опроверг слухи в СМИ вокруг введения Чрезвычайного положения в Украине. «Вопрос введения ЧП в Украине не рассматривался ни Администрацией президента, ни самим президентом, ни правительством, ни тем более ВР. Нет такой необходимости. Мы будем действовать в рамках закона», - в частности заявил депутат.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале