Оболонский районный суд Киева приговорил к домашнему аресту троих студентов университета имени Карпенко-Карого, которых обвиняют в беспорядках на улице Грушевского. Об этом сообщила журналист Ирина Стельмах в своем Twitter.

«Первый результат в Оболонском суде. Андрею Котляру (третий курс операторского) мера пресечения - домашний арест», - написала она. Об этом пишут Подробности.

«Второй результат: Вадим Ковалев (третий курс актерского мастерства) тоже домашний арест. До 20 марта», - добавила активистка.

«Третий результат в оболонском суде по Даниилу Окулову (2 курс звукорежиссуры) тоже домашний арест. По последнему, 4 тому, делу объявлен перерыв», - отметила она.

Вместе с тем суды вынесли решение по делу еще двух студентов - Александру Шкрабаку и Андрею Иванюку - по 1 месяцу досудебного пребывания в СИЗО. У них есть 5 дней на подачу апелляции.

По итогам еще одного судебного заседания студент Юрий Хробуст также приговорен к 2 месяцам содержания под домашним арестом.

Всем инкриминируют статью 294, часть 2 Уголовного кодекса. «Доказательств следствие не предоставило», - отмечают активисты, которые приехали в суд поддержать студентов.

В то же время, Александр Аронец в своем Facebook сообщил, что 17-летнего студента Михаила Нискогуза, которого задержали на Грушевского, суд отпустил на поруки депутата от «Свободы» Ирины Сех.

«То, что он рассказал, бросило меня в холодный пот. Говорит, что его схватил харьковский беркут, по рапорту майора Василенко. Раздели до гола, через строй гнали и били, заставляли петь на снегу гимн. А также запихивали нож в анальное отверстие и резали...», - пишет Аронец.

По его словам, 23 января должна состояться пресс-конференция этого студента.

В ночь на 20 января были задержаны шесть студентов театрального института имени Карпенко-Карого и доставлен в Днепровский и Деснянского райуправления МВД.

Неизвестные на Подоле задержали семерых студентов без объяснения причин. «По ребятам было видно, что они возвращаются с ночного Майдана. Остановилось несколько машин разных марок, ребят в камуфляже и «берцах» силой затолкали в машины. Одному удалось выкрутиться и сбежать», - сообщили родственники задержанных.

В настоящее время в совершении массовых беспорядков в центре столицы подозревают 29 человек.



Напомним, интернет-издание Новости Украины - From-UA ранее сообщало о том, что 19 января участники Автомайдана в Киеве подъехали к блокпосту силовиков на пересечении улицы Грушевского и Крепостного переулка с целью заблокировать подходы к зданию Верховной Рады.

Утром 21 января боевые действия на Грушевского были приостановлены.

Утром же 22 января противостояние между представителями силовых структур и митингующими на Грушевского возобновилось. Милиция начала использовать светошумовые гранаты и направлять на митингующих прожектора с целью снижения активности митингующих. Из-за деревьев протестующих из травматического оружия обстреливали снайперы. С противоположной стороны баррикад митингующие бросали в сторону силовиков бутылки с зажигательной смесью и фейерверки.

Позже стало известно о том, что сотрудники «Беркута» оттеснили митингующих на улице Грушевского. В 08.00 силовики начали разбирать баррикаду, созданную митингующими.